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Humanbiologie - Ernährung

Ernährung, Verdauung etc.

Ernährung, Verdauung etc.


Kartei Details

Karten 26
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 20.11.2023 / 21.11.2023
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Was für vier Typen von Essverhalten gibt es ?

Welche der 3 Komponten Steurn das Essverhalten ? ( Dreikomponentenmodell)

A. ich höre auf zu essen, wenn ich satt bin

  • Steuerung des Essverhaltens durch innere Signale

B. ich esse, was auf den Tisch kommt

  • Steuerung durch äußere (auch kulturelle) Signale

C. wenn ich leckere Dinge sehe, möchte ich sie sofort essen

  • Steuerung durch äußere (auch kulturelle) Signale

D. wenn ich mal mehr als üblich gegessen habe, esse ich das nächste Mal weniger  

  • Steuerung durch erlernte Einstellungen und Wisse

 

Drei Komponentenmodell ; Inner Singnale, Äußere Singnale und Einstellung/Wissen

Was für Essstörungen gibt es zähle 3 auf !

Welche drei Faktore/ Einflussdfaktoren können zu Essörungen führen? 

  • Adipositas (Fettsucht)
  • Bulimia nervosa (Bulimie, Ess-Brechsucht)
  • Anorexia nervosa (Pubertätsmagersucht)

Einflussfaktoren die dazu führen, dass man sein Selbstbild nicht akzeptiert:

  1. Biologische Faktoren; Veranlagungen
  2. psychologische Faktoren: Familie, Konflikte
  3. Gesellschaftliche Faktoren; z.B, Schlankheitsideal

Nenne die 10 Regeln der DGE

. Die Lebensmittelvielfalt genießen: Vollwertiges Essen und Trinken
2. reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln (möglichst fettarme Zutaten und Ballstoffreich Minium 30g pro trag)

3. Gemüse und Obst 5 am Tag

4.Milch und Milchprodukte täglich, Fisch ein- bis zweimal in der Woche, Fleisch, Wurst- waren sowie Eier in Maßen

5. wenig Fett und fettreiche Lebensmitte
bevorzugt pflanzliche Fette und Ballastoff Ernährung

6, Zucker und Salz in Maßen

7. reichlich an Flüssigkeiten ca 1,5 Liter pro Tag ( Wasser am besten)

8. Schoneden zubereiten :
niedrig Temperatur und kurz garen (mit wenig Wasser und Fett)

9. Sich Zeit nehmen und genießen

10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
30- 60 min pro Tag

Was bedeutet Anabolismus ?

Baustoffwechsel (Anabolismus)

Aufbau komplexer organischer Moleküle (langkettige Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette) aus einfachen Baustoffen (Zucker, Aminosäuren, Fettsäuren) unter Einsatz chemisch gebundener Energie

Was bedeutet Katabolismus ?

Betriebsstoffwechsel (Katabolismus)

Abbau höhermolekularer organischer Verbindungen (Betriebsstoffe, Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette) unter Freisetzung chemisch gebundener Energie zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen

Was bedeutet Nährstoffe ?

Was gehört als zu Kategorie Nährstoffe ?

Unter Nährstoffen versteht man Stoffe, die für den Stoffwechsel und damit die Bereitstellung von Energie unabdingbar sind und mit der täglichen Nahrung in ausgewogenen Mengen aufgenommen werden.

Nährstoffe: Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette

  •  Eiweiße sind v.a. Baustoffe, z.B. Strukturproteine und Enzyme
  •  Kohlenhydrate und Fette liefern v.a. Energie

Auf verschiedenen Wegen entstehen aus ihnen Metabolite, deren Energie in den Mitochondrien der Zelle durch oxidative Phosphorylierung oder auch über andere Reaktionen für energieverbrauchende Stoffwechselprozesse nutzbar gemacht werden können

Nenne die 4 Bestandteile der Nahrung ;

Nährstoffe:

  • Kohlenhydrathe; Fette, Eiweise

Mineralstoffe( Spurenelemente)

  • sind in reiner Form salzartig, nur gerine Mengen !

Vitamine:

  • Hilfstoffe, Z.B. Co- Enzyme in kleinen Mengen wirkens

Wasser:

Was bedeutet physiologischer und was physikalischer Brennwert ?

Bei welchen der Nährstoffe, Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße gibt es einen unterschiede?

  • physikalischer Brennwert: entspricht der Energiemenge, die frei wird, wenn man den Nährstoff vollständig zu CO2 und H2O verbrennt (Oxidation).
  •  physiologischer Brennwert: entspricht der Energiemenge des Nährstoffs, die vom Körper genutzt werden kann (biologische Oxidation).

Bei Eiweißen ist der Pysikalische Brennwert höher als der Physiologische Brennwert, Körper kann Eiweiß /Protein nicht ganz verwerten