Hygenic Processing
Aseptic and Sterile Processing
Aseptic and Sterile Processing
Set of flashcards Details
Flashcards | 12 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | University |
Created / Updated | 06.08.2022 / 24.02.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20220806_hygenic_processing
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20220806_hygenic_processing/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Ziele moderner Lebensmittel und Pharmatechnologie
- Sicher
- Haltbar, lagerfähig
- Wertstoffe erhlaten und physiologische verfügbar
- Wirkstoffe wirksam erhalten
- Sensorisch ansprechend gestaltet
- Umweltverträglich
- Bedarfsgerecht
Säulen der aseptischen Prozesstechnick
1. Die Anlage muss reinigbar sein, d.h. nach Hygienischen Kriterien konstruiert
2. Der aseptische Bereich einer Füllanlage und dessen Peripherie müssen durch Sterilisation vor Produktionsstart keimfrei gemacht werden.
3. Erfolgreiche Inaktivierung durch Sterilisation/ Desinfektion bei der Behandlung der Anlage bzw. des Produkts.
4. Der Packmittlel muss Keimfrei sein bzw. gemacht werden.
5. Aufrechterhalten des theoretische erreichten Zustand der aseptik durch Mittel der Sterilprozesstechnik.
Definition Reinigbar
Keine Toträume, keine Spalten, keine Hinterschneidungen, keine Strömungsschatten, korrosionsresistente Werkstoffe, selbst entleerbar.
Haltbarkeitslimitierende Ursachen bei biotischen Rohstoffe
- Mikrobiell kontaminierte Rohstoffe
- Mikrobielle Kontamination im Prozess bzw. aus der Umgebung mit vegetativen und/ oder sporenbildner
- Rekontamination nach der Sterilisation
- Chemische Stoffumsätze
- Enzymatische Stoffumsätze
- Physikalische Vorgänge
Aseptik
Nach den Gesetzen der Wahrscheinlichkeit ein theoretischer Zustand der vollständigen Keimfreiheit
Sterilprozesstechnick
Technische Voraussetzungen und Mittel zum Aufrechterhalten des Zustands der Aseptik
Voraussetzungen für Aseptik und Steriltechnik
- Hygenic design, Reinigbarkeit der Anlagen
- Erfolgreiche Reinigung vor einer Desinfektion
- Erfolgreiche Desinfektion/ Sterilisation und rekontaminationsfreie arbeitende Anlagetechnik
- Bewusstsein beim Personal um Gesetze der Wharscheinlichkeit
- Gebäudliche und Grundsätzliche Voraussetzungen
Einhaltung der Grundsätze von GMP
Verderbnisverursacher
- Keimzahl
- Zusammensetzung des Mikrobioms
- Physiologisches Stadium
- Toxinbildung
- Resistenz
- Enzymbildung
Anti oder promikrobielle Faktoren
- Sensitive Bestandteile (Ei, roher Fisch)
- Wassergehalt
- Salzgehalt
- Säuremillieu
- pH-Wert
- Alkoholgehalt
- Konservierungsstoffe
- Zuckergehalt
- Fettverteilung
Minimal processing
Die erforderliche Prozessintensität wird minimiert durch die Abstimmung der Maßnahmen aufeinander, um:
- Eine bessere Qualität (schonende Behandlung) des Produkts zu erzeugen, weniger belastet
- Die Behandlungskosten zu sinken (kleiner Intensität oder Dauer der hitzezufuhr)
- Den Durchsatz zu steigen (kürzere Prozessdauer)
Hürdenkonzept
Beschreibt das Zusammenwirken (Synergie) von Faktoren und Maßnahmen gegen Verderbnisverursacher. Abstimmung der Maßnahmen aufeinander, sodass die erforderliche Prozessintensität minimal wird.
Grundkonzept: Viele antimikrobielle Faktoren zusammen anstatt nur eins.
Konsequenz des Konzepts: Produktstabilisierung mit kleinerem Impakt in der Produktqualität. Die Produkte sind mehr Natural und Fresh, also minimal prozessiert.
Verfahren zur Herstellung von haltbaren Produkten
Autoklavensterilisation - Konserveherstellung
- Füllgut wird unsteril verpackt und verschlossen
- Verschlossene Verpackung wird autoklaviert (Vollkonserve) /Pasteurisiert (Halbkonserve)
- Häufig Produktschädigung durch starke thermische Belastung
- Veränderung von Geschmack/ Struktur, Vitamin/ Aromaverlust möglich
Aseptische Lebensmittel- bzw. Pharmaproduktion
- Füllgut und Verpackung werden getrennt voneinander sterilisiert
- Rekontaminationsfreie Verpackung unter aseptischen Bedingungen (über längere Produktionsphasen hinweg)
- Hohe mikrobiologische Anforderungen an die Verpackung bei extrem hohem Anlagendurchsatz (5 log Abtötung des jeweiligen Testkeims)
- Verschiedenste Arten von Verpackungen (Folien, Form-, bzw. Tiefziehverfahren, Blasverfahren, vorgefertigte Packungen)