Mikrobiologie


Kartei Details

Karten 22
Sprache Deutsch
Kategorie Recht
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2020 / 07.05.2021
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Welche Gesetze / Verordnungen kennt Ihr?

(4)

Lebensmittelgesetz LMG

Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung LGV

Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel LIV

Hygieneverordnung HyV

Zweck des Lebensmittelgesetzes?

• die Gesundheit der Konsumenten vor L&G (die nicht sicher sind) schützen

•den hygienischen Umgang mit L&G sicherzustellen

•Konsumenten vor Täuschungen zu schützen

• die notwendigen Infos zur verfügung stellen

Was für Gruppen von Mikroorganismen kennt ihr?

6

  • Bakterien 
  • Schimmelpilze
  • Hefen
  • Viren
  • Parasiten
  • Prionen

Welche Voraussetzungen müssen für das Wachstum von Mikroorganismen erfüllt sein?

4

  • Nahrung
  • Feuchtigkeit
  • Wärme
  • Zeit

Bei welchen Temperaturen können sich Mikroorganismen am besten entwickeln?

  • 10-50 °C

Wie nennt man "Luftliebende Keime"?

Aerobe Keime

Wie nennt man Keime die sich auch ohne Sauerstoff vermehren können?

anaerobe Keime

Bei welchem pH - Wert können sich Bakterien am besten entwickeln?

bei neutralem pH-Wert

Wie werden Mikroorganismen übertragen?

5

  • Umwelt
  • Mensch
  • Lebensmittel
  • Haustiere
  • Ungeziefer

Welche Unterschiede gibt es bei Lebensmittelvergiftungen?

  1. Lebensmittelinfektion
  2. Lebensmittelintoxikation

3 Eigenschaften einer Lebensmittelinfektion?

Und 3 Beispiele

  1. meist keine Vermehrung im Lebensmittel
  2. Aufnahme von pathogenen Keimen
  3. Vermehrung im Körper
  4. Z.B. Salmonellen, E. Coli, Listerien

3 Eigenschaften einer Lebensmittelintoxikation?

3 Beispiele

  1. Lebensmittel ist Vergiftet
  2. Vermehrung der Keime im Lebensmittel
  3. Aufnahme eines giftigen Lebensmittels
  4. Z.B. Staphylokokken, Clostridien, Bacillus Cereus

Nenn mir die wichtigsten Pathogenen Keime (krankmachende Keime)

7

  1. Salmonellen
  2. Campylobacter
  3. E. Coli
  4. Listerien
  5. Staphylokokken
  6. Clostridium botulinum
  7. Bacillus cereus

Infektiöse Keime

5

  1. Salmonellen
  2. Campylobacter
  3. E. Coli
  4. Listerien
  5. Bacillus cereus (beides)

Toxinbildende Keime 3

  1. Staphylokokken
  2. Clostridium botulinum
  3. Bacillus cereus (auch infektiös)

Von welchem Keim ist die Rede?

  • Infektiös
  • Kommt im Kot vor
  • Inkubationszeit: 6-8 h

Salmonellen

Von welchem Keim ist die Rede?

  • Auf Geflügel
  • Achtung bei Fondue Chinoise
  • Inkubationszeit: 1-7 d

Campylobacter

Von welchem Keim ist die Rede?

  • Kommt vor: im Darm und im Erdreich
  • Achtung Trinkwasser
  • Inkubationszeit: 2-24h

E. Coli

Von welchem Keim ist die Rede?

  • Vorkommen: erdreich, tiere, pflanzen
  • Inkubationszeit: wenige Tage bis 3 Monate
  • Symptome: Eiterungen, Frühgeburten, Hirnhautentzündungen

Listerien

von welchem Keim ist die Rede?

  • Vorkommen: Wunden, Entzündungen
  • Toxinbildner
  • Inkubationszeit: 1-7h

von welchem Keim ist die Rede?

Staphylokokken

Von welchem Keim ist die Rede?

  • Vorkommen: Erdreich
  • Achtung Konserven
  • Anaerob
  • Symptome: Lähmungserscheinungen(kann tödlich sein)

Clostridium botulimum (Botox)

Von welchem Keim ist die Rede?

  • Gefährdete Lebensmittel: Reis, Cerealien, Gewürze
  • Infektiös und toxinbildend
  • Inkubationszeit: 30 min. - 6h

Bacillus cereus