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Cartes-fiches 11
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Université
Crée / Actualisé 09.01.2017 / 13.11.2017
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Bezichnung + Abkürzung englisch: Gesamtenergieumsatzes

total energy expenditure = TEE

Bestandteile des Gesamtenergieumsatzes (TEE)

  1. Thermogenese (hauptsächlich nahrungsinduzierte Thermogenese)
  2. physische Aktivität

Was ist der BMR

Basal Metabolic Rate = Grundumsatz

Welcher Umsatz hat den grössten Anteil am Gesamtenergieumsatz?

Grundumsatz BMR (Basal Metabolic Rate) 60-70%

Was sind Bestandteile der fettfreien Masse (FFM)?

Muskulatur, Knochen, Gewebe

Was beeinflusst den Grundumsatz?

  • Alter
  • Geschlecht
  • Körpergrösse
  • Schilddrüsenhormone
  • genetische Faktoren

Wirkung des Glykämischen Index (GI)

Die Wirkung der Kohlenhydrate auf den Blutzucker wird mit dem Glykämischen Index (GI) ausgedrückt.

Er gibt an, inwieweit ein kohlenhydratreiches Lebensmittel den Blutzucker über den Normalwert anhebt.

 Vorteil Glykämische Last gegenüber Glykamischen Index

Bei der glykämischen Last wird die verzehrte Menge berücksichtigt. Somit kommt man nicht

zu falschen Schlüssen.

 

Ein Beispiel: Der Vergleich von Wassermelone mit Weißbrot (Weizen) nach GL und GI.

Wassermelone:

GL = 72 * (8 g/100 g) = 5,76

Weißbrot (Weizen):

GL = 70 * (49 g/100 g) = 34,3

Nach dem Glykämischen Index würden beide Lebensmittel ungefähr gleich bewertet werden. Wassermelonen besitzen jedoch pro 100 g weniger Kohlenhydrate als Weißbrot. Demnach fällt der Blutzuckeranstieg nach dem Verzehr von Wassermelone auch geringer aus.

 

Was ist die Glykämische Last?

Die Glykämische Last (GL) ist eine Weiterentwicklung des Glykämischen Index. Der Grundgedanke ist, dass neben der Art der aufgenommenenKohlenhydrate auch die Menge einen Einfluss auf den Blutzuckeranstieg besitzt.

1g Protein = ?kcal

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Zufuhrempfehlung Protein CH,D,A

Ca. 15% der Energie

oder

0.8 g/kg/d