Wein - WSET Level 3


Set of flashcards Details

Flashcards 38
Students 15
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 21.01.2016 / 24.06.2024
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Österreich: Weinrecht

g.U. / PDO: DAC Districtus Austriae Controllatus
Prädikatswein
Qualitätswein

g.g.A / PGI
Landwein

ohne geografische Angabe
Wein aus Österreich 

DAC Districtus Austriae Controllatus

inkl. Gebiete

  • Ziel: regionale Typizität fördern
  • Definition von 1 oder mehreren Rebsorten pro DAC
  • Def. des regional typischen Weinstils
  • Def. der Qualitätskritierien
  • erste DAC 2003 (Weinviertel DAC)
  • 9 Gebiete DAC (Stand April 2014)
    Wiener gemischter Satz, Weinviertel, Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg, Eisenberg und Neusiedlersee DAC

Anbaugebiete Österreich

Gebiete gemäss Karte

Prädikatsstufen Österreich in aufsteigender Reihenfolge

  • Spätlese
  • Auslese
  • Beerenauslese
  • Eiswein
  • Strohwein (Schilfwein): Trauben über Winter auf Strohmatten getrocknet
  • Ausbruch
  • Trockenbeerenauslese

Bedeutung Steinfeder, Federspiel, Smaragd

bezeichnen trockene Weine in der Wachau:

Steinfeder: leicht und frisch
Federspiel: mittlerer Körper und mittel Intensiv
Smaragd: körperreich und komplex

Österreich: Klima und Geografie

Weinbau im Osten des Landes

gemässigtes Kontinentalklima, d.h.

  • ausgeprägte Tag-Nacht Unterschiede
  • ausgeprägte Kontinentalität
  • Niederschlagshäufigkeit regional unterschiedlich
  • lange Reifephase im Herbst
  • Nebel begünstig Edelfäule

Österreich: Rebsorten

Grüner Veltliner, Welschriesling, Riesling

Zweigelt (Blaufränkisch x St. Laurent), Blaufränkisch, St. Laurent

Österreich: Typizität der Rebsorten

Grüner Veltliner

  • Jung: leicht, frisch, pfeffrig, grüne Trauben, Salat, ohne erkennbare Holznoten
  • Gereift: körperreich, vielschichtige Honig- und Toastaromen
  • neue Tendenz zum Ausbau im neuen kleinen Holzfass

Riesling

  • meist trocken körperreich mit Aromen von reifem Pfirsich
  • oft mineralisch, komplex, eignen sich für Alterung

Zweigelt

  • kräftig, dunkelrot, weiche Tannine, Brombeerenaroma

Blaufränkisch

  • milde Tannine, frische Säure, Aromen von Pfeffer und Sauerkirsche
  • oft mineralische Noten, Holzausbau, lagerfähig

St. Laurent

  • ähnelt im Charakter Pinot Noir

Österreich: Weinbau und Weinbereitung

  • steile, terrassenförmig angelegte Weinberge (Niederösterreich)
  • ebene Lagen um den Neusiedlersee
  • kleine Weinerzeugerbetriebe
  • modernste Kellertechnik auf neuestem Stand
  • Edelstahltanks und Barriques
  • experimentierfreudige Winzer

Niederösterreich: Wichtige Weine und Rebsorten

Wachau, Kamptal, Kremstal -> Grüner Veltliner und Riesling

Weinviertel DAC -> immer Grüner Veltliner

Burgenland: Wichtige Weine und Rebsorten

Neusiedlersee und Neusiedlersee-Hügelland (inkl. Leithaberg DAC) -> BA / TBA / Eiswein

Leithaberg DAC -> neben Süssweinen auch erstklassige trockene Rote und Weisse

Mittelburgenland DAC und Südburgenland DAC -> besten Roten, meist Blaufränkisch

Ungarn: Weinrecht (bzw. Bezeichnungen in Ungarn)

g.U. = Oltalom Alatt Álló Eredetmegjelölés

Védett Eredetü Bor = Wein besonderer Qualität

Minöségi Bor = Qualitätswein

g.g.A. = Oltalom Alatt Álló Földrajzi Jelzés

Tájbor

Ungarn: Klima

  • kontinentales Klima
  • kurze, kalte Winter, warme Sommer
  • lange Reifeperiode im Herbst
  • spezielle Lagen mit morgendlicher Feuchtigkeit -> regelmässige Edelfäule

Ungarn: Weiss Rebsorten und Eigenschaften

Furmint: kraftvolle, säurereiche Weine mit Apfelnote, trocken und süss, anfällig für Edelfäule, Hauptsorte für Tokaji

Hárslevelü (Lindenblättrige): reift spät, anfällig für Edelfäule, 2.-wichtigste Sorte für Tokaji

Sárga Muskotály (Muscat Blanc à Petits Grains): aromatisch, Orangenblüttenaroma, 3.-wichtigste Sorte für Tokaji

Olasz Rizling (Welschriesling): frische, leichte Weine, Aroma von Bittermandeln

Irsai Olivér: intensiv aromatische, würzige Weine, ähnlich Muscat od. Gewürztraminer

Intern. Sorten: Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Ungarn: Rote Rebsorten und Eigenschaften

Kékfrankos (Blaufränkisch): leichte, purpurrote, säurereiche Weine (1. Sorte im Erlauer Stierblut)

Kadarka: erstklassige Sorte, anfällig für Graufäule, benötigt erstklassige Lagen (früher 2. Sorte im Erlauer Stierblut, heute CS)

Zweigelt: kräftige, dunkle Weine, weiches Tannin, Brombeeraromen

Intern. Sorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah

Ungarn: Wichtige Weine und Rebsorten

Tokaji -> Furmint, Hárslevelü, Sárga Muscotály

Egri Bikavér (Erlauer Stierblut) -> Kékfrankos, früher Kadarka, heute Cabernet Sauvignon

Ungarn: Anbaugebiete

22. Anbaugebiete, mehrheitlich in der Westhälfte vom Land, in der südlichen Tiefebene und um Balatonsee

Eger liegt Nordosten

Tokai liegt ganz im Nordosten des Landes in den Vorbergen der Karpaten

Tokaj: Lage und Klima

  • Nordosten Ungarns, Weinberge im Mátra-Gebirge
  • kurze, kalte Winter, lange warme Sommer
  • lange trockene Reifeperiode im Herbst
  • ausgezeichnete südliche Ausrichtung
  • morgentliche Feuchtigkeit der kühlen Flüsse Bodrog und Tisza

 

Tokaj: Rebsorten

Furmint, Hárslevelü, Sárga Muskotály

Tokaj: Ernte

Geerntet wird nach 3 Kategorien

  1. Kein Botrytis: Gesunde Trauben
  2. Wenig Botrytis: Szamorodni Trauben ("wie gewachsen")
  3. Viel Botrytis: Aszú Trauben

Tokaji: Weinstile

  • Trockener Tokaji
  • Tokaji Szamorodni
  • Tokaji Aszú
  • Tokaji Aszú Eszencia
  • Tokaji Eszencia

Tokaji Szamorodni: Herstellung und Stile

Herstellung: aus Szamorodni Trauben gepresst muss 2 Jahre reifen, davon 1 Jahr im Fass

Stile:

  • Trocken unter Flor (száraz): Eigenschaften wie Fino Sherry
  • Süss oxidativ (édes)
  • Suss ohne Oxidation (édes)

Tokaji Aszú: Herstellung

  • Herstellung eines trockenen Grundweins aus gesunden Trauben
  • Zugabe von Aszú-Beeren während oder nach der Gärung
  • bis zu 36 Stunden einmaischen (Traditionell: Paste / Modern: Rotofermenter)
  • abpressen
  • mind. 3 Jahre Reifung, davon mind. 2 Jahre im Eichenfass

Puttonyos: Bedeutung

Angabe für Restzuckergehalt im Wein:

  • 3 Putt = 60 g/l Restzucker
  • 4 Putt = 90 g/l Restzucker
  • 5 Putt = 120 g/l Restzucker
  • 6 Putt = 150 g/l Restzucker
  • Tokaji Aszú Eszencia (7 Putt.) = 180 g/l Restzucker
  • Tokaji Eszencia = 450g/l Restzucker (nur Vorlaufmost von Aszú-Beeren)

Tokaji Aszú: Weinstil

hohe süsse, starke Säure, tiefdunkle Bernsteinfarbe, Aromen nach Orangenmarmelade, Aprikosen, Honig

Griechenland: Weinrecht

g.U.

  • Oenoi Onomasias Proelefseos Elenhomeni (OPE) = Appellation d'Origine Contrôlée
  • Oenoi Onomasias Proelefseos Anoteras Poiotitas (OPAP) = Appellation d'Origine de Qualité Supérieure

g.g.A.

  • Topilos Oinos (TO) =Vins de Pays
  • Oenoi Onomasias Kata Paradosi (OKP) = Appellation Traditionelle

ohne Angabe

  • Wein aus Griechenland

 

Griechenland: Weine mit g.U.

Oenoi Onomasias Proelefseos Elenhoemi (OPE)

  • Appellation d'Origine Contrôlée
  • 8 OPE Regionen
  • Gesetze seit 1970
  • Süssweine aus Muscat und Mavrodaphne

Oenoi Onomasias Proelefseos Anoteras Poiotitas (OPAP)

  • Appellation d'Origine de Qualité Supérieure
  • Ebenfalls Gesetze seit 1970
  • 25 OPAP Regionen
  • Meist trockene Weine jeder Farbe (wenig Süss- und Schaumweine)

Griechenland: Weine mit g.g.A.

Topikos Oinos (TO)

  • Vins de Pays
  • meisten Erzeugnisse von nicht-griechischen Sorten
  • kommerziell von sehr grosser Bedeutung

Oenoi Onomasias Kata Paradosi (OKP)

  • Appellation Traditionelle
  • bezieht sich auf den Stil des Weins
  • Produktionsgebiet nicht festgelegt
  • hauptsächlich für Retsina geschaffen (v.a. in Attika)

Was ist Retsina?

Weisswein aus Savatiano und Roditis

dem Jungwein wird Harz von heimischen Pinien zugesetzt, welches beim ersten Abstich wieder entfernt wird

Griechenland: Anbauregionen

Naoussa

Nemea

Mantinia

Santorin

Griechenland: Böden und Klima

Klima

  • mediterranes Klima
  • mildernden Einfluss des Meeres in küstennähe, Höhenlagen und des Windes
  • wenig Niederschlag
  • sehr heisse Sommer >30°C

Böden

  • nährstoffarme, felsige Böden
  • Kalkstein auf Festland
  • Vulkangestein auf Inseln

Griechenland: Weinbau und Weinbereitung

  • gebirgig -> arbeitsintensiv
  • Handarbeit, wenig maschinell
  • Traditionell: Kopferziehung mit Zapfenschnitt
  • Modern: Cordon-Erziehung am Vertikaldrahtrahmen
  • Einzigartige Erziehung in Korbform in Mulden für Windschutz auf windigen Inseln
  • seit 1980er Umstellung auf moderne Kellertechniken

 

Griechenland: Rebsorten

über 200 autochthone Rebsorten:

weiss: Savatiano, Rhoditis, Assyrtiko, Moschofilero

rot: Xinomavro, Agiorgitiko, Mavrodaphne, Liatiko

Griechenland: Wichtige Weine und Rebsorten

OPAP Naoussa -> Xinomavro

OPAP Nemea -> Agiorgitiko

OPAP Santorini -> Assyrtiko

OPAP Mantinia -> Moschofilero

Griechenland: OPAP Naoussa

  • im Norden, bis 400m.ü.M., nur Rotweine
  • Xinomavro -> hoher Tannin und Säuregehalt, langlebig, erdig-würzig im Alter

Griechenland: OPAP Nemea

  • im Norden des Peloponnes, 230 - 900m.ü.M., nur Rotweine
  • Agiorgitiko -> tiefe rubinrote Farbe, geschmeidige Tannine, mässige Säure, Würznoten, Aromen roter Früchte, alterungsfähig
  • entsprechen internationalem Stil

Griechenland: OPAP Santorini

  • Vulkaninsel Santorini, Rot- und Weissweine
  • Assyrtiko -> trocken oder süss, sehr konzentriert, intensiv duftend, hohe Säure und Alkohol
  • starke Winde -> Stopp der Photosynthese (hoher Säuregehalt)
  • Trauben trocknen am Stock -> Zuckerkonzentration
  • Vinsanto: späte Lese, Trauben am Stock 14-Tage getrocknet, mind. 2 Jahre in Eichenfässern

Griechenland: OPAP Mantinia

  • inmitten des Peloponnes, relativ kühl, 600m.ü.M.
  • Moschofilero (mind. 85%) -> rosaschalige Traube, leichtem Körper, hohe Säure, mittlerem Alkohol, erinnern an Muscat und Gewürztraminer
  • teilweise auch gute Süssweine