Premium Partner

ABZQV_Betriebswirtschaft

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung


Kartei Details

Karten 64
Lernende 17
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 11.03.2013 / 02.06.2021
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/abzqvbetriebswirtschaft
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/abzqvbetriebswirtschaft/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
Ihr Schnupperstift will etwas an der Aufschnittmaschine schneiden. Erklären sie ihm wie man sie benutzt und auf was man achtet.

Die Abdeckung immer benutzen und sichgergehen das nichts locker ist. Zeigen wo die Finger beim aufschneiden hingehöhren. Auch zeigen wie man die Maschine richtig reinigt ohne das Verletzungsgefahr besteht.

Sie müssen den Fleischwolf benutzen, auf was achten sie damit sie sich nicht verletzen?

Mit den Fingern nie reinlangen wenn etwas nicht funktioniert - zürst immer die Maschine ausstellen. Die Hygiene spielt auch eine grosse Rolle - man arbeitet mit vielen Rohprodukten die leicht verderblich sind wenn sie mit einem unhygienischem Fleischwolf in Kontakt kommen.

Nach dem Mittagsservice ist ihre Grillpfanne sehr heiss, wie markieren sie die Pfanne um Verletzungen zu vorbeugen?

Man bestäubt den Griff der Pfanne mit Mehl.

Was beachten sie bei ätzenden Reinigungsmittel?

Schutzkleidung tragen, diese wären: Schutzbrille, Handschuhe und eine Atemmaske. Ausserdem müssen Gerätschaften die anschliessend wieder mit Nahrung in Kontakt kommen sorgfältig nochmal mit Wasser nachgereinigt werden.

Auch bei Reinigungsmittel bestehen Grundregeln, welche?

Sparsam aber effizient benutzten, die Produkte sind teür und teilweise auch schädlich. Sich damit ausseinader setzten welche Reinigungsmittel man für welche Art von Schmutz verwendet.

Der Arbeitskollege wurde während dem Mittagsservice ohmächtig, wie handeln sie?

Sie lagern seinen Kopf höher, schaffen ihn allenfalls aus der zu warmen Küche und kühlen seinen Kopf. Dann schaün sie ob die Atmung des Ohmächtigen in Ordnung ist. Zur gleichen Zeit ruft einer ihren Kollegen den Notruf. Den Ohmächtigen nicht alleine lassen bis der Notruf eintrifft.

Sie mussten viel Gemüse rüsten und waren zu hektisch beim schneiden, sie haben sich tief in die Fingerkuppe sowie in den Nagel geschnitten. Es wird ihnen dazu auch noch schlecht, was tun?

Wenn man selber den Finger nicht mehr anschaün kann einen Arbeitskollegen rufen der einem hilft, zürst den Finger mit einem sterilisiertem Tuch trocknen und an die Wunde pressen, dabei den Finger hoch halten. Anschliessend desinfizieren und je nach Tiefe und Stärke des Schnitts einen Druckverband um die Wunde binden. Falls man ins Spital muss den Chef verständigen.

Du wurdest darüber informiert wie man eine brennende Friteuse löscht. Nun ist ein Ernstfall und ein Arbeitskollege will sie mit Wasser löschen, sie halten ihn aber gerade noch auf. Er will nun aber wissen warum Wasser keine Lösung ist.

Wasser würde zu einer Explosion führen die je nach Mengenverhältniss eine ganze Küche abbrennen könnte. Daher nehmen sie eine Löschdecke um die Flamme zu ersticken oder jenachdem wie schlimm es ist einen Flammenlöscher.