07 - Österreich, Ungarn & Griechenland
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Kartei Details
Karten | 38 |
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Lernende | 14 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 21.01.2016 / 15.07.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe (WSET Level 3 - Weine und Spirituosen) |
Weblink |
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Österreich: Weinrecht
g.U. / PDO: DAC Districtus Austriae Controllatus
Prädikatswein
Qualitätswein
g.g.A / PGI
Landwein
ohne geografische Angabe
Wein aus Österreich
DAC Districtus Austriae Controllatus
inkl. Gebiete
- Ziel: regionale Typizität fördern
- Definition von 1 oder mehreren Rebsorten pro DAC
- Def. des regional typischen Weinstils
- Def. der Qualitätskritierien
- erste DAC 2003 (Weinviertel DAC)
- 9 Gebiete DAC (Stand April 2014)
Wiener gemischter Satz, Weinviertel, Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg, Eisenberg und Neusiedlersee DAC
Prädikatsstufen Österreich in aufsteigender Reihenfolge
- Spätlese
- Auslese
- Beerenauslese
- Eiswein
- Strohwein (Schilfwein): Trauben über Winter auf Strohmatten getrocknet
- Ausbruch
- Trockenbeerenauslese
Bedeutung Steinfeder, Federspiel, Smaragd
bezeichnen trockene Weine in der Wachau:
Steinfeder: leicht und frisch
Federspiel: mittlerer Körper und mittel Intensiv
Smaragd: körperreich und komplex
Österreich: Klima und Geografie
Weinbau im Osten des Landes
gemässigtes Kontinentalklima, d.h.
- ausgeprägte Tag-Nacht Unterschiede
- ausgeprägte Kontinentalität
- Niederschlagshäufigkeit regional unterschiedlich
- lange Reifephase im Herbst
- Nebel begünstig Edelfäule
Österreich: Rebsorten
Grüner Veltliner, Welschriesling, Riesling
Zweigelt (Blaufränkisch x St. Laurent), Blaufränkisch, St. Laurent
Österreich: Typizität der Rebsorten
Grüner Veltliner
- Jung: leicht, frisch, pfeffrig, grüne Trauben, Salat, ohne erkennbare Holznoten
- Gereift: körperreich, vielschichtige Honig- und Toastaromen
- neue Tendenz zum Ausbau im neuen kleinen Holzfass
Riesling
- meist trocken körperreich mit Aromen von reifem Pfirsich
- oft mineralisch, komplex, eignen sich für Alterung
Zweigelt
- kräftig, dunkelrot, weiche Tannine, Brombeerenaroma
Blaufränkisch
- milde Tannine, frische Säure, Aromen von Pfeffer und Sauerkirsche
- oft mineralische Noten, Holzausbau, lagerfähig
St. Laurent
- ähnelt im Charakter Pinot Noir