Hauswirtschaft
Reinigung, Wäscherei und Gastro
Reinigung, Wäscherei und Gastro
Fichier Détails
Cartes-fiches | 199 |
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Utilisateurs | 15 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 13.09.2019 / 18.01.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20190913_hauswirtschaft_d2Sm
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Intégrer |
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Formel für die Berechnung der Grundausstattung
3xA + (AxU)
W
A = Anzahl Betten/ Tische
U= Wechsel pro Woche ( alle 2 Wochen = 0.5)
W = Lieferung
Ab wieviel Kilo Wäsche am Tag braucht man eine Vollzeitstelle?
Ab 330Kilogram
Berechnung Tagesbedarf (Tischtücher, Bettwäsche)
A x Auslastung x U
Aufenthaltsdauer
Auslastung z.B. 75% = 0.75
Wäschekreislauf
- Schrank/Lager
- sammeln
- Lagern
- transport
- sortieren, vorbereiten, vorbehandeln
- waschen
- trocknen
- falten, bügeln, mangeln, pressen
- transport
Wäscheversorgung drei Bereiche
Entsorgen- sammeln und transport
Aufbereitung - sortieren, beladen, waschen + instandstellen
Versorgung - Kennzeichnen, verteilen
Umgang mit Schmutzwäsche
- schwangere dürfen nicht sortieren
- Schulung der Mitarbeiter um Keimverschleppung zu vermeiden
- Hände und Flächen desinfizieren
- Wäsche nicht länger als 2 Tage lagern
- Doppelsacksystem
- PSA tragen
- Wäschezange
Instruktion 4 Schritte
Thema________ Raum_______
Datum________ Arbeitsablaufbeschrieb_____________
Ziel_________ Arbeitsmaterial____________
1. Vorbereiten
Begrüssen, Vorkentnisse erfragen, Ziel erklären
2. Vorführen
Ablauf erklären, Material zeigen und erklären
Person muss neben mir stehen
Ergonomie, Arbeitssicherheit
3. Ausführen des Lernenden
Nur eingreifen wenn etwas ganz falsch ist
4. Abschluss
Was hat er gut gemacht, worauf muss er das nächste Mal achten
Verabschieden
Wäsche für das Waschen vorbereiten
- Fremdkörper aus der Tasche
- Bändel zusammenbinden -- verknoten sonst
- Reissverschluss schliessen -- leiert aus
- Knöpfe öffnen
- Klettverschluss schliessen
- Druck auf die Rückseite
Beurteilung Flikwäsche
- Alter und Gesamtzustand
Lohnt sich der Aufwand?
- Schadengrösse
Ist der Schaden nach dem Flicken sichtbar
- Zeit und Kostenfaktor
Soll im Verhltnis zum Neupreis stehen, Ausnahme Lieblingskleider von Bewohner
1 Minute kostet CHF 1.-
Maschinenpark berechnen
Durchschnitt 6- 10 Chargen am Tag
Maschinenkapazität ist 75% nicht 100%!
Beispiel
200kg Wäsche am Tag
7 Chargen = 28.57 = 29kg + 25% Reserve
29kg x 100%
75% = 38.60 = 39 kg
2x 16 kg und eine 6 kg Maschine
zwei geich grosse Maschinen wählen und eine kleine für Spezialwäsche
Was bedeutet es wen der G-Faktor hoch ist?
geringe Restfeuchtigkeit
Einrichtungsgegenstände in der Wäscherei
- Schmutzwäschesammler
- Einweg und Mehrwegsäcke
- Schmutzwäschesortiertisch
- Gitterwagen für Schmutzwäsche
- Einweichwagen für Fleckenwäsche
- Regale für Waschmittel
- Federbodenwagen
- Kleiderstange
- Fahrbarer Tisch
- Nähmaschine und zubehör
- Regalwagen
- Seifen und Händedesinfektionsspender
- Trennwände für Sauber und Schmutzzone
pulverförmiges Waschmittel
Vor- und Nachteile
Vorteile
- Einfache Lagerhaltung
- Geeignet für alle Wäschereigrössen
- Auf Verschmutzungsgrad kann direkt Einfluss genommen werden
- Kennen die MA aus dem privaten Gebrauch
Nachteile
- Zeitaufwändiger als Flüssigdossierung
- Direkter Kontakt mit dem Produkt
- Trockene Lagerung notwenig
- Gefahr der Falschdossierung
Flüssigwaschmittel
Vor- und Nachteile
Vorteile
- gleichbleibende Qualität ( Dossieranlagen)
- Sofort löslich, Waschkraft setzt sofort ein
- geringe Produktverwechslungsgefahr
- Kein Kontakt mit dem Produkt
Nachteil
- Eingeschränktes Sortiment
- Dossierungautomat zwingend
- Relativ hoher Wasseranteil im Produkt
- PSA beim Gebindewechsel notwenig
Kriterien nach welche die Wäsche sortiert wird
- Textilart --> Frottierwäsche, Küchenwäsche
- Faserart --> Baumwolle, Viskose
- Färbung --> Hell, dunkel
- Ausrüstung --> Filzfrei bei Wolle
- Verschmutzungsgrad --> stark, normal
- Hygienischer Zustand --> Infektiös, verdacht auf Infektion
- Finish --> Tumbler, Mangel
- Nutzer --> Gäste, Mitarbeiter
- Waschtemperatur --> 30° / 40° / 60°
Vorbereiten Vorstellungsgespräch
- Kanidat einladen
- Dossier studieren, Fragen notieren
- Stellenbeschreibung bereithalten
- Raum reservieren, auf gute Atmosphäre achten ( Sitzordnung, Mineralwasser)
Ziele der Reinigung
- Erhaltung der Sauberkeit
tägiche Reinigung der WC's um Microorganismen und Gerüche zu eliminieren
- Werterhaltung
Schmutzschleuse um Boden vor Sand und Schmutz zu schützen
- Erhltung der Gebrauchseigenschaften
Entkalken damit Wasser fliesst
- Erzielen der gewünschten Optik
Boden Matt beschichtet wirkt schlicht und gepflegt
Reinigungsaufwand berechnen Formel
m2 x Frequenz
Leistungzahl = Zeitbedarf + 10-15% Umtriebszuschläge ( Weg- und Rüstzeiten)
Reinigungsmittel nach ph- Wert
0-6 saure Reiniger (Sanitär)
6-8 Neutral (Allzweckreiniger)
8-14 alkalisch (Universalreiniger, Grill)
Break-even Point
Fixkosten
Verkaufspreis - variable Stückkosten
Kosteneinsparungsmöglichkeiten beim Geschirrwaschen
- Nur komplett volle Körbe durchlaufen lassen
- nur mit Kaltwasser brausen
- Haube bei stillstand immer schliessen
- erst 10 Min vor Arbeitsbeginn Maschine einschalten
- Wasch und Spühlarme täglich reinigen und kontrollieren
- Schmutzschublade tägich reinigen
Wie wird die erforderliche Maschinenleistung ermittelt
- Betriebsart
- Geschirrrart
- Anzahl der Gäste
- Anzahl der Schichten
- Dauer der Schichten
- Dauer der Waschzeit
Interview Formular
Vorname/ Nachname___________ Geburtstag_________
Adresse __________ Pensum__________
Teilnehmer am Interview_______
Datum/ Zeit___________
Raum____________
1. Begrüssen
Getränk anbieten, Danken fürs Interesse, Ablauf schildern
2. Vorstellen
Mich
3. Betrieb
Kennen sie den Betrieb
Werte Leitbild, wer sind wir, was machen wir
4. Fragen an den Kanidaten
- Wieso haben sie sich hier beworben
- Was ist ihnen bei der zukünftigen Stelle wichtig
- Worauf sind sie stolz
- Wo gab es hindernisse
- Stärken / schwächen
5. Stelle erklären
Fragen daraus stellen
6. Mögliches Eintrittsdatum
7. Ferien geplant?
8. Refernz
Vorhanden, informiert das ich anrufe?
9.Lohn
10.Verbleib
11. Bedanken, verabschieden und hinausbegleiten
Neutrale Reiniger
- Bodenreiniger
- Oberflächenreiniger ( Allzweckreiniger) relativ mild zur Haut
- Sanitärreiniger ( ohne Säure)
alkalische Reiniger
- Backofenreiniger
- Küchenreiniger (löst Fett)
- Grundreiniger ( Linoleum)
Saure Reiniger
Sanitärreiniger
Badewannen, Marmor, Schiefer werden angegriffen
Fensterreinigung
Material:
Einwascher, Eimer, Tücher,Klinge/Pad, Reinigungsmittel, Leiter, Kerrfegen und Besen, Abdeckmaterial
Rahmen von Spinnweben säubern
Rahmen reinigen
Scheibe mit Einwascher reinigen, Flecken mit Pad entfernen
Links und Oben mit Tuch trocknen
Horizontal abziehen überlappend -- Nach jeden Wisch abtrocknen
Einwascher unten hinhalten um Tropfen zu vermeiden
Rahmen rechts und unten trocknen
Material reinigen und versorgen
Ziele formulieren
S = Speziefisch, sagen sie genau was sie wollen
M = Messbar, woran sehe ich das das Ziel erreicht wurde
A = Akzeptiert, der Mitarbeiter muss den SInn dahinter verstehen
R = Realistich, fordernd muss aber machbar sein
T = Terminiert, bis wann
Lagerumschlagshäufigkeit und die Lagerdauer berechnen
Jahresverbrauch
Lagerbestand pro Monat = Umschlag pro Jahr
360 Tage
Umschlag pro Jahr = Lagerdauer
Berechnung Mitarbeiter Wäscherei Beispiel
Wäsche pro Jahr : 190'000kg
Betriebstge : 200 Tage à 8.4 std
Leistung Mitarbeiter: 12kg pro Stunde
190'000kg Wäsche
200 Tage = X
X
8.4 = 113kg Wàsche pro Stunde
113 Kilo Wàsche
12 Kg = 9.4 Mitarbeiter
Gewaltfreie Kommuniktion
- Beobachtung / Wahrnehmung Daten/ Fakten / Zahlen
- Gefühl / ausgelöst durch die Beobachtung
- Bedürfnis / was ist mir wichtig
- Bitte/ Wunsch / Handlung, Strategie und Entscheid
SAGES Formel
S = Sichweise ansprechen / mir ist aufgefallen, dass.....
A = Auswirkung beschreiben / Für mich heisst das jetzt.....
G = Gefühl bennenen / Ich fühle mich....
E = Erfragen / Wie sehen sie das ?
S = Schlussfolgerung ziehen / Ich wünsche mir......
Produktionssysteme Thermisch gekoppelt und entkoppelt
Thermisch gekoppelt
cook and serve = Traditionelle Frischkost, frisch gekocht, portioniert und serviert
cook and hold = kochen und warmhalten, zubereiten, portioniert und heiss an die Ausgabestelle transportiert max. 3 std
Thermisch gekoppelte Systeme
cook and chill = kochen und kühlen, nach dem garen schockkühlen, portionieren und gekühlt gelagert. Regenerieren bei 65° für 30 Minuten
cook and freeze = kochen und gefrieren, einige Wochen bis Monate haltbar, regenerieren bei 65° ca. 50 Minuten
Stufen von Convenience Produkten
0 = Tierhälften
1 = Küchenfertig, zerlegtes Fleisch
2 = Garfertig, Filet, TK- Gemüse
3 = Aufbereitfertige, Salatsauce
4 = Regenerierfertig, Fertiggerichte
5 = Verzehrertig, Salate
Vor- und Nachteile Convenience Produkte
Vorteil
- Gleichbleibende Qualität
- einfache Lagerhaltung
- keine Saisonabhängigkeit
- Zeitersparnis
Nachteil
- hohe Warenkosten
- geschmackliche Veränderung
- eintöniger Geschmack
- Zusatzstoffe
Möglichkeiten Wasser enthärten
- Enthärtner
- Teilentsalzung
- Vollentsalzung
- Umkehrosmose
Organisation Abwaschbereich
- Sauber und Schmutzzone
- Geschirr so wenig wie möglich in die Hände nehmen
- Kurze Arbeitswege planen
- Staumöglichkeiten planen
- Aufbewahrungsgeräte die Fahren
- Platz für Gläserkorb
Beschickung der Abwaschkörbe
- nur komplett gefüllte Körbe
- nur mit kaltwasser abbrausen
- ohne Abwaschmittel vorspülen
- Maschine täglich reinigen
- Spülarme kontrollieren
- sortenrein einräumen
Microorganismen
Brauchen : Nahrung, wärme, feuchtigkeit und Zeit
Bakterien, Pilze, Viren und Protozoen