Chemie
wichtige Dissacharide, Polysaccharide und Lipide (OKL)
wichtige Dissacharide, Polysaccharide und Lipide (OKL)
Kartei Details
Karten | 66 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Chemie |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 18.03.2025 / 17.04.2025 |
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Membranbildende Lipide Eigenschaft
amphiphil =beides liebend
ungesättigte Fettsäuren Schmelzpunkt
Je mehr ungesättigte Fettsäuren desto niedriger der Schmelzpunkt (Je mehr Doppelbindung desto schwerer die Kristallbildung)
Triacylglyceride Iodzahl
Iodzahl itb an wieviel gramm Iod von 100g Fett addiert werden -> an Doppelbindung -> Iodzahl ist Maß für den Anteil ungesättigter Fettsäuren
pflanzliche Öle sind Dreifachester aus...
ungesättigten Fettsäuren (Ausnahme: Kokos- und Palmkernfett)
Fetthärtung
durch selektive Hydrierung der ungesättigten Fettsäuren (z.B. durch Addition von Wasserstoff) werden flüssige Öl fest -> Margarine
Triacylglyceride sind....
...energiereiche Nährstoffe (große SPeicherung, wenig Platz)
Triacylglyceride Funktionen
Wärmespeicherung, Schutz der Organ, Trägermaterial fü lipophile Vitamine (A,D,E,K)
ungesättigte Fettsäuren Beispiele
Ölsäure (1-fach ungesättigt), Linolsäure (2-fach ungesättigt), Linolensäure (3-fach ungesättigt)
ungesättigte Fettsäure essentiell
Linolensäure = mgea-3-Fettsäure
ungesättigte Fettsäuren sind...
Alkensäuren
Polysaccharide Enstehung
durch Verknüpfuung von Monosacchariden in Kondensationsreaktionen
Polysaccharide Eigenschaftn
Nicht süßlich, wasserunlöslich, Kolloidlöslich
Homoglykane sind aus
gleichen Monosacchariden (Stärke, Glykogen, Cellulose)
Heteroglykane sind aus
verschiedenen Monosacchariden (Murein, Heparin)
Polysaccharide sind
Vollacetale
Maltose Vorkommen
in keimenden Samen
Malltose Eigenschaften
weiß, wasserlöslich, süßlich
Maltose Entstehung
ensteht beim Abbau von Stärke durch Amylase
Maltose hydrolytische Spaltung
durch verdünnte Säuren oder durch Enzym Maltase zu zwei alpha-D-Glukose Moleküle
Stärke Natürliches Vorkommen
Photosyntheseprodukt grüner Pflanzenzellen Glucose, wird als Stärke gespeichert (Kartoffeln, Samen)
Stärke EIgenschaften
Kann urch kochen enzyatisch mit den Hydrolasen Amylase und Maltase zu alpha-D-Glukose werden
Glykogen Vorkommen
Reservekohlenhydrat der Säuger = tierische Stärke
Glykogen Speicherung wo?
Speicherung in Leber und Muskeln
Glykogen wie stark verzweigt und Molekular?
höher Molekular und stärker verzweigt als Amylopectin
Glykogen hydrolytische Spaltung
bei hydrolyse mit verdünnten Säuren oder Amylase/Maltase ensteht alpha-D-Glukose
gesättigte Fettsäuren Schmelzpunkt
Je mehr gesättigte Fettsäuren desto höher der Schmelzpunkt -> tierische Fette bei RT fest
tierische Fette (3fach Ester aus?)
gesättigten Fettsäuren (Ausnahme: Walöl)
Lipide Löslichkeit
Lipophile Lösungsmittel (Hexan)
Lipide Einteilung in 3 Gruppen
Fettsäuren, Triacylglyceride, Wachse
Aufbau von Stärke
aus Amylose (25%; im Inneren der Stärkekörner; in heißem Wasser kolloid löslich) und Amylopectin (75%; Bildet die Hüllsubstanz; wasserunlöslich)
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