07 - Österreich, Ungarn & Griechenland
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Set of flashcards Details
Flashcards | 38 |
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Students | 15 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 21.01.2016 / 24.06.2024 |
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Österreich: Weinrecht
g.U. / PDO: DAC Districtus Austriae Controllatus
Prädikatswein
Qualitätswein
g.g.A / PGI
Landwein
ohne geografische Angabe
Wein aus Österreich
DAC Districtus Austriae Controllatus
inkl. Gebiete
- Ziel: regionale Typizität fördern
- Definition von 1 oder mehreren Rebsorten pro DAC
- Def. des regional typischen Weinstils
- Def. der Qualitätskritierien
- erste DAC 2003 (Weinviertel DAC)
- 9 Gebiete DAC (Stand April 2014)
Wiener gemischter Satz, Weinviertel, Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg, Eisenberg und Neusiedlersee DAC
Prädikatsstufen Österreich in aufsteigender Reihenfolge
- Spätlese
- Auslese
- Beerenauslese
- Eiswein
- Strohwein (Schilfwein): Trauben über Winter auf Strohmatten getrocknet
- Ausbruch
- Trockenbeerenauslese
Bedeutung Steinfeder, Federspiel, Smaragd
bezeichnen trockene Weine in der Wachau:
Steinfeder: leicht und frisch
Federspiel: mittlerer Körper und mittel Intensiv
Smaragd: körperreich und komplex
Österreich: Klima und Geografie
Weinbau im Osten des Landes
gemässigtes Kontinentalklima, d.h.
- ausgeprägte Tag-Nacht Unterschiede
- ausgeprägte Kontinentalität
- Niederschlagshäufigkeit regional unterschiedlich
- lange Reifephase im Herbst
- Nebel begünstig Edelfäule
Österreich: Rebsorten
Grüner Veltliner, Welschriesling, Riesling
Zweigelt (Blaufränkisch x St. Laurent), Blaufränkisch, St. Laurent
Österreich: Typizität der Rebsorten
Grüner Veltliner
- Jung: leicht, frisch, pfeffrig, grüne Trauben, Salat, ohne erkennbare Holznoten
- Gereift: körperreich, vielschichtige Honig- und Toastaromen
- neue Tendenz zum Ausbau im neuen kleinen Holzfass
Riesling
- meist trocken körperreich mit Aromen von reifem Pfirsich
- oft mineralisch, komplex, eignen sich für Alterung
Zweigelt
- kräftig, dunkelrot, weiche Tannine, Brombeerenaroma
Blaufränkisch
- milde Tannine, frische Säure, Aromen von Pfeffer und Sauerkirsche
- oft mineralische Noten, Holzausbau, lagerfähig
St. Laurent
- ähnelt im Charakter Pinot Noir
Österreich: Weinbau und Weinbereitung
- steile, terrassenförmig angelegte Weinberge (Niederösterreich)
- ebene Lagen um den Neusiedlersee
- kleine Weinerzeugerbetriebe
- modernste Kellertechnik auf neuestem Stand
- Edelstahltanks und Barriques
- experimentierfreudige Winzer
Niederösterreich: Wichtige Weine und Rebsorten
Wachau, Kamptal, Kremstal -> Grüner Veltliner und Riesling
Weinviertel DAC -> immer Grüner Veltliner
Burgenland: Wichtige Weine und Rebsorten
Neusiedlersee und Neusiedlersee-Hügelland (inkl. Leithaberg DAC) -> BA / TBA / Eiswein
Leithaberg DAC -> neben Süssweinen auch erstklassige trockene Rote und Weisse
Mittelburgenland DAC und Südburgenland DAC -> besten Roten, meist Blaufränkisch
Ungarn: Weinrecht (bzw. Bezeichnungen in Ungarn)
g.U. = Oltalom Alatt Álló Eredetmegjelölés
Védett Eredetü Bor = Wein besonderer Qualität
Minöségi Bor = Qualitätswein
g.g.A. = Oltalom Alatt Álló Földrajzi Jelzés
Tájbor
Ungarn: Klima
- kontinentales Klima
- kurze, kalte Winter, warme Sommer
- lange Reifeperiode im Herbst
- spezielle Lagen mit morgendlicher Feuchtigkeit -> regelmässige Edelfäule
Ungarn: Weiss Rebsorten und Eigenschaften
Furmint: kraftvolle, säurereiche Weine mit Apfelnote, trocken und süss, anfällig für Edelfäule, Hauptsorte für Tokaji
Hárslevelü (Lindenblättrige): reift spät, anfällig für Edelfäule, 2.-wichtigste Sorte für Tokaji
Sárga Muskotály (Muscat Blanc à Petits Grains): aromatisch, Orangenblüttenaroma, 3.-wichtigste Sorte für Tokaji
Olasz Rizling (Welschriesling): frische, leichte Weine, Aroma von Bittermandeln
Irsai Olivér: intensiv aromatische, würzige Weine, ähnlich Muscat od. Gewürztraminer
Intern. Sorten: Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc
Ungarn: Rote Rebsorten und Eigenschaften
Kékfrankos (Blaufränkisch): leichte, purpurrote, säurereiche Weine (1. Sorte im Erlauer Stierblut)
Kadarka: erstklassige Sorte, anfällig für Graufäule, benötigt erstklassige Lagen (früher 2. Sorte im Erlauer Stierblut, heute CS)
Zweigelt: kräftige, dunkle Weine, weiches Tannin, Brombeeraromen
Intern. Sorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah
Ungarn: Wichtige Weine und Rebsorten
Tokaji -> Furmint, Hárslevelü, Sárga Muscotály
Egri Bikavér (Erlauer Stierblut) -> Kékfrankos, früher Kadarka, heute Cabernet Sauvignon
Ungarn: Anbaugebiete
22. Anbaugebiete, mehrheitlich in der Westhälfte vom Land, in der südlichen Tiefebene und um Balatonsee
Eger liegt Nordosten
Tokai liegt ganz im Nordosten des Landes in den Vorbergen der Karpaten
Tokaj: Lage und Klima
- Nordosten Ungarns, Weinberge im Mátra-Gebirge
- kurze, kalte Winter, lange warme Sommer
- lange trockene Reifeperiode im Herbst
- ausgezeichnete südliche Ausrichtung
- morgentliche Feuchtigkeit der kühlen Flüsse Bodrog und Tisza
Tokaj: Rebsorten
Furmint, Hárslevelü, Sárga Muskotály
Tokaj: Ernte
Geerntet wird nach 3 Kategorien
- Kein Botrytis: Gesunde Trauben
- Wenig Botrytis: Szamorodni Trauben ("wie gewachsen")
- Viel Botrytis: Aszú Trauben
Tokaji: Weinstile
- Trockener Tokaji
- Tokaji Szamorodni
- Tokaji Aszú
- Tokaji Aszú Eszencia
- Tokaji Eszencia
Tokaji Szamorodni: Herstellung und Stile
Herstellung: aus Szamorodni Trauben gepresst muss 2 Jahre reifen, davon 1 Jahr im Fass
Stile:
- Trocken unter Flor (száraz): Eigenschaften wie Fino Sherry
- Süss oxidativ (édes)
- Suss ohne Oxidation (édes)
Tokaji Aszú: Herstellung
- Herstellung eines trockenen Grundweins aus gesunden Trauben
- Zugabe von Aszú-Beeren während oder nach der Gärung
- bis zu 36 Stunden einmaischen (Traditionell: Paste / Modern: Rotofermenter)
- abpressen
- mind. 3 Jahre Reifung, davon mind. 2 Jahre im Eichenfass
Puttonyos: Bedeutung
Angabe für Restzuckergehalt im Wein:
- 3 Putt = 60 g/l Restzucker
- 4 Putt = 90 g/l Restzucker
- 5 Putt = 120 g/l Restzucker
- 6 Putt = 150 g/l Restzucker
- Tokaji Aszú Eszencia (7 Putt.) = 180 g/l Restzucker
- Tokaji Eszencia = 450g/l Restzucker (nur Vorlaufmost von Aszú-Beeren)
Tokaji Aszú: Weinstil
hohe süsse, starke Säure, tiefdunkle Bernsteinfarbe, Aromen nach Orangenmarmelade, Aprikosen, Honig
Griechenland: Weinrecht
g.U.
- Oenoi Onomasias Proelefseos Elenhomeni (OPE) = Appellation d'Origine Contrôlée
- Oenoi Onomasias Proelefseos Anoteras Poiotitas (OPAP) = Appellation d'Origine de Qualité Supérieure
g.g.A.
- Topilos Oinos (TO) =Vins de Pays
- Oenoi Onomasias Kata Paradosi (OKP) = Appellation Traditionelle
ohne Angabe
- Wein aus Griechenland
Griechenland: Weine mit g.U.
Oenoi Onomasias Proelefseos Elenhoemi (OPE)
- Appellation d'Origine Contrôlée
- 8 OPE Regionen
- Gesetze seit 1970
- Süssweine aus Muscat und Mavrodaphne
Oenoi Onomasias Proelefseos Anoteras Poiotitas (OPAP)
- Appellation d'Origine de Qualité Supérieure
- Ebenfalls Gesetze seit 1970
- 25 OPAP Regionen
- Meist trockene Weine jeder Farbe (wenig Süss- und Schaumweine)
Griechenland: Weine mit g.g.A.
Topikos Oinos (TO)
- Vins de Pays
- meisten Erzeugnisse von nicht-griechischen Sorten
- kommerziell von sehr grosser Bedeutung
Oenoi Onomasias Kata Paradosi (OKP)
- Appellation Traditionelle
- bezieht sich auf den Stil des Weins
- Produktionsgebiet nicht festgelegt
- hauptsächlich für Retsina geschaffen (v.a. in Attika)
Was ist Retsina?
Weisswein aus Savatiano und Roditis
dem Jungwein wird Harz von heimischen Pinien zugesetzt, welches beim ersten Abstich wieder entfernt wird
Griechenland: Böden und Klima
Klima
- mediterranes Klima
- mildernden Einfluss des Meeres in küstennähe, Höhenlagen und des Windes
- wenig Niederschlag
- sehr heisse Sommer >30°C
Böden
- nährstoffarme, felsige Böden
- Kalkstein auf Festland
- Vulkangestein auf Inseln
Griechenland: Weinbau und Weinbereitung
- gebirgig -> arbeitsintensiv
- Handarbeit, wenig maschinell
- Traditionell: Kopferziehung mit Zapfenschnitt
- Modern: Cordon-Erziehung am Vertikaldrahtrahmen
- Einzigartige Erziehung in Korbform in Mulden für Windschutz auf windigen Inseln
- seit 1980er Umstellung auf moderne Kellertechniken
Griechenland: Rebsorten
über 200 autochthone Rebsorten:
weiss: Savatiano, Rhoditis, Assyrtiko, Moschofilero
rot: Xinomavro, Agiorgitiko, Mavrodaphne, Liatiko
Griechenland: Wichtige Weine und Rebsorten
OPAP Naoussa -> Xinomavro
OPAP Nemea -> Agiorgitiko
OPAP Santorini -> Assyrtiko
OPAP Mantinia -> Moschofilero
Griechenland: OPAP Naoussa
- im Norden, bis 400m.ü.M., nur Rotweine
- Xinomavro -> hoher Tannin und Säuregehalt, langlebig, erdig-würzig im Alter
Griechenland: OPAP Nemea
- im Norden des Peloponnes, 230 - 900m.ü.M., nur Rotweine
- Agiorgitiko -> tiefe rubinrote Farbe, geschmeidige Tannine, mässige Säure, Würznoten, Aromen roter Früchte, alterungsfähig
- entsprechen internationalem Stil
Griechenland: OPAP Santorini
- Vulkaninsel Santorini, Rot- und Weissweine
- Assyrtiko -> trocken oder süss, sehr konzentriert, intensiv duftend, hohe Säure und Alkohol
- starke Winde -> Stopp der Photosynthese (hoher Säuregehalt)
- Trauben trocknen am Stock -> Zuckerkonzentration
- Vinsanto: späte Lese, Trauben am Stock 14-Tage getrocknet, mind. 2 Jahre in Eichenfässern
Griechenland: OPAP Mantinia
- inmitten des Peloponnes, relativ kühl, 600m.ü.M.
- Moschofilero (mind. 85%) -> rosaschalige Traube, leichtem Körper, hohe Säure, mittlerem Alkohol, erinnern an Muscat und Gewürztraminer
- teilweise auch gute Süssweine