Wein - WSET Level 3


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 13.02.2016 / 24.02.2025
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Champagne - Geografie: Anbaugebiete und Orte auf Karte

Orte: Reims und Épernay

Gebiete: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sézanne und Côte des Bar

Champagne - Klima

  • kühles kontinentales Randklima
  • warme Sommer und extrem kalte Winter
  • Durchschnittstemperatur bei ca. 10°C, während Wachstumsperiode ca. 16°C
  • regelmässig Frost und schlechte Witterung
  • Niederschlag ca. 650mm

Champagne - Böden

  • Kreide (Côte des Bar = Kimmeridgium)
  • -> guter Wasserabzug und guter Wasserspeicher

Champagne - Weinbau

  • Nachhaltige Landwirtschaft
  • grösstes Risiko ist Frost, daher
    • enge Pflanzabstände
    • spezielle Erziehungsmethoden zur Entstehung von mehrjährigem Holz:
      • Taille Chablis für Chardonnay
      • Cordon de Royat für Pinot Noir

Champagne - Rebsorten (mit Gebieten und Charakter)

  • Pinot Meunier (38%):
    • Frische und Frucht = wichtig für junge Weine
    • v.a. Vallée de Marne
  • Pinot Noir (36%):
    • Körper, Nachhaltigkeit und Struktur
    • v.a. Montagne de Reims und Côte des Bar
  • Chardonnay (26%):
    • Eleganz, Finesse, Säure, floraler, zitrusfruchtigem Charakter
    • v.a. Côte des Blancs und Côte de Sézanne

Champagne - Lagenklassierung (échelle des crus)

Ganze Gemeinden sind klassiert, nicht einzelne Lagen
Prozente bezog sich früher auf zentral vereinbarten Traubenpreis

  • 100% - Grand Crus: 17 Gemeinden
  • 90 - 99% - Premier Crus: 44 Gemeinden
  • 80% - Gemeinden ausserhalb des Dep. Marne

Méthode Champenoise - Traditionelle Methode

  1. Handlese (keine Beschädigung der Beeren = keine Färbung des Mosts)
  2. Pressen (nicht entrappt, nicht gemahlen, so schnell wie möglich = Kelterhäuser im Weinberg)
  3. Erstgärung (geklärt durch Absetzen, getrennt Sortenwein und Reservewein im Edelstahltank mit Temperaturregelung)
  4. Verschneiden / Assemblage (Sortenweine = Charakter & Struktur, Reserveweine = Ausgleichen der Jahrgangsunterschiede)
  5. Flaschenabfüllung / Liqueur de tirage (Mischung aus Wein, Zucker, Hefenährstoffe, Klärungsmittel; 4g/l = 1 bar)
  6. Zweitgärung (Hefe produziert Kohlendioxid "prise de mousse", 6-8Wochen bei 10-12°C)
  7. Reifung (Hefe-Autolyse = Abbau der toten Hefezellen)
  8. Rütteln = remuage (Depot in Plastikkapsel gerüttelt; pupitres oder Gyropalette)
  9. Dégorgement (mittels gefrieren wird Depot aus Flasche entfernt)
  10. Liqueur d'expedition (Versanddosage aus Wein und Zuckersirup wird zugegeben = bestimmt Süssegrad)
  11. Verkorken (innerhalb Sekunden nach Dégorgement und Zugabe der Dosage)
  12. Flaschenalterung (Vermischung Dosage mit Wein, einige Monate)

Méthode Champenoise - Pressen

  • 160kg Trauben= 102 Liter Most
  • 1. Pressung von 82 Liter = cuvée
  • 2. Pressung von 20 Liter = taille
  • Beste Chamagner nur aus cuvée
  • cuvée und taille werden getrennt verarbeitet und gelagert

Champagne - Handel

  • 2/3 der Weine werden von Champagnerhäuser (négociants) erzeugt
  • ca. 25% der weine direkt von Winzern erzeugt
  • Trauben werden zu ca. 88% von Winzern geliefert
  • Winzergenossenschaften bringen nur 8% der Weine auf den Markt, verarbeiten jedoch ca. 50% des Traubenguts

Champagne - Wichtige Stile

  • Jahrgangslos (NV): Jahrgangstrauben mit Reserveweinen,  mind. 15 Monate gelagert, davon mind. 12 auf Hefesatz
  • Jahrgangschampagner = Millésime: höchstens 80% aus Jahrgang, mind. 3 Jahre auf Hefesatz
  • Rosé: Vermischen von Rot- und Weissweinen oder Rosé-Grundwein, feinen Charakter von roter Frucht
  • Blanc de Blancs: fast ausschliesslich aus Chardonnay, leicht, viel Säure, zitrus, gr. Apfel
  • Blanc de Noirs: ausschliesslich aus Pinot Noir und Meunier, auffällig Charakter von rote Frucht
  • Prestige-Cuvée: Spitzenwein aus besten Posten

Champagne - Weinstile / Dosage

  • Brut Nature - extra trocken: 0-3g/l
  • Extra Brut - sehr trocken: 0-6g/l
  • Brut - sehr trocken bis trocken: 0-12g/l
  • Extra-Sec - trocken bis halbtrocken: 12-20g/l
  • Sec - halbtrocken: 17-32g/l
  • Demi-Sec - lieblich: 32-50g/l
  • Doux - süss: >50g/l

Methoden der Schaumweinbereitung

Méthode Traditionelle

  • 2. Gärung / Reifung: in Flasche
  • Depotenfernung: Remuage und Dégorgement

Tankgärungsverfahren (cuve close od. Charmat-Verfahren)

  • 2. Gärung / Reifung: in Tank
  • Depotenfernung: Filterung unter Gegendruck

Transvasierverfahren (Transfermethode)

  • 2. Gärung / Reifung: in der Flasche
  • Depotenfernung: Dégorgement unter Gegendruck in Drucktank

Karbonisierung

  • 2. Gärung / Reifung: keine 2. Gärung
  • CO2 aus Druckflasche zu Stillwein hinzugefügt

Schaumweine - Saumur und Vouvray

  • Saumur Mousseux AC -> Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc
    • Rote Schaumweine aus Cabernet Franc
  • Vouvray Mousseux AC -> nur Chenin Blanc
  • traditionelles Verfahren

Schaumweine aus Europa (ausser Champagne)

  • Crémant (FR)
  • Samur und Vouvray (FR)
  • Cava (SP)
  • Asti (IT)
  • Prosecco (IT)
  • Lambrusco (IT)
  • Sekt (DE)

Schaumweine aus der neuen Welt

  • Australien
    • meist Tankgärungs- und Transvasierverfahren
    • v.a. Chardonnay und Pinot Noir
    • Tasmanien, Yarra Valley, Adelaide Hills
    • Spezialität sind rote Schaumweine aus Shiraz
  • Neuseeland
    • ausgezeichnete Weine nach dem traditionellen Verfahren
    • mind. 18 Monate Flaschengärung
    • Marlborough, Hawke's Bay, Gisborne
  • Südafrika
    • nach traditionellem Verfahren = Cape Classique
    • v.a. Chardonnay und Pinot Noir
    • Cape Classique Association -> mind. 9 Monate auf Hefesatz
    • Western Cape (GU)
  • USA
    • Erzeugnisse nach traditionellem Verfahren aus
    • Washington State, Oregon, Kalifornien: AVA Carneros und Anderson Valley
    • v.a. Chardonnay und Pinot Noir
    • Spitzenerzeuger in CA: Korbel, Schramsberg

Schaumweine - Crémant

  • Crémant: 7 Appelationen in Frankreich (AC)
    • Crémant d'Alsace
    • Crémant de Bordeaux
    • Crémant de Bourgogne
    • Crémant de Die
    • Crémant du Jura
    • Crémant de Limoux
    • Crémant de Loire
  • Trauben von besten Sorten im jeweiligen Gebiet, keine aromatischen Rebsorten wie Muscat oder Gewürztraminer
  • traditionelles Verfahren
  • max. 100 Liter Most aus 150kg Trauben
  • mind. 9 Monate auf Hefesatz

Schaumweine - Cava

  • hauptsächlich aus Penedès um die Stadt Sant Sadurni d'Anoia; auch aus Navarra, Rioja und Valencia
  • traditionelles Verfahren
  • max. 100 Liter Most aus 150kg Trauben
  • mind. 9 Monate auf Hefesatz
  • Rebsorten: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Garnacha, Monastrel; neu auch Chardonnay und Pinot Noir

Schaumweine - Asti

  • Erzeugt nach dem Asti-Verfahren -> kein trockener Stillwein als Grundlage
  • DOCG Asti erzeugt aus Muscat blanc à Petit Grains
  • grundsätzlich Süss, niedriger Alkohol, kein Autolyse-Charakter, typischen Traubencharakter

Schaumweine - Prosecco

  • DOC Prosecco
  • DOCG Conegliano-Valdobbiadene mit Cartize und Rive
  • Rebsorte: Glera
  • Tankgährungsverfahren
  • Stil: mittlere Säure, frische Aromen nach gr. Apfel, Melone, etwas Restsüsse

Schaumweine - Lambrusco

  • Lambrusco: rote Rebsorte
  • DOP-Bereich mit 2. Vergärung:
    • Sorbara
    • Grasparossa di Castelvetro
    • Salamino di Santa Croce
    • Modena
    • Reggiano
  • fast immer Tankvergährung
  • kräftige Farbe, typische feste Säure

Schaumweine - Sekt

Sekt

  • Grundweine meist aus Frankreich und Italien
  • In Deutschland verarbeitet; meist im Tankgärungsverfahren
  • meist trocken oder halbtrocken

Deutscher Sekt

  • Deutsche Trauben in Deutschland verarbeitet, meist Riesling

Deutscher Sekt b.A.

  • Deutsche Trauben in Deutschland verarbeitet, meist Riesling
  • Trauben müssen aus einem einzigen der 13 Anbaugebiete sein