Premium Partner

Aufbauseminar 2 - Amerika

Aufbauseminar

Aufbauseminar

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 36
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 16.03.2013 / 28.04.2021
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_amerika
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_amerika/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

USA - Weingesetz

  • Weingesetzgebung findet auf 2 Ebenen statt - Bundesrecht und Staatsrecht
  • Bureau of Alcohol, Tabacco of Firearms (BATF) - inzwischen Alcohol und Tabacco Tax and Trade Bureau (TTB) 
  • American Viticultural Areas (AVA)
    • Herkunftsbezeichnung im Weinbau in der USA
    • keine Appellation im klassischen Sinn da es keine Vorschriften in Bezug auf Rebsorten Weinbau und Weinberetungsprktiken gibt
    • TTB definiert auf Initiative der Winzer
    • für die Zulassung einer AVA fordert das TTB folgende Infos am Etikett
      • Herkunft der Rebsorten - mind. 85% der Trauben müssen aus dem Gebiet stammen
      • Jahrgangsangabe - 95% der Trauben üssen aus dem Jahrgang stammen
      • sortenrein etikettierter Wein - 75% der Trauben müssen von den angegebenen Trauben stammen
      • Estate Bottling - Gutsabfüllung - 100% der Trauben müssen aus dem Gut stammen

 

USA Kalifornien

  • 4600 Traubenproduzenten
  • 3400 Weinproduzenten fast immer Familienweingüter es gibt nur wenige Großkellereien

USA Kalifornien - Klima

  • Weinberge Kaliforniens erstrecken sich fast über die gesamte Nord/Süd Ausdehnung des Staates auf einer Länge von 1100 km - Weinbau von Küstennähe (kühlende Wirkung durch Winde  vom Pazifik) bis Sierra Nevada
  • große Vielfalt der klimata 
  • jedoch kein regen während der Reifeperiode
  • Niederschläge hauptsächlich in den Wintermonaten
  • keine Gefahr von Winterfrösten, jedoch Spätfröste möglich
  • Ausrichtungd er Weinberge nach Osten
  • fast überall bewässerung / Sprinkler oder Tropfbewässerung
  • Uni California Wämesummierung nach Winkler Skala

USA Kaliforniern - Rebsorten

  • über 80 verschiedene Rebsorten weden angebaut
  • die häufigsten representieren 90% der Produktion 
  • Weißwein und Rotwein halten sich die Waage

 

  • Weißweine
    • Chardonnay
    • Sauvignon Blanc
    • Pinot Gris
    • Riesling
    • Trend zu Weinen im Rhone Stil auch Viognier, Marsanne
  • Rotweine
    • Cabernet Sauvignon
    • Zinfandel
    • Merlot
    • Pinot noir
    • Trend zu Weinen im Rhone Stil - Syrah

USA Kalifornien - Regionen

  • North Coast
    • Napa Country Sonoma Country
  • Central Coast
    • Alameda Country
    • Santa Cruz Country
    • Montery Country
    • Santa Barbara Country
  • South Coast
  • Central Valley
  • Sierra Foothills

USA Kalifornien - North Coast

  • nördlich von San Francisco Bay
  • Gebiet ist geprägt von zerklüfteten Küstenabschnitten und hoch aufragenden Wäldern
  • Klima:
    • von warm mediterran bis kühl
    • Einfluß des Pazifiks der für kühle Nebel sorgt
  • Boden
    • vielfältig
    • vulkanisch,
    • Lavagestein,
    • Kies
    • fruchtbare fette Böden
    • Schwemmsand
    • Lehm 

USA Kalifornien - Napa Country

  • Kaliforniens bekannteste Weinbaugebiete
  • wichtige AVA´s
    • Napa Valley
    • Carneros

USA Kalifornien - Sonoma Country

  • nördlich von Sn Francisco zwischen Napa und dem Pazifik
  • Klima: geologisch und klimatisch vielseitig
    • im Norden warm
    • im Süden kühl
    • häufig Nebel in Petaluma
  • Boden: wenig fruchtbare Lehmböden
    • fruchtbare Schwemmlandböden
    • Kalkstein
    • Kies
    • Vulkangestein
  • wichtige AVA´s:
    • Alexander Valley
    • Dry Creek Valley
    • Russian River Valley
    • Sonoma Valley