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Kartei Details
Karten | 11 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 09.01.2017 / 13.11.2017 |
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Bezichnung + Abkürzung englisch: Gesamtenergieumsatzes
total energy expenditure = TEE
Bestandteile des Gesamtenergieumsatzes (TEE)
- Thermogenese (hauptsächlich nahrungsinduzierte Thermogenese)
- physische Aktivität
Was ist der BMR
Basal Metabolic Rate = Grundumsatz
Welcher Umsatz hat den grössten Anteil am Gesamtenergieumsatz?
Grundumsatz BMR (Basal Metabolic Rate) 60-70%
Was sind Bestandteile der fettfreien Masse (FFM)?
Muskulatur, Knochen, Gewebe
Was beeinflusst den Grundumsatz?
- Alter
- Geschlecht
- Körpergrösse
- Schilddrüsenhormone
- genetische Faktoren
Wirkung des Glykämischen Index (GI)
Die Wirkung der Kohlenhydrate auf den Blutzucker wird mit dem Glykämischen Index (GI) ausgedrückt.
Er gibt an, inwieweit ein kohlenhydratreiches Lebensmittel den Blutzucker über den Normalwert anhebt.
Vorteil Glykämische Last gegenüber Glykamischen Index
Bei der glykämischen Last wird die verzehrte Menge berücksichtigt. Somit kommt man nicht
zu falschen Schlüssen.
Ein Beispiel: Der Vergleich von Wassermelone mit Weißbrot (Weizen) nach GL und GI.
Wassermelone:
GL = 72 * (8 g/100 g) = 5,76
Weißbrot (Weizen):
GL = 70 * (49 g/100 g) = 34,3
Nach dem Glykämischen Index würden beide Lebensmittel ungefähr gleich bewertet werden. Wassermelonen besitzen jedoch pro 100 g weniger Kohlenhydrate als Weißbrot. Demnach fällt der Blutzuckeranstieg nach dem Verzehr von Wassermelone auch geringer aus.
Was ist die Glykämische Last?
Die Glykämische Last (GL) ist eine Weiterentwicklung des Glykämischen Index. Der Grundgedanke ist, dass neben der Art der aufgenommenenKohlenhydrate auch die Menge einen Einfluss auf den Blutzuckeranstieg besitzt.
1g Protein = ?kcal
4
Zufuhrempfehlung Protein CH,D,A
Ca. 15% der Energie
oder
0.8 g/kg/d