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07 - Österreich, Ungarn & Griechenland

Wein - WSET Level 3

Wein - WSET Level 3


Kartei Details

Karten 38
Lernende 14
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 21.01.2016 / 15.07.2023
Lizenzierung Keine Angabe    (WSET Level 3 - Weine und Spirituosen)
Weblink
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Österreich: Weinrecht

g.U. / PDO: DAC Districtus Austriae Controllatus
Prädikatswein
Qualitätswein

g.g.A / PGI
Landwein

ohne geografische Angabe
Wein aus Österreich 

DAC Districtus Austriae Controllatus

inkl. Gebiete

  • Ziel: regionale Typizität fördern
  • Definition von 1 oder mehreren Rebsorten pro DAC
  • Def. des regional typischen Weinstils
  • Def. der Qualitätskritierien
  • erste DAC 2003 (Weinviertel DAC)
  • 9 Gebiete DAC (Stand April 2014)
    Wiener gemischter Satz, Weinviertel, Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg, Eisenberg und Neusiedlersee DAC

Anbaugebiete Österreich

Gebiete gemäss Karte

Prädikatsstufen Österreich in aufsteigender Reihenfolge

  • Spätlese
  • Auslese
  • Beerenauslese
  • Eiswein
  • Strohwein (Schilfwein): Trauben über Winter auf Strohmatten getrocknet
  • Ausbruch
  • Trockenbeerenauslese

Bedeutung Steinfeder, Federspiel, Smaragd

bezeichnen trockene Weine in der Wachau:

Steinfeder: leicht und frisch
Federspiel: mittlerer Körper und mittel Intensiv
Smaragd: körperreich und komplex

Österreich: Klima und Geografie

Weinbau im Osten des Landes

gemässigtes Kontinentalklima, d.h.

  • ausgeprägte Tag-Nacht Unterschiede
  • ausgeprägte Kontinentalität
  • Niederschlagshäufigkeit regional unterschiedlich
  • lange Reifephase im Herbst
  • Nebel begünstig Edelfäule

Österreich: Rebsorten

Grüner Veltliner, Welschriesling, Riesling

Zweigelt (Blaufränkisch x St. Laurent), Blaufränkisch, St. Laurent

Österreich: Typizität der Rebsorten

Grüner Veltliner

  • Jung: leicht, frisch, pfeffrig, grüne Trauben, Salat, ohne erkennbare Holznoten
  • Gereift: körperreich, vielschichtige Honig- und Toastaromen
  • neue Tendenz zum Ausbau im neuen kleinen Holzfass

Riesling

  • meist trocken körperreich mit Aromen von reifem Pfirsich
  • oft mineralisch, komplex, eignen sich für Alterung

Zweigelt

  • kräftig, dunkelrot, weiche Tannine, Brombeerenaroma

Blaufränkisch

  • milde Tannine, frische Säure, Aromen von Pfeffer und Sauerkirsche
  • oft mineralische Noten, Holzausbau, lagerfähig

St. Laurent

  • ähnelt im Charakter Pinot Noir