Lebensmittelgesetzgebung
Mikrobiologie
Mikrobiologie
Kartei Details
Karten | 22 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Recht |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 22.05.2020 / 07.05.2021 |
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Zweck des Lebensmittelgesetzes?
• die Gesundheit der Konsumenten vor L&G (die nicht sicher sind) schützen
•den hygienischen Umgang mit L&G sicherzustellen
•Konsumenten vor Täuschungen zu schützen
• die notwendigen Infos zur verfügung stellen
Was für Gruppen von Mikroorganismen kennt ihr?
6
- Bakterien
- Schimmelpilze
- Hefen
- Viren
- Parasiten
- Prionen
Welche Voraussetzungen müssen für das Wachstum von Mikroorganismen erfüllt sein?
4
- Nahrung
- Feuchtigkeit
- Wärme
- Zeit
Bei welchen Temperaturen können sich Mikroorganismen am besten entwickeln?
- 10-50 °C
Wie nennt man "Luftliebende Keime"?
Aerobe Keime
Wie nennt man Keime die sich auch ohne Sauerstoff vermehren können?
anaerobe Keime
Bei welchem pH - Wert können sich Bakterien am besten entwickeln?
bei neutralem pH-Wert
Wie werden Mikroorganismen übertragen?
5
- Umwelt
- Mensch
- Lebensmittel
- Haustiere
- Ungeziefer
Welche Unterschiede gibt es bei Lebensmittelvergiftungen?
- Lebensmittelinfektion
- Lebensmittelintoxikation
3 Eigenschaften einer Lebensmittelinfektion?
Und 3 Beispiele
- meist keine Vermehrung im Lebensmittel
- Aufnahme von pathogenen Keimen
- Vermehrung im Körper
- Z.B. Salmonellen, E. Coli, Listerien
3 Eigenschaften einer Lebensmittelintoxikation?
3 Beispiele
- Lebensmittel ist Vergiftet
- Vermehrung der Keime im Lebensmittel
- Aufnahme eines giftigen Lebensmittels
- Z.B. Staphylokokken, Clostridien, Bacillus Cereus
Nenn mir die wichtigsten Pathogenen Keime (krankmachende Keime)
7
- Salmonellen
- Campylobacter
- E. Coli
- Listerien
- Staphylokokken
- Clostridium botulinum
- Bacillus cereus
Infektiöse Keime
5
- Salmonellen
- Campylobacter
- E. Coli
- Listerien
- Bacillus cereus (beides)
Toxinbildende Keime 3
- Staphylokokken
- Clostridium botulinum
- Bacillus cereus (auch infektiös)
Von welchem Keim ist die Rede?
- Infektiös
- Kommt im Kot vor
- Inkubationszeit: 6-8 h
Salmonellen
Von welchem Keim ist die Rede?
- Auf Geflügel
- Achtung bei Fondue Chinoise
- Inkubationszeit: 1-7 d
Campylobacter
Von welchem Keim ist die Rede?
- Kommt vor: im Darm und im Erdreich
- Achtung Trinkwasser
- Inkubationszeit: 2-24h
E. Coli
Von welchem Keim ist die Rede?
- Vorkommen: erdreich, tiere, pflanzen
- Inkubationszeit: wenige Tage bis 3 Monate
- Symptome: Eiterungen, Frühgeburten, Hirnhautentzündungen
Listerien
von welchem Keim ist die Rede?
- Vorkommen: Wunden, Entzündungen
- Toxinbildner
- Inkubationszeit: 1-7h
von welchem Keim ist die Rede?
Staphylokokken
Von welchem Keim ist die Rede?
- Vorkommen: Erdreich
- Achtung Konserven
- Anaerob
- Symptome: Lähmungserscheinungen(kann tödlich sein)
Clostridium botulimum (Botox)
Von welchem Keim ist die Rede?
- Gefährdete Lebensmittel: Reis, Cerealien, Gewürze
- Infektiös und toxinbildend
- Inkubationszeit: 30 min. - 6h
Bacillus cereus