Futtermittelkunde

Mischfuttermittel, Einzelfuttermittel

Mischfuttermittel, Einzelfuttermittel


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Langue Deutsch
Catégorie Histoire naturelle
Niveau Autres
Crée / Actualisé 15.06.2021 / 02.02.2022
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Definition Mischfuttermittel?

bestehen aus zwei oder mehreren Einzelfuttermitteln mit oder ohne Zusatzstoffe.

Sie werden für bestimmte Tierarten und Altersgruppen hergestellt

Einteilung Verwendungszweck Mischfuttermittel?

  • Alleinfuttermittel
  • Ergänzungsfuttermittel
  • Beifutter

Einteilung Feuchtigkeitsgehalt Mischfuttermittel?

  • Trockenfutter
  • halbfeuchte Futter
  • Feuchtfutter
  • kaltgepresste Futter

Einteilung Qualitätsstufen Mischfuttermittel`?

  • (Super-) Premium
  • Handelsmarken (Private Label)
  • No-Name

Super- Premium Futter?

  • immer gleichbleibende Rezeptur
  • hochwertige Rohstoff Verwendung
  • schonende und sachgerechte Be- und Verarbeitung geachtet

--> um eine hohe Verdaulichkeit und Nährstoffverfügbarkeit zu gewährleisten

--> ausserdem erfolg eine standartisierte Qualitätskontrolle der einzelnen Charge

Was ist ein Alleinfuttermittel?

ein Mischfuttermittel, das wegen seiner Zusammensetzung für eine tägl. Ration ausreicht

Ergänzungsfuttermittel?

ein Mischfuttermittel, das einen hohen Gehalt an bestimmter Stoffen aufweist, aber aufgrund seiner Zusammensetzung nur mit anderen Futtermitteln zusammen für tägl. Ration ausreicht

Feuchtigkeitsgehalt im Trofu?

zwischen 6 % und 10%

was passiet beim Extrusionsverfahren?

es entstehen homogene, feste, einheitliche Stücke, die man als Pellets, Biskuits oder Krokette bezeichnet

  • Rohstoffe , meist getrocknetem Zustand, zu einem Teig vermengt
  • in Extruder unter Hitze und hohem Druck verarbeitet
  • anschl. durch Form gepresst

= Schonung enthaltenen Vitaminen und andere hitzeempfindlicher Stoffe

= hygienisch

= schliess Stärke auf

mit was werden die Kroketten nach dem Abkühlen beschichtet?

Geflügelleberhydrolysat

Fette

Öle

Vorteile Tockenfutter?

  • lange Haltbarkeit
  • hohe Energiedichte
  • Hygiene
  • niedrige Kosten
  • Zahnpflege
  • gute Verdauung
  • wenig Abfall

Nachteile Trockenft.?

  • Akzeptanz
  • Flüssigkeitsaufnahme
  • Futtermilben
  • Phosphatgehalte

Futtermilben im Trockenfutter?

bei Lagerung, Milbe nicht selbst, sondern ihr Kot mit den Fremdeiweissen

= Futtermittelunverträglichkeiten, Allergien

Feuchtigkeitsgehalt Feuchtfutter?

von ca 75%

Herstellung Feuchtfutter?

  • feuchte Rohstoffe gekocht und vermischt
  • z.T auch roh in Dose
  • Mischung wird abgefüllt und die verschlossene Dose durch Erhitzen auf 250°C eine Stunde sterilisiert

Vorteile Feuchtfutter?

  • sehr gute Akzeptanz
  • fast unbegrenz haltbar
  • fast ausreichende Flüssigkeitsmenge dür die Katze bereits im Futter
  • keine Futtermilben

Nachteile Feuchtfutter?

  • un- hygienisch wenn offen
  • teurer
  • keine Zahnpflege
  • Kotmenge grösser, weicher und weniger geformt
  • viel Abfall

Verfütterung von billig Feuchtfutter?

schwer verdauliche Bestandteile= so dass durch bakterielle Zersetzung im Dickdarm zur Gasbildung kommt

Stuhlgang riecht

Feuchtigkeitsgehalt halbfeucht Futter?

zwischen 15% und 30%

Herstellung halbfeucht Futter?

aus frischem oder tiefgefrorenem tierischem Gewebe, Getreide, aus Fetten und einfachen Zuckern

konservierung Halbfeuchtfutter infolge Anfälligkeit Schimmelpilze, Hefen und Bakterien?

zur Konservierung fnden wasserbindenden Stoffe wie Zucker, Maisstärke oder Glyzerin Verwendung, welche die Wassermoleküle für Bakterien unzugänglich machen, indem sie diese im Futter binden

= wasserbindende Stoffe --> hohe Phosphate = anfällig auf Niereninsuffizienz

Konservierungsstoffe im halbfeucht Futter?

Kaliumsorbat = Wachstum von Schimelpilzen und Bakterien zu verhindern

 

Nachteile halbfeucht Futter?

  • hoher Bedarf an Konservierungsstoffen
  • hoher Gehalt an Farb- und Aromastoffen
  • Grossteil enthaltenen KH aus einfachen Zuckern besteht

Herstellung kaltgepresst Trofu?

  • vorhandenen Rohstoffw nach kurzer Zugabe von etwas Dampf durch eine Matrize gepresst
  • Hitze entsteht hier in erster Linie durch Reibung
  • Temp. bei Pressung 70-80 °C
  • verwendeten Rohstoffe (Fleischmehle) bereits vorher auf mind. 90°C eritzt (Erhitzung Keime abgetötet)

Vorteile Kalpress Futter?

  • niedrige Herstellungskosten
  • bei Pressen werden KH nicht oder nur unzureichend aufgeschlossen
  • Kotmege und Häufigkeit stark erhöht = damit nicht ganz so schlimm: werden oft vorextrudierte KH eingesetzt