03 - Frankreich
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Set of flashcards Details
Flashcards | 70 |
---|---|
Students | 70 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 27.02.2016 / 11.02.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/03_frankreich
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/03_frankreich/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was regelt die AOC in Frankreich?
- Produktionsgebiet
- Zugelassene Rebsorten
- Reifegrad und Alkoholstärke
- Weinbaupraktiken
- Erträge
- Weinbereitungspraktiken
Weingesetzgebung Frankreich
Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung: Appellation d'Origine Controlée (AC od. AOC) und Vins Délimités de Qualité Supérieure (VDQS)
Wein mit geschützter geografischer Angabe: Indication Géographique Protégée (IGP) / Vins de Pays
- Régionale: Riesige Gebiete, z.B. Pays d'Oc IGP mit 60% der IGP-Produktion
- Départementale: Departemente mit eigenem IGP
- De zone: kleine Gebiete innerhalb der Departemente
Wein ohne geografische Angabe: Vins de France
Bordeaux Weinfamilien (6 Stk.)
- Generische AOC
- Rotweine Médoc / Graves
- Rotweine Libournais
- Les Côtes de Bordeaux
- Trockene Weissweine
- Süssweine
Bordeaux - Die generischen AOC's
- Bordeaux AOC (rot)
- Bordeaux Supérieur AOC (rot)
- Bordeaux Blanc AOC (weiss)
- Bordeaux Rosé AOC (rosé, frisch und fruchtig)
- Bordeaux Clairet AOC (rosé, dunkler und körperreicher)
Bordeaux - Rotweine Médoc / Graves AOC's
- Médoc
- St. Estèphe
- Pauillac
- St. Julien
- Haut-Médoc
- Margaux
- Pessac-Léognan
- Graves
Bordeaux - Rotweine Libournais AOC's
- Fronsac und Canon Fronsac
- Pomerol
- St. Emilion / St. Emilion Grand Cru
- Lalande de Pomerol
- St. Emilion - Satelliten
Bordeaux - Les Côtes de Bordeaux AOC's
- Côtes de Bourg
- Côtes de Blaye
- Côtes de Francs
- Côtes de Castillon
- Côtes de Cadillac
Bordeaux - Trockene Weissweine AOC's
- Graves
- Pessac-Léognan
- Entre-deux-mers
Bordeaux - Süssweine AOC's
- Cérons
- Barsac
- Sauternes
Bordeaux - Böden
- Kiesböden, v.a. linkes Ufer -> Médoc, Graves
- Kalkböden, v.a. rechtes Ufer -> St. Emilion
- Tonböden, v.a. rechtes Ufer -> Pomerol
- Schwemmlandböden, überall in Flussnähe
Bordeaux - Klima und Wetter
- gemässigtes maritimes Klima
- gemässigt durch warmen Golfstrom
- hohe ganzjährige Niederschläge
- Weinberge vor Atlantik durch Wälder und Sanddünen geschützt
- Starke Jahrgangsschwankungen
Bordeaux - Rote Rebsorten
- Merlot: frühreifend, hoher Zuckergehalt, geschmeidige Tannine, Körper, rote Beeren, Kirschen
- Cabernet Sauvignon: spätreifend, starke Gerbstoffe, Säurestark, Farbe, Cassis, Paprika
- Cabernet Franc: feine Gerbstoffe, wenig Aromen, ausgeprägter Duft
- Petit Verdot: sehr spätreifend, tiefe Farbe, tanninstark, exotische Würzaromen
Bordeaux - Weisse Rebsorten
- Sémillon: spätreifend, goldfarbene Weine mit Körper und Lagerpotential, anfällig für Botrytis
- Sauvignon blanc: frühreifend, hellfarbige säurereiche Weine, krautig, Grapefruit, Passionsfrucht
- Muscadelle: säurearm, körperreich, traubige Muskatnote
- Ugni blanc, Colombard, Merlot blanc
Bordeaux - Weinbau
- hohe Rebendichte
- geringe Erträge für Topweine
- hoher Aufwand für Pflanzenschutz
- Topografie erlaubt mechanische Ernte
- Sauternes und Topweine werden von Hand geerntet
Bordeaux - Classements
- Classement Médoc, Graves (1855)
- Classement Graves (1959)
- Classement Sauternes (1855)
- Classement de St.Emilion (2012)
- Classement Cru Bourgeois
Bordeaux - Classement Médoc, Graves (1855)
- 1er Cru Classé: (5) Latour, Lafite, Mouton, Haute-Brion, Margaux
- 2eme Cru Classé: (14) Pichon, Cos d'Estournel, ...
- 3eme Cru Classé: (14) Palmer, Giscour,...
- 4eme Cru Classé: (10) Beychevelle, Talbot,...
- 5eme Cru Classé: (18) Pontet Canet, Lynch-Bages,...
Bordeaux - Classement Graves (1959)
- Cru Classé: (16) inkl. Mission Haut-Brion, Pape Clement,...
Bordeaux - Classement St. Emilion (2012)
- Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A: (4) Angèlus, Ausone,...
- Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé B: (14) Canon, Figeac, Clos Fourtet,...
- Saint-Emilion Grand Cru Classé: (64) Clos des Jacobins, La Dominique, Faugères,...
- Saint-Emilion Grand Cru: jedes Jahr neu vergeben
Bordeaux - Classement Sauternes (1855)
- Premiers Crus Supérieur: Château d'Yquem
- Premiers Crus: (11) Climens, Lafaurie-Peyraguey,...
- Seconds Crus: (14) Doisy-Védrines, de Malle, ...
Südwestfrankreich - Klima und Wetter
wie im Bordeaux, weniger mediteran, da weiter weg vom Atlantik
Südwestfrankreich "Bordeaux-Kopien" - Gebiete und Weine
AC Bergerac: Rot- und Weissweine, Sorten wie im Bordelais
AC Monbazillac: edelsüsse Weine
AC Montravel und AC Rosette: gute trockene Weissweine
AC Buzet: hauptsächlich leichte rote, wenig weiss und rosé
Südwestfrankreich "Südwestweine" - Gebiete und Weine
AC Cahors: Sorten Auxerrois (Malbec) mind. 70% im Verschnitt, Merlot, Tannat. Tief dunkelrote, tanninreiche, intensive Weine
IGP Côtes de Gascogne: aromatische, frische leichte Weisse aus Armagnac-Sorten
AC Madiran: Rotweine aus Tannat, tiefdunkel, tanninstark
AC Jurançon: trockene und süsse Weisse, Süssweine aus Petit Manseng
Loire - Geografie
Nordwestfrankreich, vom Atlantik bis nach Zentralfrankreich
4 Unterregionen (West->Ost): Nantais, Anjou-Saumur, Touraine, Central-Loire
Loire - Klima und Wetter
Nantais: vollständig maritimes Klima, gleichmässig ganzjährige Niederschläge
Anjour-Saumur: kühl maritim, Winter wärmer und feuchter als im Landesinnern
Touraine: teils maritim, teils kontinental, Sommer schon heisser, trockner, aber nicht wie voll kontinental
Centre: kühl kontinental, Winter kalt, Sommer heiss
Loire - Böden
Nantais: div. Böden, v.a. Schiefer und Gneis
Anjou-Saumur: div. Böden auch Tuffgestein
Touraine: div. Böden, Speziell im Vouvray = Tuffgestein (tuffeau)
Centre: Kalk- und Steinböden
Loire - Rebsorten
Nantais - w: Melon Blanc (auch Muscadet od. Melon de Bourgogne)
Anjou-Saumur - w: Chenin blanc / r: Cabernet Franc / rosé: Cabernet Franc, Gamay, Grolleau
Touraine - w: Chenin blanc, Sauvignon blanc / r: Cabernet Franc, Malbec, Gamay
Centre: - w: Sauvignon blanc / r: Pinot noir
Loire - Rebbau
- Nantais: Drahtrahmen, optimiert für maschinelle Lese
- Anjou-Saumur: Edelfäule für Chenin blanc, mehrfache Lesedurchgänge (tries)
Loire - Weinbereitung
Rot: Traditionelle Gärung mit Einsatz von Eichenholz bei Cabernet Franc. Für leichtere Stile -> Kohlesäuremaischung
Weiss: Ausbau in Edelstahltanks, kaum Verwendung von Eiche
Chenin blanc: Stilistik je nach Jahrgang unterschiedlich, schwache Jahre -> trocken und Schaumweine / gute Jahre -> mehr Süssweine
Sur Lie: kein Abstich von der Hefe nach der Gärung, Abfüllung direkt vom Tank/Fass in Flasche -> erhöhte Aromakomplexität, mehr Schmelz, CO2
Loire - Nantais: Weine und Stile
AC Muscadet: trockene frische Weine, meist chaptalisiert, jedoch max. 12%
AC Muscadet Sèvre et Maine: besseren Lagen
AC Muscadet Sèvre et Maine sur Lie: auf Hefe gereift
Loire - Anjou-Saumur: Weine und Stile
AC Saumur: trockene Chenin blanc
AC Saumur-Champigny: Rotweinappelation mit trockenem Cabernet franc
AC Anjou: Chenin blanc und Cabernet franc
AC Cabernet d'Anjou (mittelsüss), AC Rosé d'Anjou und AC Rosé de Loire (trocken): Rosé auch aus Grolleau
AC Coteaux du Layon, AC Quarts de Chaume, AC Bonnezeaux: Süssweine aus Chenin blanc
AC Savennières: trockener Chenin blanc
Loire - Tourraine: Weine und Stile
AC Touraine: Sauvignon blanc, Chenin blanc, Cabernet franc, Gamay, Malbec
AC Vouvray: Chenin blanc, trocken bis süss / stil, perlend und schäumend
AC Chinon: leichte bis körperreichere Cabernet franc, meist in neutralen Behältern
AC Bourgueil: leichte bis körperreichere Cabernet franc, meist in neutralen Behältern
Loire - Centre: Weine und Stile
AC Sancerre: trockener, erstklassiger Sauvignon blanc, leichter Pinot noir, auch leichter Rosé
AC Pouilly-Fumé: trockener, erstklassiger Sauvignon blanc
AC Menetou-Salon: trockener Sauvignon blanc
Burgund - Klima und Wetter
- kühles Kontinental Klima
- französisches Zentralmassiv als natürlicher Schutz
- eisig kalte Winter, oft Frühjahrsfröste im Chablis
- warme, trockene Sommer, heftige Sommerregen
- kühler Herbst, Regen auch während Erntezeit
Burgund - Böden
- Chablis: Kimmeridge-Kalk
- Côte d'Or: Mergel
- Beaujolais: Granit
- Kalksteinböden -> Chardonnay
- Mergel -> Pinot Noir
Burgund - Weinbau
- sehr dichte Bepflanzung
- niedrige Guyot-Erziehung
- Geringe Erträge
- Beujolais: Goblet-Erziehung (Busch) und Handlese
Burgund - Weisse Rebsorten
- Chardonnay: tolerant bezüglich Klima, ertragsstark, wenig aromatisch, unkompliziert im Anbau
- Aligoté: säurereich, einfache Aromatik (auf 5% der Fläche)
Burgund - Rote Rebsorten
- Pinot Noir:
- dünnschalig, kleinbeerig, frühaustreibend, frostanfällig, dichte Trauben
- hellfarbig, Säure mittel bis hoch, Tannin niedrig bis mittel, Körper mittel bis voll
- Aromen: rote Beeren, Leder, vegetabile Noten
- Gamay:
- frühreif, ertragsstark
- tieffarbig purpur, Säure hoch, Tannin niedrig bis hoch (abh. von Vinifikation)
- Aromen: rote und schwarze Früchte
Burgund - Weinbereitung
Rotwein:
- Feinabstimmung der Techniken auf den Jahrgang
- Kaltmazeration an der Côte d'Or
- Offene Gärtanks an Côte d'Or und Côte Chalonnaise
- ausgefeiltesTanninmanagement
- behutsame Extraktion von Farb- und Aromastoffen
- Holzausbau bei Top-Weinen: 16 - 18 Monate
- Beaujolais: Kohlesäuremaischung beim Gamay
Weissweine:
- Fassgärung und Fassreifung
- biologischer Säureabbau beim Chardonnay
- Verwendung des Hefesatzes bei Reifung
- Einsatz von Eiche an Côte d'Or / Stahltanks im Chablis