Ausbildung NHP


Fichier Détails

Cartes-fiches 10
Langue Deutsch
Catégorie Histoire naturelle
Niveau Autres
Crée / Actualisé 02.04.2025 / 12.04.2025
Lien de web
https://card2brain.ch/box/20250402_diaetetik_x_saeurebasenbalnce
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20250402_diaetetik_x_saeurebasenbalnce/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

 

Basenbildende Lebensmittel

  • Obst, Gemüse, Salate = Basen bildend
  • schwache organische Säuren (Milch-, Essig-, Weinsäure) zusammen mit Ca, Na, K, Mg verstoffwechselt zu Kohlendioxid und Wasser

Entstehung Alkalose

  • Respiratorisch
    • Hyperventilation
  • Metabolisch
    • Hypokaliämie
    • Erbrechen des Mageninhalts
    • Parathormon

Therapie bei Azidose

  • Ernährung
  • Lifestyle (Schlaf, Drogen, Alkohol, Disstress)
  • Umweltbelastungen (Feinstaub, Schwermetalle, Tonerfarbe)
  • Medikament (z.B. H1-Protononpumpenhemmer)
  • Sport im anaeroben Bereich

Entstehung der Azidose

  • respiratorische Azidose:
    • Erkrankungen der Atmungsorgane
    • Störung der Atemregulation
  • metabolische Azidose:
    • Hyperkaliämie
    • Niereninsuffizienz
    • Durchfälle
    • gesteigerter Abbau von organischen Säuren

Azidose

  • Idealzustand: heute kaum mehr anzutreffen
  • latente Azidose: man fühlt sich noch gesund
  • akute Azidose: Eliminierungsvorgänge bei akuten Erkrankungen oder Intoxikationen wie Fieber, Entzündungen, Erbrechen Durchfall
  • chronische Azidose: häufig rheumatische Erkrankungen
  • lokale Azidose: betrifft Gefässe und Gewebe und führt zu sekundären Organschäden z.B. ECM

Was bedingt die Übersäuerung "allgemein"

  • raffinierte Zucker
  • Genussmitel
  • Überforderung, Stress (freie Radikale)
  • (nur) Rohkost
  • tierisches Eiweis
  • Getreide
  • schlecht gekaute Nahrung
  • üppiges Essen am Abend
  • Hass, Neid, Angst, Eifersucht

Folgen einer ungenügenden Verdauung

  • Blähungen
  • Flatulenz
  • Verstopfung
  • übel riechende Fäzes
  • Schwächung des Immunsystems
  • Kopfschmerzen
  • ...

Einteilung des pH-Wert

Puffersysteme im Blut

  • Bicarbonat-Puffer
  • Hämoglobin-Puffer
  • Phosphat- und Proteinpuffer

Säure ausscheidende Organe

  • Nieren
  • Lunge
  • Haut/Schleimhaut
  • Darm