Ernährung Verpflegung
lmrögkgflfhhlfjög
lmrögkgflfhhlfjög
Set of flashcards Details
Flashcards | 16 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 05.06.2017 / 10.06.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170605_ernaehrung_verpflegung
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170605_ernaehrung_verpflegung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welche Nährstoffe ohne Energie gibt es?
Wasser, Mineralstoffe & Vitamine
Welche Nährstoffe mit Energie gibt es?
Kohlenhydrate, Proteine & Fette
Vitamine werden in 2 Gruppen eingeteilt, welche 2?
wasserlöslich C & fettlöslich A
Welche Vitamine sind gut für was?
A: für gutes sehen, schützt haut und schleimhäute - C: stärkt das immunsystem, schütztz zellen vor schädlichen stoffen
Mineralsoffe: Wofür brauchen wir Calcium?
wichtig für bildung von knochen und zähnen.
Mineralstoffe: wofür brauchen wir eisen?
Zellwachstum. transportiert den sauerstoff im blut
Kohlenhydrate: welche 2 Gruppen gibt es und welche vertreter gibts?
was sind die aufgaben im körper?
Süss: früchte, honig zucker - liefern schnell energie, hält aber nur kurz an.... nicht süss: stärkelieferanten, kartoffeln, getreide, weizen, hafer, reis - liefern energie die länger anhält
welche aufgabe haben die unverdaulichen nahrungsfasern? wo kommen diese vor?
vorkommen: kartoffeln, vollkornprodukte & hülsenfrüchte. aufgabe: quellen im magen, rasches sättigungsgefühl, aktivieren die darmtätigkeit und verhindern eine verstopfung.
Proteine: Welche aufgabe haben die Proteine im körper?
aufbau von muskeln, zellerneuerung, wichtig für das wachstum und für die aufrechterhaltung aller lebensfunktionen, energielieferant
Welche tierischen und welche pflanzlichen Fette gibt es?
tierisch: milchfett (Rahm, butter), schweinefett, fischöl. pflanzliche: rapsöl, olivenöl, sonnenblumenöl, erdnussöl, kokosfett
aufgaben der fette im körper?
energiespender, träger der fettlöslichen vitamine A D E K, helfen beim aufbau von zellen und hormonen, geschmacksträger
Wasser: Aufgaben im körper?
hauptbestandteil des körpers, transportmittel für nährstoffe + abfallstoffen, wärmeregulator
Zweck des lebensmittelgesetz?
schutz des konsumenten
MISE EN PLACE bedeutet??
das bereitstellen von materialien und geräten/Lebensmittel. ZIEL: eine gute MEP erleichtertdie arbeit und trägt zu einem ruhigen arbeitsklima bei.
Begriff Hygiene?
vorbeugende massnahmen gegen das entstehen und verbreiten von krankheiten
begriff mikroorganismen
sind kleinstlebewesen, um sie zu sehen ist ein mikroskop notwendig