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Hygenic Processing

Aseptic and Sterile Processing

Aseptic and Sterile Processing


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 06.08.2022 / 24.02.2023
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Ziele moderner Lebensmittel und Pharmatechnologie

- Sicher

- Haltbar, lagerfähig

- Wertstoffe erhlaten und physiologische verfügbar

- Wirkstoffe wirksam erhalten

- Sensorisch ansprechend gestaltet

- Umweltverträglich

- Bedarfsgerecht

Säulen der aseptischen Prozesstechnick

1. Die Anlage muss reinigbar sein, d.h. nach Hygienischen Kriterien konstruiert

2. Der aseptische Bereich einer Füllanlage und dessen Peripherie müssen durch Sterilisation vor Produktionsstart keimfrei gemacht werden.

3. Erfolgreiche Inaktivierung durch Sterilisation/ Desinfektion bei der Behandlung der Anlage bzw. des Produkts.

4. Der Packmittlel muss Keimfrei sein bzw. gemacht werden.

5. Aufrechterhalten des theoretische erreichten Zustand der aseptik durch Mittel der Sterilprozesstechnik.

Definition Reinigbar

Keine Toträume, keine Spalten, keine Hinterschneidungen, keine Strömungsschatten, korrosionsresistente Werkstoffe, selbst entleerbar.

Haltbarkeitslimitierende Ursachen bei biotischen Rohstoffe

- Mikrobiell kontaminierte Rohstoffe

- Mikrobielle Kontamination im Prozess bzw.  aus der Umgebung mit vegetativen und/ oder sporenbildner

- Rekontamination nach der Sterilisation

- Chemische Stoffumsätze

- Enzymatische Stoffumsätze

- Physikalische Vorgänge

Aseptik

Nach den Gesetzen der Wahrscheinlichkeit ein theoretischer Zustand der vollständigen Keimfreiheit

 

Sterilprozesstechnick

Technische Voraussetzungen und Mittel zum Aufrechterhalten des Zustands der Aseptik

Voraussetzungen für Aseptik und Steriltechnik

- Hygenic design, Reinigbarkeit der Anlagen

- Erfolgreiche Reinigung vor einer Desinfektion

- Erfolgreiche Desinfektion/ Sterilisation und rekontaminationsfreie arbeitende Anlagetechnik

- Bewusstsein beim Personal um Gesetze der Wharscheinlichkeit

- Gebäudliche und Grundsätzliche Voraussetzungen

Einhaltung der Grundsätze von GMP

Verderbnisverursacher

  • Keimzahl
  • Zusammensetzung des Mikrobioms
  • Physiologisches Stadium
  • Toxinbildung
  • Resistenz
  • Enzymbildung