Humanbiologie - Ernährung

Ernährung, Verdauung etc.

Ernährung, Verdauung etc.


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Flashcards 26
Language Deutsch
Category Medical
Level University
Created / Updated 20.11.2023 / 21.11.2023
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Was für vier Typen von Essverhalten gibt es ?

Welche der 3 Komponten Steurn das Essverhalten ? ( Dreikomponentenmodell)

A. ich höre auf zu essen, wenn ich satt bin

  • Steuerung des Essverhaltens durch innere Signale

B. ich esse, was auf den Tisch kommt

  • Steuerung durch äußere (auch kulturelle) Signale

C. wenn ich leckere Dinge sehe, möchte ich sie sofort essen

  • Steuerung durch äußere (auch kulturelle) Signale

D. wenn ich mal mehr als üblich gegessen habe, esse ich das nächste Mal weniger  

  • Steuerung durch erlernte Einstellungen und Wisse

 

Drei Komponentenmodell ; Inner Singnale, Äußere Singnale und Einstellung/Wissen

Was für Essstörungen gibt es zähle 3 auf !

Welche drei Faktore/ Einflussdfaktoren können zu Essörungen führen? 

  • Adipositas (Fettsucht)
  • Bulimia nervosa (Bulimie, Ess-Brechsucht)
  • Anorexia nervosa (Pubertätsmagersucht)

Einflussfaktoren die dazu führen, dass man sein Selbstbild nicht akzeptiert:

  1. Biologische Faktoren; Veranlagungen
  2. psychologische Faktoren: Familie, Konflikte
  3. Gesellschaftliche Faktoren; z.B, Schlankheitsideal

Nenne die 10 Regeln der DGE

. Die Lebensmittelvielfalt genießen: Vollwertiges Essen und Trinken
2. reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln (möglichst fettarme Zutaten und Ballstoffreich Minium 30g pro trag)

3. Gemüse und Obst 5 am Tag

4.Milch und Milchprodukte täglich, Fisch ein- bis zweimal in der Woche, Fleisch, Wurst- waren sowie Eier in Maßen

5. wenig Fett und fettreiche Lebensmitte
bevorzugt pflanzliche Fette und Ballastoff Ernährung

6, Zucker und Salz in Maßen

7. reichlich an Flüssigkeiten ca 1,5 Liter pro Tag ( Wasser am besten)

8. Schoneden zubereiten :
niedrig Temperatur und kurz garen (mit wenig Wasser und Fett)

9. Sich Zeit nehmen und genießen

10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
30- 60 min pro Tag

Was bedeutet Anabolismus ?

Baustoffwechsel (Anabolismus)

Aufbau komplexer organischer Moleküle (langkettige Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette) aus einfachen Baustoffen (Zucker, Aminosäuren, Fettsäuren) unter Einsatz chemisch gebundener Energie

Was bedeutet Katabolismus ?

Betriebsstoffwechsel (Katabolismus)

Abbau höhermolekularer organischer Verbindungen (Betriebsstoffe, Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette) unter Freisetzung chemisch gebundener Energie zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen

Was bedeutet Nährstoffe ?

Was gehört als zu Kategorie Nährstoffe ?

Unter Nährstoffen versteht man Stoffe, die für den Stoffwechsel und damit die Bereitstellung von Energie unabdingbar sind und mit der täglichen Nahrung in ausgewogenen Mengen aufgenommen werden.

Nährstoffe: Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette

  •  Eiweiße sind v.a. Baustoffe, z.B. Strukturproteine und Enzyme
  •  Kohlenhydrate und Fette liefern v.a. Energie

Auf verschiedenen Wegen entstehen aus ihnen Metabolite, deren Energie in den Mitochondrien der Zelle durch oxidative Phosphorylierung oder auch über andere Reaktionen für energieverbrauchende Stoffwechselprozesse nutzbar gemacht werden können

Nenne die 4 Bestandteile der Nahrung ;

Nährstoffe:

  • Kohlenhydrathe; Fette, Eiweise

Mineralstoffe( Spurenelemente)

  • sind in reiner Form salzartig, nur gerine Mengen !

Vitamine:

  • Hilfstoffe, Z.B. Co- Enzyme in kleinen Mengen wirkens

Wasser:

Was bedeutet physiologischer und was physikalischer Brennwert ?

Bei welchen der Nährstoffe, Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße gibt es einen unterschiede?

  • physikalischer Brennwert: entspricht der Energiemenge, die frei wird, wenn man den Nährstoff vollständig zu CO2 und H2O verbrennt (Oxidation).
  •  physiologischer Brennwert: entspricht der Energiemenge des Nährstoffs, die vom Körper genutzt werden kann (biologische Oxidation).

Bei Eiweißen ist der Pysikalische Brennwert höher als der Physiologische Brennwert, Körper kann Eiweiß /Protein nicht ganz verwerten

Welche Symtome können bei Über- oder Unterernährung bei der Nährstoffen : Kohlenhydrate, Fett und Eiweiße auftretten ?

Welche tägliche Zufuhr wird empfohlen ?

Welche normal Richtwerte werden empfohlen bei Anteilverhältnissen von den Nährstoffen, Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße, gibt es in Pronzent an.

Generell gilt: Als normaler Richtwert einer ausgewogenen Ernährung ist eine Verteilung von

  • 50 bis 60 Prozent Kohlenhydraten
  • 20 bis 30 Prozent Fett
  • 15 bis 25 Prozent Eiweiß 

Wie wird der Grundumsatz , in Ruhe, Prozentual aufgeteilt.

Welche Körper Organe brauchen wie viel Pronzent Energie

Gehirn, Leber, Herz übriger Körper ?

  • Leber 25% 
  • Gehirn 20%
  • Herz 10%
  • übriger Körper 45%

In welche Kategorien kann man den Energiebedarf unterteilen ?

  1. Grundumsatz pro Tag =  6700 kJ
  2. Arbeiztsumsatz im Beruf (8 Stunden)   leicharbeit vs Schwerarbeit
  3. Freizeitumsatz ( 1 Stunde)

Was gehört alles zu den Nährstoffe Kohlenhydrat ?

In Welche 3  unterscheidet man Kohlenhydrat und warum ?

Je nach Anzahl der Zuckerbausteine werden Kohlenhydrate 3 Gruppen unterteilt

  • Einfachzucker (Monosaccharide): Fructose und Glucose
  • Zweifachzucker (Disaccharide): Haushaltszucker, Maltose, Lactose
  • Mehrfachzucker (Oligo- und Polysaccharide): Stärke, Glycogen, Pektin, Cellulose

Was gibt es für unterschiedliche Proteine

  • Strukturproteine (z.B. Keratin, Kollagen, Membranproteine)
  • Speicherproteine (z.B. Albumin)
  • Enzyme (z.B. Amylase, Trypsin, ATP-ase, …)
  • Antikörper
  • Transportproteine (z.B. Hämoglobin)
  • Bewegungsproteine (z.B. Aktin, Myosin)

Was gibt es für Kennzeichen bei Proteine ?

denaturieren

  • beim Erhitzen,
  • bei Zugabe von Säure und Alkohol

sind aus 20 verschiedenen Aminosäuren aufgebaut, deren Anteil und deren genaue Abfolge für die Funktion entscheidend sind

Wie heißt dieses Strucktur des Proteine ?

Primärstruktur

Wie heißt diese Primärstruktur ?

Sekudärstruktur

  • ß - Faltblatt
  • - Helix

Wie heißt die Struktur des Proteine ?

Aus welchen Strukturen setzt sich die Proteinstruktur zusammen ?

Wie heißt die Struktur des Protein?

Quartärstruktur der Glyoxylase

Was sind Ballstoffe welche Funktion haben sie ?

sind Stoffe, die von der Enzymausstattung des Menschen nicht in ihre Bausteine zerlegt werden können.

Funktion:

  • sie Binden Wasser
  • Dehen die Magenwand
  • die Darmpassage wird durch sie beschleunigt
  • Persistaltik wird verstärkt (Tätigkeit von Muskulatur der Speiseröhre, Magen, Darm, Gebärmutter, Harn- und Eileiter bezeichnet)
  • Nährstoffabsorbtion wird verzögert

 

Was gehört alles zu Ballstoffen ?

  • Cellulose (in Vollkorn-Getreide, Obst, Gemüse)
  • Hemicellulose (in Vollkornprodukten, Obst, Hülsenfrüchten)
  • Pectin (Obst) 
  • Lignin (Gemüse, Kerne, Getreide)
  • Alginate (Zellwänden der Meeresalgen und Tang

Welche wichtige Funktion haben diese Mineralstoffe ?

Welche Funktion haben diese Pflanzenwirkstoffe ?

Welche Funktion habe diese Vitamine im menschlichen Körper und welche Symptome treten auf wenn man eine Mangel an den Vitaminen hat ?

Welche Proteine / Eiweiße werden hier dargestellt ?

Welche Funktion haben Fette (Lipide) und was gibt es für Arten von Fetten  ?

  • Funktion:
  • Energielieferant, Wichtig für Zellenaufbau, bilden von Hormonen und Gallensäure, Fette/Lipide sind langfristige Energielieferanten und wichtige Baustoff für die Biomembranen. 
  • Arten von Fett:
  • Triglyzeride, Phospholipide, Cholesterin, frei Fettsäuren und Fettlösliche Vitamine
  • Triglyceride (Fett) sind Energiespeicher und lieferanten
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind esstielle und besonders hochwertig