10 - Champagner und Schaumweine
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Fichier Détails
Cartes-fiches | 21 |
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Utilisateurs | 42 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 13.02.2016 / 24.02.2025 |
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Champagne - Klima
- kühles kontinentales Randklima
- warme Sommer und extrem kalte Winter
- Durchschnittstemperatur bei ca. 10°C, während Wachstumsperiode ca. 16°C
- regelmässig Frost und schlechte Witterung
- Niederschlag ca. 650mm
Champagne - Böden
- Kreide (Côte des Bar = Kimmeridgium)
- -> guter Wasserabzug und guter Wasserspeicher
Champagne - Weinbau
- Nachhaltige Landwirtschaft
- grösstes Risiko ist Frost, daher
- enge Pflanzabstände
- spezielle Erziehungsmethoden zur Entstehung von mehrjährigem Holz:
- Taille Chablis für Chardonnay
- Cordon de Royat für Pinot Noir
Champagne - Rebsorten (mit Gebieten und Charakter)
- Pinot Meunier (38%):
- Frische und Frucht = wichtig für junge Weine
- v.a. Vallée de Marne
- Pinot Noir (36%):
- Körper, Nachhaltigkeit und Struktur
- v.a. Montagne de Reims und Côte des Bar
- Chardonnay (26%):
- Eleganz, Finesse, Säure, floraler, zitrusfruchtigem Charakter
- v.a. Côte des Blancs und Côte de Sézanne
Champagne - Lagenklassierung (échelle des crus)
Ganze Gemeinden sind klassiert, nicht einzelne Lagen
Prozente bezog sich früher auf zentral vereinbarten Traubenpreis
- 100% - Grand Crus: 17 Gemeinden
- 90 - 99% - Premier Crus: 44 Gemeinden
- 80% - Gemeinden ausserhalb des Dep. Marne
Méthode Champenoise - Traditionelle Methode
- Handlese (keine Beschädigung der Beeren = keine Färbung des Mosts)
- Pressen (nicht entrappt, nicht gemahlen, so schnell wie möglich = Kelterhäuser im Weinberg)
- Erstgärung (geklärt durch Absetzen, getrennt Sortenwein und Reservewein im Edelstahltank mit Temperaturregelung)
- Verschneiden / Assemblage (Sortenweine = Charakter & Struktur, Reserveweine = Ausgleichen der Jahrgangsunterschiede)
- Flaschenabfüllung / Liqueur de tirage (Mischung aus Wein, Zucker, Hefenährstoffe, Klärungsmittel; 4g/l = 1 bar)
- Zweitgärung (Hefe produziert Kohlendioxid "prise de mousse", 6-8Wochen bei 10-12°C)
- Reifung (Hefe-Autolyse = Abbau der toten Hefezellen)
- Rütteln = remuage (Depot in Plastikkapsel gerüttelt; pupitres oder Gyropalette)
- Dégorgement (mittels gefrieren wird Depot aus Flasche entfernt)
- Liqueur d'expedition (Versanddosage aus Wein und Zuckersirup wird zugegeben = bestimmt Süssegrad)
- Verkorken (innerhalb Sekunden nach Dégorgement und Zugabe der Dosage)
- Flaschenalterung (Vermischung Dosage mit Wein, einige Monate)
Méthode Champenoise - Pressen
- 160kg Trauben= 102 Liter Most
- 1. Pressung von 82 Liter = cuvée
- 2. Pressung von 20 Liter = taille
- Beste Chamagner nur aus cuvée
- cuvée und taille werden getrennt verarbeitet und gelagert
Champagne - Handel
- 2/3 der Weine werden von Champagnerhäuser (négociants) erzeugt
- ca. 25% der weine direkt von Winzern erzeugt
- Trauben werden zu ca. 88% von Winzern geliefert
- Winzergenossenschaften bringen nur 8% der Weine auf den Markt, verarbeiten jedoch ca. 50% des Traubenguts
Champagne - Wichtige Stile
- Jahrgangslos (NV): Jahrgangstrauben mit Reserveweinen, mind. 15 Monate gelagert, davon mind. 12 auf Hefesatz
- Jahrgangschampagner = Millésime: höchstens 80% aus Jahrgang, mind. 3 Jahre auf Hefesatz
- Rosé: Vermischen von Rot- und Weissweinen oder Rosé-Grundwein, feinen Charakter von roter Frucht
- Blanc de Blancs: fast ausschliesslich aus Chardonnay, leicht, viel Säure, zitrus, gr. Apfel
- Blanc de Noirs: ausschliesslich aus Pinot Noir und Meunier, auffällig Charakter von rote Frucht
- Prestige-Cuvée: Spitzenwein aus besten Posten
Champagne - Weinstile / Dosage
- Brut Nature - extra trocken: 0-3g/l
- Extra Brut - sehr trocken: 0-6g/l
- Brut - sehr trocken bis trocken: 0-12g/l
- Extra-Sec - trocken bis halbtrocken: 12-20g/l
- Sec - halbtrocken: 17-32g/l
- Demi-Sec - lieblich: 32-50g/l
- Doux - süss: >50g/l
Methoden der Schaumweinbereitung
Méthode Traditionelle
- 2. Gärung / Reifung: in Flasche
- Depotenfernung: Remuage und Dégorgement
Tankgärungsverfahren (cuve close od. Charmat-Verfahren)
- 2. Gärung / Reifung: in Tank
- Depotenfernung: Filterung unter Gegendruck
Transvasierverfahren (Transfermethode)
- 2. Gärung / Reifung: in der Flasche
- Depotenfernung: Dégorgement unter Gegendruck in Drucktank
Karbonisierung
- 2. Gärung / Reifung: keine 2. Gärung
- CO2 aus Druckflasche zu Stillwein hinzugefügt
Schaumweine - Saumur und Vouvray
- Saumur Mousseux AC -> Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc
- Rote Schaumweine aus Cabernet Franc
- Vouvray Mousseux AC -> nur Chenin Blanc
- traditionelles Verfahren
Schaumweine aus Europa (ausser Champagne)
- Crémant (FR)
- Samur und Vouvray (FR)
- Cava (SP)
- Asti (IT)
- Prosecco (IT)
- Lambrusco (IT)
- Sekt (DE)
Schaumweine aus der neuen Welt
- Australien
- meist Tankgärungs- und Transvasierverfahren
- v.a. Chardonnay und Pinot Noir
- Tasmanien, Yarra Valley, Adelaide Hills
- Spezialität sind rote Schaumweine aus Shiraz
- Neuseeland
- ausgezeichnete Weine nach dem traditionellen Verfahren
- mind. 18 Monate Flaschengärung
- Marlborough, Hawke's Bay, Gisborne
- Südafrika
- nach traditionellem Verfahren = Cape Classique
- v.a. Chardonnay und Pinot Noir
- Cape Classique Association -> mind. 9 Monate auf Hefesatz
- Western Cape (GU)
- USA
- Erzeugnisse nach traditionellem Verfahren aus
- Washington State, Oregon, Kalifornien: AVA Carneros und Anderson Valley
- v.a. Chardonnay und Pinot Noir
- Spitzenerzeuger in CA: Korbel, Schramsberg
Schaumweine - Crémant
- Crémant: 7 Appelationen in Frankreich (AC)
- Crémant d'Alsace
- Crémant de Bordeaux
- Crémant de Bourgogne
- Crémant de Die
- Crémant du Jura
- Crémant de Limoux
- Crémant de Loire
- Trauben von besten Sorten im jeweiligen Gebiet, keine aromatischen Rebsorten wie Muscat oder Gewürztraminer
- traditionelles Verfahren
- max. 100 Liter Most aus 150kg Trauben
- mind. 9 Monate auf Hefesatz
Schaumweine - Cava
- hauptsächlich aus Penedès um die Stadt Sant Sadurni d'Anoia; auch aus Navarra, Rioja und Valencia
- traditionelles Verfahren
- max. 100 Liter Most aus 150kg Trauben
- mind. 9 Monate auf Hefesatz
- Rebsorten: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Garnacha, Monastrel; neu auch Chardonnay und Pinot Noir
Schaumweine - Asti
- Erzeugt nach dem Asti-Verfahren -> kein trockener Stillwein als Grundlage
- DOCG Asti erzeugt aus Muscat blanc à Petit Grains
- grundsätzlich Süss, niedriger Alkohol, kein Autolyse-Charakter, typischen Traubencharakter
Schaumweine - Prosecco
- DOC Prosecco
- DOCG Conegliano-Valdobbiadene mit Cartize und Rive
- Rebsorte: Glera
- Tankgährungsverfahren
- Stil: mittlere Säure, frische Aromen nach gr. Apfel, Melone, etwas Restsüsse
Schaumweine - Lambrusco
- Lambrusco: rote Rebsorte
- DOP-Bereich mit 2. Vergärung:
- Sorbara
- Grasparossa di Castelvetro
- Salamino di Santa Croce
- Modena
- Reggiano
- fast immer Tankvergährung
- kräftige Farbe, typische feste Säure
Schaumweine - Sekt
Sekt
- Grundweine meist aus Frankreich und Italien
- In Deutschland verarbeitet; meist im Tankgärungsverfahren
- meist trocken oder halbtrocken
Deutscher Sekt
- Deutsche Trauben in Deutschland verarbeitet, meist Riesling
Deutscher Sekt b.A.
- Deutsche Trauben in Deutschland verarbeitet, meist Riesling
- Trauben müssen aus einem einzigen der 13 Anbaugebiete sein
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