Pauli


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Cartes-fiches 24
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 19.08.2019 / 23.05.2021
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Intégrer
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Parmentier-Kartoffel

Kleine Würfel , 3mm Kantenlänge

Bratkartoffel( Risolettkartoffel) 

Mittelgrosse Würfel, 1cm Kantenlänge 

 

Maxime-Kartoffel

 Grosse Würfel, 1.5-2 cm Kantenlänge

Strohkartoffel

Kleine Stäbchen, 1mm breit

Zündholzkartoffel( pomme alumettes)

Mittelgrosse Stäbchen, 2mm breit

Pommes frites

Grosse Stäbchen, 0.5cm 

Pont-neuf-Kartoffel

Sehr geosse Stäbchen, 3cm Länge, 2cm Breite

Kartoffelchips

Dünne Scheiben, 1mm dick

 

Waffelkartoffel

dünne Scheiben mit Löchern, 1mm dick, mit Maschine ( Mandoline) geschnitten

Bäckerinkartoffel ( für Gratin) 

Mitteldicke Scheiben, 2-3 mm dick

Savoyer Kartoffel

Dicke Scheiben, Bouillonkartoffeln, unten nicht ganz durchgeschnitten

Olivenkartoffel

Ausgestochen, wie Apfelausstecher

Haselnusskartoffel

Ausgestochen, wie Apfelausstecher

Pariser Kartoffel

Ausgestochen, wie Apfelausstecher 

Knoblauchkartoffel

Tournierte Kartoffel, grosse von Knoblauch

Schlosskartoffel

Tournierte Kartoffel, 3-4 cm Kantenlänge, mundgerecht 

Salzkartoffel

Tournierte Kartoffel, 6cm Kantenlänge 

Schmelzkartoffel

Tournierte Kartoffel, 8-10cm Kantenlänge 

Kartoffelwürfel

Blanchieren, braten : 

  • Parmentier-Kartoffel
  • Bratkartoffeln
  • Maxime-Kartoffel 

Kartoffelstäbchen

  • Frittieren: 
  • Strohkartoffel
  • Zündholz Kartoffel
Vorfrittieren, frittieren: 
  • Pommes frites
  • Pont-neuf-Kartoffel

Kartoffelscheiben

Frittieren: 

  • Kartoffelchips
  • Waffelkartoffel
Blanchieren, braten: 
  • Bäckerinkartoffel
Schmoren: 
  • Savoyer Kartoffel

Ausgestochene Kartoffel

Blanchieren, braten :

  • Olivenkartoffel
  • Haselnusskartoffel
  • Pariser Kartoffel

 

Tournierte Kartoffel

Blanchieren, braten: 

  • Knoblauchkartoffel
  • Schlosskartoffel
Sieden/dämpfen: 
  • Salzkartoffeln 
Schmoren: 
  • Schmelzkartoffel

 

 

Kochtypen

  • Festkochend: z.b Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln
  • mehligkochend: z.b Kartoffelstock, Gnocchi, Gratin, Ofenkartoffeln( Baled Poratos) 
  • hochtemperatirlinie: vorwiegend festkochend, z.b Rösti, Beatkartoffeln