Aminosäuren und Fettsäuren, Lebensmittel mit therapeutischer Wirkung.
Aminosäuren und Fettsäuren, Lebensmittel mit therapeutischer Wirkung. Welche Aminosäuren und Fettsäuren sind in welchen Lebensmittel enthalten, gemäss der bedarfsorientierten Ernährung.
Aminosäuren und Fettsäuren, Lebensmittel mit therapeutischer Wirkung. Welche Aminosäuren und Fettsäuren sind in welchen Lebensmittel enthalten, gemäss der bedarfsorientierten Ernährung.
Kartei Details
Karten | 14 |
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Lernende | 30 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 26.06.2012 / 07.07.2024 |
Weblink |
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Threonin (Thr)
rot
- Hirse
- Hafer
- Getreidekeime (das heisst im Vollgetreide)
- Rindfleisch
- Eier
Methionin (Met)
rot
- Allgemein Milchprodukte (vor allem Magerquark)
- Käse
- Meeresfrüchte
- Crevetten
- Austern
Valin (Val)
grün
- Kalbfleisch
- Flundern
- Meerfische
zum Teil:
- Rundkorn-Vollreis (wenn vor dem Kochen eingeweicht)
Histidin (His)
grün
- Marroni
- Goudakäse
- Truthahnfleisch
- weisse Bohnen
Cystein (Cys)
rot
- Eigelb
- Eier
- Seezunge
- Quark
Tryptophan (Try)
grün
- Fleisch von jungen Tieren
- Pouletfleisch
- Kalbfleisch
- Austern
- Fleischkäse
- Schinken
- Cashewnüsse
Lysin (Lys)
grün
- frische Fische
- Kabeljau
- Makrele
- frische Sardinen
- unpasteurisierte frische Milch
- Buttermilch
Arginin (Arg)
grün
- Buchweizen
- alle Hülsenfrüchte
- Mandeln
- Cashewnüsse
Tyrosin (Tyr)
rot
- Maisgriess (Polenta, Popcorn, Cornflakes)
- Eier
Leucin (Leu)
rot
- Vollgetreide (vor allem Mais, Hafer, Roggen, Weizen
- weniger in Hülsenfrüchten
Phenylalanin (Phe)
grün
-- überall vorhanden
vor allem:
- Soja
- Sweetcorn
- Erdnüsse
- Haselnüsse
Isoleucin (Ile)
grün
- Pouletschenkel
- frische oder geräucherte Forellenfilet
- frische Sardinen
- Buttermilch
Gesättigte Fettsäuren
rot
- tierische Fette
- Fett in Wurst- und Fleischwaren
- UHT-Rahm
- Kochbutter
- (Palm und Cocosfett wirken kühlend)
Ungesättigte Fettsäuren
grün
- kalt gepresstes Sonnenblumenöl
- Maiskeimöl
- Rapsöl
- Leinsamen
- Kürbiskerne
- frischer Käsereibutter
- unhomogenisierter Rahm