Kompetenzraster D2
Hier sind alle Lernziele von dem Kompetenzraster
Hier sind alle Lernziele von dem Kompetenzraster
Kartei Details
Karten | 25 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Chemie |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 19.01.2021 / 21.01.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20210119_kompetenzraster_d2_Sq4y
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20210119_kompetenzraster_d2_Sq4y/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welche art von Milchsäurebakterien wird bei der Lebensmittelveredelung von Joghurt verwendet?
Milchsäurestäbchen (Lactobacillus bulgaricus)= Damit die Milch Sauer wird
Streptokokken (Streptococcus thermophilus)= Damit der typische Joghurt Aroma entsteht
Welche dieser Herstellungsschritte (Joghurt) ist falsch?
Aus was besteht Joghurt?
Welche Aussage ist falsch?
Welche MOs sind für die Herstellung von Wein wichtig?
Warum nutzt Gärhefe für die Herstellung von Wein?
Erkläre mir die Angewöhnungsphase von MOs
Erkläre mir die Vermehrungsphase
Nach der Anpassungsphase vermehren sich die MOs
Erkäre mir die Stationäre Phase ( Einstellung der Vermehrung+ Abnahme der MOs)
Bei dieser Phase bleibt die Anzahl an MOs fast gleich, da ein sogenanntes "Medium Wert" erreicht wurde.
Erkläre mir die Absterbphase (Abnahme der MOs)
Bei dieser Phase sterben die MOs aufgrund von Nahrungsmangel langsam ab
Zähle mir die 3 Konservierungsverfahren auf
Lagertemperatur erhöhen, Kühlen, Trocknen
Wieso Trocknet man Lebensmittel?
Man trocknet Lebensmittel, um den aw-wert zu senken
Warum wird bei einigen Lebensmittel die Temperatur erhöht?
Damit die MOs absterben ( Damit die Zelle abstirbt)
Warum werden bestimmte Lebensmittel gekühlt?
Die Temperatur eines Lebensmittel wird gesenkt, da der Wachstumsvorgang von einigen MOs damit verlangsamt werden kann.
Zähle mir die 5 Chem. Konservierungsverfahren auf
Salzen und Zuckern, Pökeln, Räuchern, Zugabe von Säuren und die Zugabe von Konservierungsmittel
Erkläre warum man die Methode Salzen und Zuckern anwendet
Durch das hinzufügen von Salz oder Zucker wird der aw- Wert gesunken
Erkäre mir was Pökeln heisst
Beim Pökeln wird eine Mischung von verschiedenen Salzen angewendet, um den Wachstum von MOs im Fleisch zu reduzieren. Ein positiver Nebeneffekt von dieser Methode ist, dass das Fleisch durch das ein spezielles Aroma entwickelt.
Erkäre mir was Räuchern heisst
Beim Räuchern wird das Rauch vom Feuer genutzt um die Haltbarkeit von den Lebensmittell zu erhöhen. Durch die hohe Temperatur werden die Keime im Lebensmittel abgetötet+ der aw-wert verringert sich.
Warum wird die Zugabe von Säuren als Konservierungsmethode angewendet?
Durch das zugeben von Säuren verringert sich der pH-wert eines Lebensmittels. Und in der Regel erhöht sich die Haltbarkeit eines Lebensmittel wenn der pH-wert leicht Säurehaltig ist.
Was gibt es für Konservierungsmittel?
Als Konservierungsmittel Zählen Zusatzstoffe wie Schwefel Säure, Sorbinsäure usw.
Nenne mir ein paar beispiele wo LM gesalzen oder gezuckert werden
Mit Hilfe von Salzen werden z.B. Käse, Butter, Heringe, Sardellen oder Räucherlachs haltbar gemacht.
Für welche LM wird die Kons. Pökeln angewendet?
Für jede Art von Fleisch
Für was wird die Methode Räuchern angewendet?
Für Fisch oder Fleisch
Nenne mir ein LM wo Säure hinzugefügt wird
Milch
Nenne mir eine LM wo ein Konserviermittel eingesetzt wird
Toastbrot: Propionsäure es wirkt vor allem gegen Hefen und Schimmelpilze.