Kompetenzraster D2

Hier sind alle Lernziele von dem Kompetenzraster

Hier sind alle Lernziele von dem Kompetenzraster


Kartei Details

Karten 25
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 19.01.2021 / 21.01.2021
Weblink
https://card2brain.ch/box/20210119_kompetenzraster_d2_Sq4y
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20210119_kompetenzraster_d2_Sq4y/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche art von Milchsäurebakterien wird bei der Lebensmittelveredelung von Joghurt verwendet?

Milchsäurestäbchen (Lactobacillus bulgaricus)= Damit die Milch Sauer wird

Streptokokken (Streptococcus thermophilus)= Damit der typische Joghurt Aroma entsteht

Welche dieser Herstellungsschritte (Joghurt) ist falsch?

Aus was besteht Joghurt?

Welche Aussage ist falsch?

Welche MOs sind für die Herstellung von Wein wichtig?

Warum nutzt Gärhefe für die Herstellung von Wein?

Erkläre mir die Angewöhnungsphase von MOs

Erkläre mir die Vermehrungsphase

Nach der Anpassungsphase vermehren sich die MOs 

Erkäre mir die Stationäre Phase ( Einstellung der Vermehrung+ Abnahme der MOs)

Bei dieser Phase bleibt die Anzahl an MOs fast gleich, da ein sogenanntes "Medium Wert" erreicht wurde. 

Erkläre mir die Absterbphase (Abnahme der MOs)

Bei dieser Phase sterben die MOs aufgrund von Nahrungsmangel langsam ab

Zähle mir die 3 Konservierungsverfahren auf 

Lagertemperatur erhöhen, Kühlen, Trocknen

Wieso Trocknet man Lebensmittel?

Man trocknet Lebensmittel, um den aw-wert zu senken

Warum wird bei einigen Lebensmittel die Temperatur erhöht?

Damit die MOs absterben ( Damit die Zelle abstirbt)

Warum werden bestimmte Lebensmittel gekühlt?

Die Temperatur eines Lebensmittel wird gesenkt, da der Wachstumsvorgang von einigen MOs damit verlangsamt werden kann.

Zähle mir die 5 Chem. Konservierungsverfahren auf

Salzen und Zuckern, Pökeln, Räuchern, Zugabe von Säuren und die Zugabe von Konservierungsmittel

Erkläre warum man die Methode Salzen und Zuckern anwendet

Durch das hinzufügen von Salz oder Zucker wird der aw- Wert gesunken

Erkäre mir was Pökeln heisst 

Beim Pökeln wird eine Mischung von verschiedenen Salzen angewendet, um den Wachstum von MOs im Fleisch zu reduzieren. Ein positiver Nebeneffekt von dieser Methode ist, dass das Fleisch durch das ein spezielles Aroma entwickelt. 

Erkäre mir was Räuchern heisst 

Beim Räuchern wird das Rauch vom Feuer genutzt um die Haltbarkeit von den Lebensmittell zu erhöhen. Durch die hohe Temperatur werden die Keime im Lebensmittel abgetötet+ der aw-wert verringert sich.

Warum wird die Zugabe von Säuren als Konservierungsmethode angewendet?

Durch das zugeben von Säuren verringert sich der pH-wert eines Lebensmittels. Und in der Regel erhöht sich die Haltbarkeit eines Lebensmittel wenn der pH-wert leicht Säurehaltig ist.

Was gibt es für Konservierungsmittel?

Als Konservierungsmittel Zählen Zusatzstoffe wie Schwefel Säure, Sorbinsäure usw. 

Nenne mir ein paar beispiele wo LM gesalzen oder gezuckert werden

Mit Hilfe von Salzen werden z.B. Käse, Butter, Heringe, Sardellen oder Räucherlachs haltbar gemacht.

Für welche LM wird die Kons. Pökeln angewendet?

Für jede Art von Fleisch

Für was wird die Methode Räuchern angewendet?

Für Fisch oder Fleisch

Nenne mir ein LM wo Säure hinzugefügt wird

Milch 

 

Nenne mir eine LM wo ein Konserviermittel eingesetzt wird

Toastbrot: Propionsäure es wirkt vor allem gegen Hefen und Schimmelpilze.