ABZQV_Betriebswirtschaft

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung


Set of flashcards Details

Flashcards 64
Students 17
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 11.03.2013 / 31.03.2025
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Ihr Schnupperstift will etwas an der Aufschnittmaschine schneiden. Erklären sie ihm wie man sie benutzt und auf was man achtet.

Die Abdeckung immer benutzen und sichgergehen das nichts locker ist. Zeigen wo die Finger beim aufschneiden hingehöhren. Auch zeigen wie man die Maschine richtig reinigt ohne das Verletzungsgefahr besteht.

Sie müssen den Fleischwolf benutzen, auf was achten sie damit sie sich nicht verletzen?

Mit den Fingern nie reinlangen wenn etwas nicht funktioniert - zürst immer die Maschine ausstellen. Die Hygiene spielt auch eine grosse Rolle - man arbeitet mit vielen Rohprodukten die leicht verderblich sind wenn sie mit einem unhygienischem Fleischwolf in Kontakt kommen.

Nach dem Mittagsservice ist ihre Grillpfanne sehr heiss, wie markieren sie die Pfanne um Verletzungen zu vorbeugen?

Man bestäubt den Griff der Pfanne mit Mehl.

Was beachten sie bei ätzenden Reinigungsmittel?

Schutzkleidung tragen, diese wären: Schutzbrille, Handschuhe und eine Atemmaske. Ausserdem müssen Gerätschaften die anschliessend wieder mit Nahrung in Kontakt kommen sorgfältig nochmal mit Wasser nachgereinigt werden.

Auch bei Reinigungsmittel bestehen Grundregeln, welche?

Sparsam aber effizient benutzten, die Produkte sind teür und teilweise auch schädlich. Sich damit ausseinader setzten welche Reinigungsmittel man für welche Art von Schmutz verwendet.

Der Arbeitskollege wurde während dem Mittagsservice ohmächtig, wie handeln sie?

Sie lagern seinen Kopf höher, schaffen ihn allenfalls aus der zu warmen Küche und kühlen seinen Kopf. Dann schaün sie ob die Atmung des Ohmächtigen in Ordnung ist. Zur gleichen Zeit ruft einer ihren Kollegen den Notruf. Den Ohmächtigen nicht alleine lassen bis der Notruf eintrifft.

Sie mussten viel Gemüse rüsten und waren zu hektisch beim schneiden, sie haben sich tief in die Fingerkuppe sowie in den Nagel geschnitten. Es wird ihnen dazu auch noch schlecht, was tun?

Wenn man selber den Finger nicht mehr anschaün kann einen Arbeitskollegen rufen der einem hilft, zürst den Finger mit einem sterilisiertem Tuch trocknen und an die Wunde pressen, dabei den Finger hoch halten. Anschliessend desinfizieren und je nach Tiefe und Stärke des Schnitts einen Druckverband um die Wunde binden. Falls man ins Spital muss den Chef verständigen.

Du wurdest darüber informiert wie man eine brennende Friteuse löscht. Nun ist ein Ernstfall und ein Arbeitskollege will sie mit Wasser löschen, sie halten ihn aber gerade noch auf. Er will nun aber wissen warum Wasser keine Lösung ist.

Wasser würde zu einer Explosion führen die je nach Mengenverhältniss eine ganze Küche abbrennen könnte. Daher nehmen sie eine Löschdecke um die Flamme zu ersticken oder jenachdem wie schlimm es ist einen Flammenlöscher.

Erläutern Sie mir den grundsätzlichen Sinn einer guten Organisiation?

Klare Struktur. Abläufe, Aufgaben

Zählen Sie 3 unterschiedliche Betriebsarten auf?

Hotellerie, Restauration, Gemeinschaftsgastronomie

Erläutern Sie die Verschiedenen Hoteltypen auf?

Garni, Motel, Pension, Ferien, Wellness, Business

Erklären Sie die Aufgaben eines Sauciers?

In klassischen Betrieben nur Saucen, heute oft sämtliche Fleischgerichte

Nennen Sie mir die wichtigsten Aufgaben des Küchenchefs?

Einkauf, Verantwortung, Kontakt, Hygiene

Zählen Sie die Ziele der Küchenorganisation auf?

reibungslose Betriebsabläufe, minimaler Zeitaufwand, beste und gewünschte Qualität an Endprodukt und Arbeitsklima

Nennen Sie zwei Hauptaufgaben des Garde-mangers der klassischenart?

Fische filetieren, Fleisch parieren, kalte Vorspeisen

Erklären Sie mir die verschiedenen Frigorarten bei grossen Betrieben?

Patisserie 1-2 °C, Tages3-5 °C, Gemüse/Obst 5-12 °C, Fleisch0-2 C° , Fisch -1 -1 °C TK -18°C

Zählen sie mir die Punkte auf, welche bei der ökologie beachtet werden sollten?

Energiearten, Wärme ausnutzen, Energiespargeräte, Standby, alter der Geräte, Energieetiketten

Der Rüstverlust von 2kg Stangensellerie beträgt 20%.

100% - 20%= 100 : 80%=1.25Vf 2kg : 1,25=1.6kg

4kg Zwiebeln kosten 3.60/kg. Rüstverlust 35%, berechnen Sie den Preis für 1kg Netto.

Vf=1.538 1kg :1.538= 0.650 3.60Fr.:0.650=5.54Fr. Oder 3.60 Fr x 1.538 = 5.54Fr)

Sie filetieren 15 Kg ganze Felchen, rechnen Sie mit einem Filetierverlust von 30%. Wie viel Kg Pfannenfertige Felchenfilets erhalten sie?

10,5Kg

Auf dem Wochenmenü in drei Wochen steht Rindssauerbraten. Auf wann würden Sie das Fleisch bestellen und welches Stück eignet sich dafür?

Rindsschulter ca 2 Wochen zuvor bestellen

18. Die Warenkosten von einen Vorspeise ist 9.21Fr. Berechnen Sie den Effektiver Verkaufspreis (Faktor 3)

9.21 x 3= 27.63Fr. : 100 x 108=29.84Fr. 30Fr.

Sie Kaufen 5kg, Artischocken zum kilo Preis von 12.80 ein. Beim tournieren fallen 70% Verlust an. Wie hoch sind die Warenkosten von 1 Portion von 100g?

100 : 30= 3,333 12.80 x 3.333= 42,662:10=4,27Fr.

Zählen Sie die notwenidgen Dinge auf für einen Druckverband.

Verband, ein saugfähiger Knäuel

Ihr Mitarbeiter hat sich die Fingerspitze abgeschnitten, beschreiben Sie den korrekten Vorgang in dieser Situation.

Die Fingerspitze in einem Svakuumsack auf Eis legen, Notruf und Spital

Für den Umgang mit ätzenden Reinigungsmitteln braucht es…?

Handschuhe und schutzbrille evt. Mund schutz

Erläutern Sie das korrekte Verhalten bei einem Brand.

Alarmieren, Evakuieren, Sammeln , Löschen

Für die Zubereitung eines Karottensalat, müssen Sie 2 Kg Karotten verarbeiten. Durch das Rüsten entsteht einen Verlust von 8%. Rechne das Gewicht der Karotten nach dem rüsten.

V.= 100% / 92%= 1.086 2Kg / 1.086 = 1.84Kg

Falls der Salat aus gekochten Karotten ist berechnen wir noch einen Kochverlust von 16%. Rüstverlust bleibt 8%. Rechne das Gewicht der Karotten nach dem verarbeiten. 2Kg Karotten Brutto.

V1= 100% / 92%= 1.086 V2= 100% / 84%=1.19 Vtot= 1.086 x 1.19= 1.292 2Kg / 1.292= 1.54Kg

Ist der Faktor von den Betriebskosten abhängig?

Je höher die Betriebskosten, desto höher ist der Faktor.

Rechnung zum Faktor. Faktor = ...

Faktor = Besisverkaufspreis (BVP) : Warenkosten (WK) Dies funktioniert in Fr. und in %.

Aus was wird der Basisumsatz zusammengesetzt?

Küche 56%; Wein 13%; Kaffe/Tee 10%; Mineralwasser 9%; Bier 9%; Spirituosen 2%; Verschiedenes 1%

Für die Zubereitung eines Karottensalat, müssen Sie 9 KG Karotten verarbeiten. Durch das Rüsten und Kochen entsteht einen Verlust von 8% und 16%. Da der Preis der Karotten bei 2.70 CHF pro Kilogramm liegt, Berechne die Warenkosten des Karottensalat.

V1= 100% / 92%= 1.086 V2= 100% / 84%= 1.19 Vtot= 1.086 x 1.19= 1.292 Warenkosten= 9KG / 1.292 x 2.70CHF = 18.80.- CHF

Nenne 3 Punkte welche zu beachten sind, um Schnittverletzungen vorzubeugen.

Scharfe Messer, Fingerhaltung, richtiges Messer

Erkläre das richtige heben und tragen schwerer Gegenstände

Gerader Rüken, nahe am Körper

Nenne die zu treffenden Massnahmen, bei Reinigungsmittel in den Augen.

Sofort ausspühlen, zum Arzt ( mit dem Reinigungsmittel )

Nenne die 4 wichtigsten Notfallnummern und zu wem sie gehört.

144 Sanität, 118 Feuerwehr, 145 Tox Institut, 117 Polizei

Nenne die 3 Bausteine welche ein Feuer zum Brennne benötigt, und mit welchen Massnahmen welcher Baustein entfernt wird.

Sauerstoff (Löschdecke, Feuerlöscher*), Hitze (Wasser, Feuerlöscher*), Material *je nach Füllung

Nennen mir die Bedeutung Lerndokumentation?

Es ist ein Ebenbild meiner Geleisteten Arbeit der letzten drei Jahre und Zeigt auf was ich kann und was nicht. Es ist die Unterschrift eines jeden Lernenden.

Um einen Reibungslosen Ablauf zu garantieren muss die Zusammenarbeit der Abteilungen funktioniern das nennt man auch?

Nahtstellen