5. Semester


Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 09.12.2019 / 16.03.2023
Weblink
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Was heisst LMG

Lebensmittelgesetz (Bundesgesetz, oberste Stufe)

Was ist die LGV

Lebensmitte- und Gebrauchsgegenständeverordnung

Was regelt die LGV

  • Schutz der Konsumenten vor LM und GG, welche die Gesundheit gefährden könnten
  • Schutz der Konsumenten vor Täuschung
  • Sicherstellen des hygienischen Umgangs mit LM
  • Zurverfügungstellung notwendiger Informationen für den Erwerb von LM oder GG

Was sind Mikroorganismen

  • Mikroskopisch kleine Lebewesen, die Nahrung aufnehmen und Stoffwechselprodukte abgeben
  • Schnelle Vermehrung innerhalb kurzer Zeit

Welche Mikroorganismen werden unterschieden

  • Bakterien 
  • Schimmel
  • Hefen 
  • Viren

Welche MO sind einzellig

Bakterien und Hefen

Welche MO sind mehrzellig

Schimmelpilze

Viren

  • keine eigentlichen Lebewesen, da kein eigenstädiger Stoffwechsel, Reizbarkeit, Entwicklung und Vermehrung
  • brauchen für Vermehrung zwingend eine lebende Zelle

Vermehrung von Bakterien

ungeschlechtliche Zellteilung

Vermehrung von Schimmelpilzen

Sporen

Vermehrung von Hefen

Sprossung

Welches sind die wichtigsten Lebensgrundlagen für MO

  1. Nahrung, Feuchtigkeit Temperatur
  2. Zeit, Sauerstoff, Licht

Wie können MO abgetötet werden

  • Physikalisch: Temperaturen über 70-120°C: Pasteurisieren / Sterilisieren
    • (einige Gifte von Bakterien können Hitzestabil sein!)
  • Chemikalisch (Antibiotika (Pennicilin))

Nützliche Anwendungen der MO in Lebensmitteln

  • Bakterien: Milchsäure-, Essigsäure-, Aromabakterien, Mikrokokken (Rohwurstherstellung)
  • Schimmel: Käseherstellung, Rohwurstherstellung, Fleischveredelung
  • Hefen: Back-, Wein-, Bier-, Fruchthefe, wilde Hefe

Schädliche Varianten von MO

  • Bakterien: Darm-, Erdbakterien, Listerien, Enterobakterien (Salmonellen)
  • Schimmel: Mykotoxin bildende Schimmel
  • Hefen: wilde Hefe (v.a. zuckerhaltige LM gefährdet)

In welche drei Gruppen wird die Hygiene eingeteilt?

  1. persönliche Hygiene
  2. betriebliche Hygiene
  3. Lebensmittelhygiene

Was ist der Zweck von GHP

  • GHP garantiert die Einhaltung gesetzlicher Anforderungen und die geforderte Qualität.
  • Einwandfreie Behandlung der LM über alle Herstellungsstufen bis hin zum Verkauf

Unterteilung der GHP

  • Berufshygiene: persönliche, betriebliche, LM-Hygiene
  • Selbstkontrolle
  • Baulicher Zustand