Chemie
wichtige Dissacharide, Polysaccharide und Lipide (OKL)
wichtige Dissacharide, Polysaccharide und Lipide (OKL)
Fichier Détails
Cartes-fiches | 66 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Chimie |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 18.03.2025 / 17.04.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20250318_chemie_S6IL
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20250318_chemie_S6IL/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Maltose Vorkommen
in keimenden Samen
Malltose Eigenschaften
weiß, wasserlöslich, süßlich
Maltose Entstehung
ensteht beim Abbau von Stärke durch Amylase
Maltose hydrolytische Spaltung
durch verdünnte Säuren oder durch Enzym Maltase zu zwei alpha-D-Glukose Moleküle
Stärke Natürliches Vorkommen
Photosyntheseprodukt grüner Pflanzenzellen Glucose, wird als Stärke gespeichert (Kartoffeln, Samen)
Stärke EIgenschaften
Kann urch kochen enzyatisch mit den Hydrolasen Amylase und Maltase zu alpha-D-Glukose werden
Glykogen Vorkommen
Reservekohlenhydrat der Säuger = tierische Stärke
Glykogen Speicherung wo?
Speicherung in Leber und Muskeln
Glykogen wie stark verzweigt und Molekular?
höher Molekular und stärker verzweigt als Amylopectin
Glykogen hydrolytische Spaltung
bei hydrolyse mit verdünnten Säuren oder Amylase/Maltase ensteht alpha-D-Glukose
gesättigte Fettsäuren Schmelzpunkt
Je mehr gesättigte Fettsäuren desto höher der Schmelzpunkt -> tierische Fette bei RT fest
tierische Fette (3fach Ester aus?)
gesättigten Fettsäuren (Ausnahme: Walöl)
Lipide Löslichkeit
Lipophile Lösungsmittel (Hexan)
Lipide Einteilung in 3 Gruppen
Fettsäuren, Triacylglyceride, Wachse
Aufbau von Stärke
aus Amylose (25%; im Inneren der Stärkekörner; in heißem Wasser kolloid löslich) und Amylopectin (75%; Bildet die Hüllsubstanz; wasserunlöslich)
Amylose Aufbau
1->4 glykosidisch verknüpft; unverzweigte Ketten mit Helixstruktur EInlagerung von Iod-Molekülen
Nachweisreaktion von Stärke durch?
In Amylose eingelagertes Iod wird mit Lugolscher Lösung tief blau
Amylopectin Aufbau, Molekularität, Verzweigung
verzweigte Ketten; 1->6 glykosidisch verzweigt, höher Molekular alls Amylose
Saccharose Inversion
Umkerrung der Drehrichtung bei Hydrlytischer Spaltung (rechts nach links)
Cellulose Vorkommen
In pfllanzlichen ellwänden (Gerüstsubstanz); Holz/Stroh
Cellulose Eigenschaften
farblos, fast unlöslich
Cellulose Nutzen
Baumwolle, Leinen, Papier, Pappe, Viskose, Verbandsstoffe
Nenne die Polysaccharide
Cellulose, Stärke (Amylun) und Glykogen
Cellobiose EIgenschaften
farblos, wasserlöslich
Cellobiose Dissaccharid aus...?
...zwei beta-D-Glukosemolekülen
Cellobiose Verknüpfung
1->4 glykosidisch Verknüpft
Cellobiose Wirkung?
reduzierende Wirkung (Mutarotation)
Cellobiose Weiterreaktion?
Weterreaktion zu Cellulose möglich
Cellulose wird mit Cellulase zu...
...Cellobiose
Veresterung Phosphatgruppe
Phasphatgruppe wird mit einer OH-Gruppe (Ethanolamin, Cholin, Serin) zum Phosphatid verestert
Lactose hydrolytische Spaltung
Lactose wird mit verd. Säuren oder Enzym Lactase zu D-Glukose oder D-Galaktose
Nenne die Disaccharide
Maltose, Lactose, Saccharose und Cellobiose
Lactose Eigenschften
weiß, Süßlich und wasserlöslich
Lactose Vorkommen
in Muttermilch (5-7%)
Lactose Joghurtherstellung
Lactose wird zu Lactat (Milchsäure) durch Milchsäurebakterien
Saccharose hydrolytische Spaltung
durch verdünnte Säuren oder Enzym saccharase zu alpha-D-Glukose und beta-D-Fructose
Verseifung
Umkehrreaktion der Veresterung: Fette werden zu Glycerin und Fettsäuren gespalten
Neutralisationsreaktion
Fettsäure reagiert mit Alkalilauge zu Alkalisalz (Natriumsalz: Kernseife; Kalumsallz: Schmierseife)
Wachse Zusammensetzung
Einfachester aus gesättigten Alkoholen und Carbonsäuren
Wachse Eigenschaften
härter und poröser als Triacylglyceride