Handlungskompetenz B5

Ernährung und Verpflegung

Ernährung und Verpflegung


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Flashcards 33
Students 12
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 14.09.2020 / 29.04.2025
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In welcher Stufe der Lebensmittelpyramide finden Sie am meisten Kohlenhydrate? 

In der Stufe 3 

Wieviel Proteine sollten wir täglich zu uns nehmen? 

Täglich

  • 3 Portionen Mich- und Milchprodukte 
  • 1 Portion Fleisch, Fisch, Eier,Tofu, Hülsenfrüchte 

 

Was ist die Hauptaufgabe der Proteine? 

Sie dienen dem Körper als Baustoff.

Nennen Sie die vier fettlösslichen Vitamine.

A / D / E / K 

Wo können die fettlöslichen Vitamine gespeichert werden? 

In unserem Körper z.B. in der Leber oder in den Fettzellen. 

Zu was kann ein hoher Nahrungsfasergehalt führen, bei Menschen die nicht gewohnt sind Nahrungsfaserreich zu essen? 

Zu Verdauungsbeschwerden 

Wie können Verdauungsbescherden vorgebeugt werden, wenn eine Person auf eine nahrungsfaserreiche Ernährung umstellen möchte? Nennen Sie zwei Punkte.

  1. Genügend trinken 
  2. Konsum langsam steigern 

Nahrungsfasern liefern uns keine Energie und auch keine Nährstoffe, jedoch übernehmen sie andere sehr wichtige Funktionen, zählen Sie 2 - 4 dieser Funktionen auf und beschreiben Sie, wenn nötig.

  1.  Sie zwingen uns zum Kauen und regen somit die Verdauun(erhöhen die Speichelmenge, regen die Verdauungssäfte an) 
  2. Sie speichern Wasser und erhöhen somit das Stuhlvolumen im Darm, wodurch die Darmbewegung angeregt wird 
  3. Zudem beugen sie Verstopfungen vor und sie binden Abfallprodukte des Stoffwechsels, die so schneller ausgeschieden werden können. 
  4. Sie unterstützen die gesundheitsfördernden Darmbakterien an  

Was sind sekundäre Pflanzenstoffe? Beschreiben Sie und nennen Sie 2 - 3 Punkte, für was sie der Plfanze dienen. Sowie 2 - 3 Punkte was sie uns Menschen bringen. 

Sind Bestanteil unserer täglichen Ernärhung. Sie sind Gemüse, Früchten, Kartoffeln und Vollkornprodukten enthalten. Sie dienen den Pflanzen als Abwehrstoff gegenüber Schädlingen, sowie als Geschmack-, Duft-, und Farbstoff.  Bei den Menschen stärken sie das Immunsystem, regulieren den Blutdruck und sind präventiv gegen Krebsbildung. 

Wieviel Portionen der Lebensmittelstufe 2 sollten wir täglich essen? 

2 Portionen Früchte und 3 Portionen Gemüse 

Wieviel ist eine Portion Früchte oder Gemüse? 

  • 120 Gramm 
  • eine handvoll z.B. Beeren 
  • 2dl Frucht- oder Gemüsesaft 

Wieviel Wasser sollten wir täglich trinken? 

1 - 2 Liter 

Gehört Tee auch in die Stufe 6 der Lebensmittelpyramide?

Wenn er gesüsst ist ja / ungesüsst gehört er in die Stufe 1

Welche zwei Nährstoffe gehören zu den Mikronährstoffen? 

  1. Vitamine 
  2. Mineralstoffe (Spurenelemente und Mengenelemente) 

Braucht unser Körper eine grosse Menge an Mikronährstoffen? 

Nein, er brauch sie nur in kleinen Mengen

Liefern Mineralstoffe Energie? 

Nein, sie sind aber für viele Funktionen im Körper unentberlich. 

Nenne Sie drei Punkte von was der  Mengenbedarf an Mineralstoffen abhängig ist? 

  1. Alter 
  2. Geschlecht 
  3. Lebensphase 

Welches ist das Lebensmittel in der Schweiz, dass am strengsten kontrolliert wird?

Trinkwasser 

Welche 4 Einflussfaktoren gibt es? 

  1. Körperliche Faktoren 
  2. ökologische Faktoren 
  3. Seelisch-geistige Faktoren 
  4. Soziale, wirtschaftliche, kulturelle, politische und gesellschafliche Faktoren 

Zu welchem Einflussfaktor gehören allgemeine Schmerzen? 

Zu den körperlichen Faktoren 

Nennen Sie zwei ideale Durstlöscher, die energie-und kalorienfrei sind.

  1. Mineral- und Hahnenwasser 
  2. Kräuter- und Früchtetee 

Welche Bedeutung hat die Enährung? 

Grunlage für die phsyoloische Funtkion des Körpers, aber auch soziale Gemeischnaft, Kultur und Tradition. 

Warum muss darauf geachtet werden, dass genugend Flüüsigkeit über den Tag aufgenommen wird? 

Unser Organismus benötigt die Flüsigkeit für die Aufrechterhaltung der Stoffwechselfunktionen 

Was liefern Öle, Fette und Nüsse?

Sie liefern hochkonzentrierte Energie. 

Was steht auf den Verpackungen von Öl?

Für was man das Öl brauchen kann und für was nicht (erhitzen, frittieren, kalt Essen). 

Wie viel Früchte und Gemüse sollte man am Tag essen? 

2 Portionen Früchte und 3 Gemüse 

Welches ist der Hauptnährstoff in Milch? 

Proteine 

Was ist ein gesundes Essverhalten? 

Wenn ich mich an der Lebenmittelpyramide orientiere. 

Durch was kann unser Essverhalten beeinflusst werden? 

Druch Stress, Trauer, Verliebtheit, Freude .. 

Wie viele Portionen Milch- und Milchprodukte sollte man täglich essen? 

3 Portionen 

Welche Produkte gehören zu Stufe 4 der Lebensmittelpyramide?

  • Milch- und Milchprodukte 
  • Fleisch, Fisch, Meeresfrüche, Eier, Tofu 

 

Wie viele Fette sollten wir pro Tag zu uns nehmen? 

10 Gramm Butter / 2 - 3 Esslöffel Pflanzenöl / eine Handvoll Nüsse 

Welche Vitamine können nur mit Fett aufgenommen werden? 

A / D  / E / K