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Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 19.01.2021 / 21.01.2021
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0 Exakte Antworten 19 Text Antworten 6 Multiple Choice Antworten
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Welche art von Milchsäurebakterien wird bei der Lebensmittelveredelung von Joghurt verwendet?

Milchsäurestäbchen (Lactobacillus bulgaricus)= Damit die Milch Sauer wird

Streptokokken (Streptococcus thermophilus)= Damit der typische Joghurt Aroma entsteht

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Welche dieser Herstellungsschritte (Joghurt) ist falsch?

Nach dem pasteurisieren lässt man die Milch auf 50 bis 60 Grad kühlen

Nach dem abkühlen werden die Milchsäurebakterien beigemischt

Zusätzlich wird beim mischen auch Zitronensäure, Ameisensäure und Essigsäure hinzugefügt

Durch die Milchsäurebakterien sinkt der pH-wert des Joghurts

Die Milch wird am Anfang erwärmt, damit in der Milch Schaum entsteht

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Aus was besteht Joghurt?

Joghurt ist eine spezielle Art von Sauermilch

Joghurt besteht aus Milchsäurebakterien

Joghurt besteht ursprünglich aus Milch

Joghurt besteht wird durch eine Fermentation hergestellt

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Welche Aussage ist falsch?

Für den Rotwein werden die Trauben( ohne Haut) gepresst und in einen Tank zum Gären gefüllt

Beim Weisswein werden die Trauben gepresst und dann später in ein Fass zum Gären gefüllt

Beim Rotwein wird nach der Gärung aus dem Fass/Tank ausgepresst

Beim Rotwein entsteht nach der Gärung sehr viel Kohlenstoffdioxid und Wasser

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Welche MOs sind für die Herstellung von Wein wichtig?

Hefe

Wildhefe

Gärhefe

Gärhefe und Wildhefe

Combucha

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Warum nutzt Gärhefe für die Herstellung von Wein?

Da die Gärhefe viel effektiver ist

Die Gärhefe ist effizienter

Durch das hat man die Qualität vom Wein besser im Griff

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Erkläre mir die Angewöhnungsphase von MOs

Die MOs passen sich der Umgebung an

Die MOs produzieren einige MOs damit die sich an die Umgebung gewöhnen

Die Mikroorganismen Vermehren sich um sich an ihre Umgebung zu gewöhnen

Die Mikroorganismen gewöhnen sich an die Umgebung an.

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Erkläre mir die Vermehrungsphase

Nach der Anpassungsphase vermehren sich die MOs