Ernährung Verpflegung

lmrögkgflfhhlfjög

lmrögkgflfhhlfjög


Kartei Details

Karten 16
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.06.2017 / 10.06.2019
Weblink
https://card2brain.ch/box/20170605_ernaehrung_verpflegung
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170605_ernaehrung_verpflegung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Nährstoffe ohne Energie gibt es?

Wasser, Mineralstoffe & Vitamine

Welche Nährstoffe mit Energie gibt es?

Kohlenhydrate, Proteine & Fette

Vitamine werden in 2 Gruppen eingeteilt, welche 2?

wasserlöslich C & fettlöslich A

Welche Vitamine sind gut für was?

A: für gutes sehen, schützt haut und schleimhäute - C: stärkt das immunsystem, schütztz zellen vor schädlichen stoffen

Mineralsoffe: Wofür brauchen wir Calcium?

wichtig für bildung von knochen und zähnen.

Mineralstoffe: wofür brauchen wir eisen?

Zellwachstum. transportiert den sauerstoff im blut

Kohlenhydrate: welche 2 Gruppen gibt es und welche vertreter gibts?

was sind die aufgaben im körper?

Süss: früchte, honig zucker - liefern schnell energie, hält aber nur kurz an.... nicht süss: stärkelieferanten, kartoffeln, getreide, weizen, hafer, reis - liefern energie die länger anhält

welche aufgabe haben die unverdaulichen nahrungsfasern? wo kommen diese vor?

vorkommen: kartoffeln, vollkornprodukte & hülsenfrüchte. aufgabe: quellen im magen, rasches sättigungsgefühl, aktivieren die darmtätigkeit und verhindern eine verstopfung.

Proteine: Welche aufgabe haben die Proteine im körper?

aufbau von muskeln, zellerneuerung, wichtig für das wachstum und für die aufrechterhaltung aller lebensfunktionen, energielieferant

Welche tierischen und welche pflanzlichen Fette gibt es?

tierisch: milchfett (Rahm, butter), schweinefett, fischöl. pflanzliche: rapsöl, olivenöl, sonnenblumenöl, erdnussöl, kokosfett

aufgaben der fette im körper?

energiespender, träger der fettlöslichen vitamine A D E K, helfen beim aufbau von zellen und hormonen, geschmacksträger

Wasser: Aufgaben im körper?

hauptbestandteil des körpers, transportmittel für nährstoffe + abfallstoffen, wärmeregulator

Zweck des lebensmittelgesetz?

schutz des konsumenten

MISE EN PLACE bedeutet??

das bereitstellen von materialien und geräten/Lebensmittel. ZIEL: eine gute MEP erleichtertdie arbeit und trägt zu einem ruhigen arbeitsklima bei.

Begriff Hygiene?

vorbeugende massnahmen gegen das entstehen und verbreiten von krankheiten

begriff mikroorganismen

sind kleinstlebewesen, um sie zu sehen ist ein mikroskop notwendig