ABZQV_Betriebswirtschaft
Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung
Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung
Set of flashcards Details
Flashcards | 64 |
---|---|
Students | 17 |
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 11.03.2013 / 31.03.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/abzqvbetriebswirtschaft
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/abzqvbetriebswirtschaft/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Die Abdeckung immer benutzen und sichgergehen das nichts locker ist. Zeigen wo die Finger beim aufschneiden hingehöhren. Auch zeigen wie man die Maschine richtig reinigt ohne das Verletzungsgefahr besteht.
Mit den Fingern nie reinlangen wenn etwas nicht funktioniert - zürst immer die Maschine ausstellen. Die Hygiene spielt auch eine grosse Rolle - man arbeitet mit vielen Rohprodukten die leicht verderblich sind wenn sie mit einem unhygienischem Fleischwolf in Kontakt kommen.
Man bestäubt den Griff der Pfanne mit Mehl.
Schutzkleidung tragen, diese wären: Schutzbrille, Handschuhe und eine Atemmaske. Ausserdem müssen Gerätschaften die anschliessend wieder mit Nahrung in Kontakt kommen sorgfältig nochmal mit Wasser nachgereinigt werden.
Sparsam aber effizient benutzten, die Produkte sind teür und teilweise auch schädlich. Sich damit ausseinader setzten welche Reinigungsmittel man für welche Art von Schmutz verwendet.
Sie lagern seinen Kopf höher, schaffen ihn allenfalls aus der zu warmen Küche und kühlen seinen Kopf. Dann schaün sie ob die Atmung des Ohmächtigen in Ordnung ist. Zur gleichen Zeit ruft einer ihren Kollegen den Notruf. Den Ohmächtigen nicht alleine lassen bis der Notruf eintrifft.
Wenn man selber den Finger nicht mehr anschaün kann einen Arbeitskollegen rufen der einem hilft, zürst den Finger mit einem sterilisiertem Tuch trocknen und an die Wunde pressen, dabei den Finger hoch halten. Anschliessend desinfizieren und je nach Tiefe und Stärke des Schnitts einen Druckverband um die Wunde binden. Falls man ins Spital muss den Chef verständigen.
Wasser würde zu einer Explosion führen die je nach Mengenverhältniss eine ganze Küche abbrennen könnte. Daher nehmen sie eine Löschdecke um die Flamme zu ersticken oder jenachdem wie schlimm es ist einen Flammenlöscher.
Klare Struktur. Abläufe, Aufgaben
Hotellerie, Restauration, Gemeinschaftsgastronomie
Garni, Motel, Pension, Ferien, Wellness, Business
In klassischen Betrieben nur Saucen, heute oft sämtliche Fleischgerichte
Einkauf, Verantwortung, Kontakt, Hygiene
reibungslose Betriebsabläufe, minimaler Zeitaufwand, beste und gewünschte Qualität an Endprodukt und Arbeitsklima
Fische filetieren, Fleisch parieren, kalte Vorspeisen
Patisserie 1-2 °C, Tages3-5 °C, Gemüse/Obst 5-12 °C, Fleisch0-2 C° , Fisch -1 -1 °C TK -18°C
Energiearten, Wärme ausnutzen, Energiespargeräte, Standby, alter der Geräte, Energieetiketten
100% - 20%= 100 : 80%=1.25Vf 2kg : 1,25=1.6kg
Vf=1.538 1kg :1.538= 0.650 3.60Fr.:0.650=5.54Fr. Oder 3.60 Fr x 1.538 = 5.54Fr)
10,5Kg
Rindsschulter ca 2 Wochen zuvor bestellen
9.21 x 3= 27.63Fr. : 100 x 108=29.84Fr. 30Fr.
100 : 30= 3,333 12.80 x 3.333= 42,662:10=4,27Fr.
Verband, ein saugfähiger Knäuel
Die Fingerspitze in einem Svakuumsack auf Eis legen, Notruf und Spital
Handschuhe und schutzbrille evt. Mund schutz
Alarmieren, Evakuieren, Sammeln , Löschen
V.= 100% / 92%= 1.086 2Kg / 1.086 = 1.84Kg
V1= 100% / 92%= 1.086 V2= 100% / 84%=1.19 Vtot= 1.086 x 1.19= 1.292 2Kg / 1.292= 1.54Kg
Je höher die Betriebskosten, desto höher ist der Faktor.
Faktor = Besisverkaufspreis (BVP) : Warenkosten (WK) Dies funktioniert in Fr. und in %.
Küche 56%; Wein 13%; Kaffe/Tee 10%; Mineralwasser 9%; Bier 9%; Spirituosen 2%; Verschiedenes 1%
V1= 100% / 92%= 1.086 V2= 100% / 84%= 1.19 Vtot= 1.086 x 1.19= 1.292 Warenkosten= 9KG / 1.292 x 2.70CHF = 18.80.- CHF
Scharfe Messer, Fingerhaltung, richtiges Messer
Gerader Rüken, nahe am Körper
Sofort ausspühlen, zum Arzt ( mit dem Reinigungsmittel )
144 Sanität, 118 Feuerwehr, 145 Tox Institut, 117 Polizei
Sauerstoff (Löschdecke, Feuerlöscher*), Hitze (Wasser, Feuerlöscher*), Material *je nach Füllung
Es ist ein Ebenbild meiner Geleisteten Arbeit der letzten drei Jahre und Zeigt auf was ich kann und was nicht. Es ist die Unterschrift eines jeden Lernenden.
Nahtstellen