Aufbauseminar 2 - Amerika
Aufbauseminar
Aufbauseminar
Kartei Details
Karten | 36 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 16.03.2013 / 28.04.2021 |
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Mittel- und Südamerika - Chile - Boden
- Standorte eher nach klimatischen Verhältnissen ausgewählt
- generell mäßig fruchtbare Böden
- Bodenstruktur sehr unterschiedlich
- generell Schwemmlandböden mit unterschiedlichen Zusammensetzungen:
- Ton,
- Lehm
- Sand
- vulkanisches Gestein
- generell Schwemmlandböden mit unterschiedlichen Zusammensetzungen:
Mittel- und Südamerika - Chile - Weinbau
- trditionelles Parronal (Art Pergola) Erziehungssystem - Problem Ausreifung der Trauben
- Neue Anlagen in Guyot, Cordon, Golelet
- Weinberge meist in der Ebenes - Trend zu Hanglagen
- Reblaus spielt keine Rolle
- Pilzerkrankungen spielen keine Rolle - zuverlässige Reife da Klima trocken
- Trend zu biologischem Weinbau
Mittel- und Südamerika - Chile - Kellerwirtschaft
- in der Regel moderne Ausstattung
- WS Wein
- Vergärung fruchtiger Weine bei 14 bis 17´C und reduktiver Ausbau, auch in Barrique vergorene und ausgebaute Weine
- RT Wein
- Vergärung fruchtiger Weine auf der Maische bei 23 bis 26´C, in Holz ausgebaute Weine druchlaufen eine längere Mäschegärung und anschließend Reifung im neuen oder alten Holz
Mittel- und Südamerika - Chile - Rebsorten
- Rotwein (machen größten Teil aus)
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Carmenere
- Syrah
- Pinot Noir
- Pais
- Weißweine
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Muscat of Alexandria - meist für Pisco (Weinbrand) verwendet
- Gewürztraminer
- Riesling
- Viognier
- Semillon
Mittel- und Südamerika - Chile - Regionen
- Coquimbo
- 600 km nördl. von Santiago
- meist Premiumweine
- Aconcagua
- wenige Kilometer nördlich von Santiago
- 3 Subreionen
- Valle Central
- südl. von Satiago - über 300 km lang (nord / süd)
- meisten Rebpflanzungen befinden sich in die ser Region
- Südliche Region
- spielt international noch keine große Rollejedoch Potential für die Zukunft
- zwei bedeutende Unterbereiche
Mittel- und Südamerika - Argentienien
- seit 1990 existierende freie Marktwirtschaft brachte steigende Investitionen in Weinberg und Keller mit sich
- Trend in Richtung Sortenreinheit und Regionalität
- Trend in Richtung qualitativ hochwertiger Weine
Mittel- und Südamerika - Argentinien - Weingesetz
- Vino de Mesa
- Tischwein - Sorten Criolla und Cereza
- Vino Fina
- Qualitätswein aus Edelrebsorten wie Cardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon
- Beitritt zu einer DO (freiwillig)
- Hektarertraghöchstbeschränkungen
- keine Enschränkung in Bezug auf önologische Techniken
- nach wie vor Verwendung europäischer Bezeichnungen bei Weinen für Inlandskonsum
Mittel- und Südamerika - Argentinien - Klima
- Weinberge befinden sich in einem Streifen entlang der Andenausläufern - 1500 von norden bis zum Rio Nego
- warmes STeppenklima
- große Tag- /Nacht Temperaturunterschiede
- außer im Rio Negro liegen der Großteil der Rebflächen auf über 2.000m
- kein meereseinfluss
- Niederschlag gering 150 bis 220mm (weinberge liegen im Schatten der Anden
- Flüsse aus den bergen bzw. unterirdische wasserführende Schichten sorgen für ausreichend Feuchtigkeit
- Bewässerung durch Überflutung oder Tröpfchenbewässerung
- Reben auf Unterlagsreben aufgrund von Nematoden - Fadenwürmer
- Föste manchmal im Süden
- Hagel oft eine Gefahr
- Reblaus vorhanden aber kein ernstahlftes Problem
- Pilzerkrankungen ebenfalls kein Problem - trockenes Klima
Mittel- und Südamerika - Argentinien - Boden
- unterschiedliche Bodenarten
- grundsätzlich wenig fruchtbar
- meist sandigemineralische Schwemmlandböden
Mittel- und Südamerika - Argentinien - Weinbau
- traditonelles Erziehungssystem Parral - System (Pergola-System)
- sehr hohe Erträge bei durchschnittlicher Qualität
- moderne Anlage in Lyra oder Cordon - geringere Erträge für mehr Qualität
Mittel- und Südamerika - Argentinien - Kellerwirtschaft
- moderne Kellereiausstattung
- Temperaturkontrolle
- Edelstahltanks usw.
- für Premiumweine oft Einsatz von Barriques
- zum Teil noch große alte Holzfässer
Mittel- und Südamerika - Argentinien - Rebsorten
- RT Wein:
- Malbec
- Bonarda
- Cabernet Sauvignon
- Syrah
- Merlot
- Tempranillo
- WS Wein:
- Torrontés
- Chardonnay
- Chenin Blanc
- Sauvignon Blanc
- Pinot Gris
- Riesling
- Semillon
- Viognier
Mittel- und Südamerika - Argentinien - Regionen
- Salta (Cafayate)
- nördlichstes Weinbaugebiet an der Grenze zu Bolivien
- La Rioja (Famatina)
- nördlich von San Juan
- San Juan
- 150 km nördlich von Mendoza
- Großteil der feinsten Trauben kommen aus dem Pedernal Tal
- Mendoza
- mehr als 70% der Gesamtproduktion und Herz des argentinischen Weinbaus
- Boden: tiefgründig, Oberboden aus lockerem, sandigem Schwemmland über Ton
- Klima: wüstenähnlich, kein Regen während der Reifezeit Bewässerung mit Schmelzwasser aus den Anden
- Hagel im Sommer ist ein Problem
- Neuquén
- jüngste Weinbauregion der Welt
- Klima kühl
- Rio Negro
- im südlichen Patagonien
- bergiges Tafelland auf 200 bis 250m Seehöhe
- lange und warme Reifeperiode ist ideal für gutem Weißwein und Grundwein für die Schaumweinherstellung
- Boden: kreidehaltig
Mittel- und Südamerika - Uruguay - wo, Klima, Boden, Rebsorten
- an der Ostküste Südamerikas gelegen
- 1/3 der Produktion geht in den Export
- Klima:
- Uruguay liegt auf dem selben Breitengrad wie Chile oder Argentinien, dennoch ist das Klima anders - maritim durch den Einfluß des Atlantiks (Klima erinnert an jenes der Bordeaux oder Neuseeland da dort ein ähnlicher maritimer Einfluss herrscht
- Niederschlag - durchschnittlich 1000mm - fällt verteilt über das ganze Jahr
- Graufäule und Schwarzer Meltau ein Problem
- Boden:
- sehr fruchtbar(in Nueseeland ähnlich fruchtbar)
- meisten Weinberge auf tiefgründigen Tonböden
- Weinbau
- hohe Rebenerziehung wie Lyra Erziehung
- um die Auswirkung der Feuchtigkeit etwas abzumildern - offenes Laubdach
- Rebsorten:
- RT Wein
- Tannat uruguayischer Stil - lange in Eichenfässern ausgebaut
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Syrah
- WS Wein
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- RT Wein
Mittel- und Südamerika - Brasilien - wo, Klima, Rebsorten
- moderner Weinbau Brasiliens konsentriert sich auf Rio Granda do Sul im Süden Brasiliens
- Klima:
- Traubenbau in Klimazonen von trobisch bis subtropisch
- 2 Ernten / Jahr in den tropischen Gebieten
- Weinberge von Serra Gaúcha profitieren von der größeren Hanglage 600m Meeresspiegel
- Rebsorten:
- WS Wein:
- Chardonnay
- Gewürztraminer
- Muscat
- Riesling
- RT Wein:
- Cabernet Sauvignon,
- Gamay,
- Merlot
- Tannat
- WS Wein:
USA - Weingesetz
- Weingesetzgebung findet auf 2 Ebenen statt - Bundesrecht und Staatsrecht
- Bureau of Alcohol, Tabacco of Firearms (BATF) - inzwischen Alcohol und Tabacco Tax and Trade Bureau (TTB)
- American Viticultural Areas (AVA)
- Herkunftsbezeichnung im Weinbau in der USA
- keine Appellation im klassischen Sinn da es keine Vorschriften in Bezug auf Rebsorten Weinbau und Weinberetungsprktiken gibt
- TTB definiert auf Initiative der Winzer
- für die Zulassung einer AVA fordert das TTB folgende Infos am Etikett
- Herkunft der Rebsorten - mind. 85% der Trauben müssen aus dem Gebiet stammen
- Jahrgangsangabe - 95% der Trauben üssen aus dem Jahrgang stammen
- sortenrein etikettierter Wein - 75% der Trauben müssen von den angegebenen Trauben stammen
- Estate Bottling - Gutsabfüllung - 100% der Trauben müssen aus dem Gut stammen
USA Kalifornien
- 4600 Traubenproduzenten
- 3400 Weinproduzenten fast immer Familienweingüter es gibt nur wenige Großkellereien
USA Kalifornien - Klima
- Weinberge Kaliforniens erstrecken sich fast über die gesamte Nord/Süd Ausdehnung des Staates auf einer Länge von 1100 km - Weinbau von Küstennähe (kühlende Wirkung durch Winde vom Pazifik) bis Sierra Nevada
- große Vielfalt der klimata
- jedoch kein regen während der Reifeperiode
- Niederschläge hauptsächlich in den Wintermonaten
- keine Gefahr von Winterfrösten, jedoch Spätfröste möglich
- Ausrichtungd er Weinberge nach Osten
- fast überall bewässerung / Sprinkler oder Tropfbewässerung
- Uni California Wämesummierung nach Winkler Skala
USA Kaliforniern - Rebsorten
- über 80 verschiedene Rebsorten weden angebaut
- die häufigsten representieren 90% der Produktion
- Weißwein und Rotwein halten sich die Waage
- Weißweine
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Pinot Gris
- Riesling
- Trend zu Weinen im Rhone Stil auch Viognier, Marsanne
- Rotweine
- Cabernet Sauvignon
- Zinfandel
- Merlot
- Pinot noir
- Trend zu Weinen im Rhone Stil - Syrah
USA Kalifornien - Regionen
- North Coast
- Napa Country Sonoma Country
- Central Coast
- Alameda Country
- Santa Cruz Country
- Montery Country
- Santa Barbara Country
- South Coast
- Central Valley
- Sierra Foothills
USA Kalifornien - North Coast
- nördlich von San Francisco Bay
- Gebiet ist geprägt von zerklüfteten Küstenabschnitten und hoch aufragenden Wäldern
- Klima:
- von warm mediterran bis kühl
- Einfluß des Pazifiks der für kühle Nebel sorgt
- Boden
- vielfältig
- vulkanisch,
- Lavagestein,
- Kies
- fruchtbare fette Böden
- Schwemmsand
- Lehm
USA Kalifornien - Napa Country
- Kaliforniens bekannteste Weinbaugebiete
- wichtige AVA´s
- Napa Valley
- Carneros
USA Kalifornien - Sonoma Country
- nördlich von Sn Francisco zwischen Napa und dem Pazifik
- Klima: geologisch und klimatisch vielseitig
- im Norden warm
- im Süden kühl
- häufig Nebel in Petaluma
- Boden: wenig fruchtbare Lehmböden
- fruchtbare Schwemmlandböden
- Kalkstein
- Kies
- Vulkangestein
- wichtige AVA´s:
- Alexander Valley
- Dry Creek Valley
- Russian River Valley
- Sonoma Valley
USA Kalifornien - Mendocino Country
- 160 km nordwestlich von San Francisco
- eines der größten und klimatisch abwechslungsreichsten Countrys Kaliforniens
- Weinbau in der südlichen Hälfte
- Klima:
- relativ warme Winter und kühle Sommer
- Wachstumsperiode mit vielen warmen und trockenen TAgen und kühlen Nächten
- Boden:
- tiefe Schwemmlandböden an den flachen Flussufern
- kieshaltiger Lehm und Geröll an den umgebenden Hügeln
- Wichtige AVA:
- Anderson Valley
USA Kalifornien - Central Coast
- großes Gebiet von SanFrancisco bis Santa Barbara bis Central Valley
- Klima:
- manche Gebiete kühler als North Coast
- Trockenheit im Küstenbereich mehr Niederschlag
- Boden:
- vielfältig
- vulkanisch,
- Kies
- Sand
- Lehm
- Fruchtbare fette Böden
- steinig
- Wichtigste AVA´s:
- Livemore Valley
- Santa Cruz Mountains
- Monterey
- Paso Robles
- Santa Maria Valley
- Santa Ynez Valley
USA Kalifornien - South Coast
- südlich von Los Angeles bis San Diego
- wichtige AVA
- Temecula
USA Kalifornien - Central Valley
- zwischen gebirgiger Küstenregion und Sierra Nevada, erstreckt sich unweit von Sacramento über 600 km in Richtung Süden nach Bakersfield
- Klima:
- heiß und trocken - Bewässerung notwendig
- vor allem hitzebeständige Rebsorten
- Carignan
- Grenache
- Ruby Cabernet
- Unterteilt wird Central Valley
- Sacramento Valley
- San Joaquin Valley
- Wichtige AVA´s:
- Lodi
USA Pazifischer Nordwesten - Oregon
- liegt zwischen Kalifornien und Washington State
- Klima
- maritim
- Weinberge stehen in den Meeresluftströmungen des Pazifiks - milder Winter, Sommer kühler und feuchter als in Washington State
- grundsätzlich ausgesprochen feucht
- Ausnutzung der sonnigen und wärmsten Lagen, im Süden generell etwas wärmer
- Boden
- tonhaltige
- rote Lehmböden
- vulkanische Böden
- Rebsorten
- Rotweine
- Pinot Noir
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Weißweine
- Chardonnay
- Pinot Gris
- Pinot Blanc
- Rotweine
- Wichtigste AVA´s:
- Willamette Valley
USA Pazifischer Nordwesten - Washington State
- nördlich von Origon
- Klima
- westliches Wasington State: mild und feucht durch die Nähe zum Pezifik und Wirkung des Puget Sound
- östliches Wasington State: durch Cascade Mountains abgeschirmtft, heiß und steppenhaft, Sommer trocken und kalten arktischen Winter
- Bewässeung notwendig
- weinberge auf Süd und Südwesthänge für Wärme im Winter
- Problem Frost
- Temperaturunterschiede Tag/Nacht
- Boden:
- vielfältig
- Basalt,
- Sand
- Kies
- Lehm
- Rebsorten
- Weißwein
- Chardonnay
- Riesling
- Semillon
- Sauvignon Blanc
- Chenin Blanc
- Rotwein
- Merlot
- Pinot Noir
- Cabernet Sauvignon
- Syrah
- Lemberger
- Weißwein
- Wichtige Av´s
- Columbia Valley
USA Ostküste - New York
- im Nordwesten der USA zwischen Atlantik und Great Lakes
- Boden:
- Topologie von Gletschermassen gestaltet, günstige verteilung von Gewässern
- tiefgründige, durchlässige Böden
- Klima:
- Winter oft kalt, trodem in der Wachstumsperiode Wäresummen von 2.000 bis 2.700
- Problem - plötzliche Temperaturstürze
- Hauptgebiete:
- Finger Lakes (auch AVA)
- Hudson River (auch AVA)
- Long Island
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