03 - Frankreich

Wein - WSET Level 3

Wein - WSET Level 3


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Flashcards 70
Students 70
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 27.02.2016 / 11.02.2025
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Was regelt die AOC in Frankreich?

  • Produktionsgebiet
  • Zugelassene Rebsorten
  • Reifegrad und Alkoholstärke
  • Weinbaupraktiken
  • Erträge
  • Weinbereitungspraktiken

Weingesetzgebung Frankreich

Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung: Appellation d'Origine Controlée (AC od. AOC) und Vins Délimités de Qualité Supérieure (VDQS)

Wein mit geschützter geografischer Angabe: Indication Géographique Protégée (IGP) / Vins de Pays

  • Régionale: Riesige Gebiete, z.B. Pays d'Oc IGP mit 60% der IGP-Produktion
  • Départementale: Departemente mit eigenem IGP
  • De zone: kleine Gebiete innerhalb der Departemente

Wein ohne geografische Angabe: Vins de France

Bordeaux Weinfamilien (6 Stk.)

  • Generische AOC
  • Rotweine Médoc / Graves
  • Rotweine Libournais
  • Les Côtes de Bordeaux
  • Trockene Weissweine
  • Süssweine

Bordeaux - Die generischen AOC's

  • Bordeaux AOC (rot)
  • Bordeaux Supérieur AOC (rot)
  • Bordeaux Blanc AOC (weiss)
  • Bordeaux Rosé AOC (rosé, frisch und fruchtig)
  • Bordeaux Clairet AOC (rosé, dunkler und körperreicher)

Bordeaux - Rotweine Médoc / Graves AOC's

  • Médoc
  • St. Estèphe
  • Pauillac
  • St. Julien
  • Haut-Médoc
  • Margaux
  • Pessac-Léognan
  • Graves

Bordeaux - Rotweine Libournais AOC's

  • Fronsac und Canon Fronsac
  • Pomerol
  • St. Emilion / St. Emilion Grand Cru
  • Lalande de Pomerol
  • St. Emilion - Satelliten

Bordeaux - Les Côtes de Bordeaux AOC's

  • Côtes de Bourg
  • Côtes de Blaye
  • Côtes de Francs
  • Côtes de Castillon
  • Côtes de Cadillac

Bordeaux - Trockene Weissweine AOC's

  • Graves
  • Pessac-Léognan
  • Entre-deux-mers

Bordeaux - Süssweine AOC's

  • Cérons
  • Barsac
  • Sauternes

Bordeaux - Böden

  • Kiesböden, v.a. linkes Ufer -> Médoc, Graves
  • Kalkböden, v.a. rechtes Ufer -> St. Emilion
  • Tonböden, v.a. rechtes Ufer -> Pomerol
  • Schwemmlandböden, überall in Flussnähe

Bordeaux - Klima und Wetter

  • gemässigtes maritimes Klima
  • gemässigt durch warmen Golfstrom
  • hohe ganzjährige Niederschläge
  • Weinberge vor Atlantik durch Wälder und Sanddünen geschützt
  • Starke Jahrgangsschwankungen

Bordeaux - Rote Rebsorten

  • Merlot: frühreifend, hoher Zuckergehalt, geschmeidige Tannine, Körper, rote Beeren, Kirschen
  • Cabernet Sauvignon: spätreifend, starke Gerbstoffe, Säurestark, Farbe, Cassis, Paprika
  • Cabernet Franc: feine Gerbstoffe, wenig Aromen, ausgeprägter Duft
  • Petit Verdot: sehr spätreifend, tiefe Farbe, tanninstark, exotische Würzaromen

Bordeaux - Weisse Rebsorten

  • Sémillon: spätreifend, goldfarbene Weine mit Körper und Lagerpotential, anfällig für Botrytis
  • Sauvignon blanc: frühreifend, hellfarbige säurereiche Weine, krautig, Grapefruit, Passionsfrucht
  • Muscadelle: säurearm, körperreich, traubige Muskatnote
  • Ugni blanc, Colombard, Merlot blanc

Bordeaux - Weinbau

  • hohe Rebendichte
  • geringe Erträge für Topweine
  • hoher Aufwand für Pflanzenschutz
  • Topografie erlaubt mechanische Ernte
  • Sauternes und Topweine werden von Hand geerntet

Bordeaux - Classements

  • Classement Médoc, Graves (1855)
  • Classement Graves (1959)
  • Classement Sauternes (1855)
  • Classement de St.Emilion (2012)
  • Classement Cru Bourgeois

Bordeaux - Classement Médoc, Graves (1855)

  • 1er Cru Classé: (5) Latour, Lafite, Mouton, Haute-Brion, Margaux
  • 2eme Cru Classé: (14) Pichon, Cos d'Estournel, ...
  • 3eme Cru Classé: (14) Palmer, Giscour,...
  • 4eme Cru Classé: (10) Beychevelle, Talbot,...
  • 5eme Cru Classé: (18) Pontet Canet, Lynch-Bages,...

Bordeaux - Classement Graves (1959)

  • Cru Classé: (16) inkl. Mission Haut-Brion, Pape Clement,...

Bordeaux - Classement St. Emilion (2012)

  • Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A: (4) Angèlus, Ausone,...
  • Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé B: (14) Canon, Figeac, Clos Fourtet,...
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé: (64) Clos des Jacobins, La Dominique, Faugères,...
  • Saint-Emilion Grand Cru: jedes Jahr neu vergeben

Bordeaux - Classement Sauternes (1855)

  • Premiers Crus Supérieur: Château d'Yquem
  • Premiers Crus: (11) Climens, Lafaurie-Peyraguey,...
  • Seconds Crus: (14) Doisy-Védrines, de Malle, ...

Südwestfrankreich - Geografie

Gebiet unterteilt in "Bordeaux-Kopien" und "Südwestweine"

Bordeaux-Kopien: Bergerac, Monbazillac, Montravel, Buzet

Südwestweine: Cahors, Côtes de Gascongne, Madiran, Jurançon

Südwestfrankreich - Klima und Wetter

wie im Bordeaux, weniger mediteran, da weiter weg vom Atlantik

Südwestfrankreich "Bordeaux-Kopien" - Gebiete und Weine

AC Bergerac: Rot- und Weissweine, Sorten wie im Bordelais

AC Monbazillac: edelsüsse Weine

AC Montravel und AC Rosette: gute trockene Weissweine

AC Buzet: hauptsächlich leichte rote, wenig weiss und rosé

Südwestfrankreich "Südwestweine" - Gebiete und Weine

AC Cahors: Sorten Auxerrois (Malbec) mind. 70% im Verschnitt, Merlot, Tannat. Tief dunkelrote, tanninreiche, intensive Weine

IGP Côtes de Gascogne: aromatische, frische leichte Weisse aus Armagnac-Sorten

AC Madiran: Rotweine aus Tannat, tiefdunkel, tanninstark

AC Jurançon: trockene und süsse Weisse, Süssweine aus Petit Manseng

Loire - Geografie

Nordwestfrankreich, vom Atlantik bis nach Zentralfrankreich

4 Unterregionen (West->Ost): Nantais, Anjou-Saumur, Touraine, Central-Loire

Loire - Klima und Wetter

Nantais: vollständig maritimes Klima, gleichmässig ganzjährige Niederschläge

Anjour-Saumur: kühl maritim, Winter wärmer und feuchter als im Landesinnern

Touraine: teils maritim, teils kontinental, Sommer schon heisser, trockner, aber nicht wie voll kontinental

Centre: kühl kontinental, Winter kalt, Sommer heiss

Loire - Böden

Nantais: div. Böden, v.a. Schiefer und Gneis

Anjou-Saumur: div. Böden auch Tuffgestein

Touraine: div. Böden, Speziell im Vouvray = Tuffgestein (tuffeau)

Centre: Kalk- und Steinböden

Loire - Rebsorten

Nantais - w: Melon Blanc (auch Muscadet od. Melon de Bourgogne) 

Anjou-Saumur - w: Chenin blanc / r: Cabernet Franc / rosé: Cabernet Franc, Gamay, Grolleau

Touraine - w: Chenin blanc, Sauvignon blanc / r: Cabernet Franc, Malbec, Gamay

Centre: - w: Sauvignon blanc / r: Pinot noir

Loire - Rebbau

  • Nantais: Drahtrahmen, optimiert für maschinelle Lese
  • Anjou-Saumur: Edelfäule für Chenin blanc, mehrfache Lesedurchgänge (tries)

Loire - Weinbereitung

Rot: Traditionelle Gärung mit Einsatz von Eichenholz bei Cabernet Franc. Für leichtere Stile -> Kohlesäuremaischung

Weiss: Ausbau in Edelstahltanks, kaum Verwendung von Eiche
Chenin blanc: Stilistik je nach Jahrgang unterschiedlich, schwache Jahre -> trocken und Schaumweine / gute Jahre -> mehr Süssweine
Sur Lie: kein Abstich von der Hefe nach der Gärung, Abfüllung direkt vom Tank/Fass in Flasche -> erhöhte Aromakomplexität, mehr Schmelz, CO2

Loire - Nantais: Weine und Stile

AC Muscadet: trockene frische Weine, meist chaptalisiert, jedoch max. 12%

AC Muscadet Sèvre et Maine: besseren Lagen

AC Muscadet Sèvre et Maine sur Lie: auf Hefe gereift

Loire - Anjou-Saumur: Weine und Stile

AC Saumur: trockene Chenin blanc

AC Saumur-Champigny: Rotweinappelation mit trockenem Cabernet franc

AC Anjou: Chenin blanc und Cabernet franc

AC Cabernet d'Anjou (mittelsüss), AC Rosé d'Anjou und AC Rosé de Loire (trocken): Rosé auch aus Grolleau

AC Coteaux du Layon, AC Quarts de Chaume, AC Bonnezeaux: Süssweine aus Chenin blanc

AC Savennières: trockener Chenin blanc

Loire - Tourraine: Weine und Stile

AC Touraine: Sauvignon blanc, Chenin blanc, Cabernet franc, Gamay, Malbec

AC Vouvray: Chenin blanc, trocken bis süss / stil, perlend und schäumend

AC Chinon: leichte bis körperreichere Cabernet franc, meist in neutralen Behältern

AC Bourgueil: leichte bis körperreichere Cabernet franc, meist in neutralen Behältern

Loire - Centre: Weine und Stile

AC Sancerre: trockener, erstklassiger Sauvignon blanc, leichter Pinot noir, auch leichter Rosé

AC Pouilly-Fumé: trockener, erstklassiger Sauvignon blanc

AC Menetou-Salon:  trockener Sauvignon blanc

Burgund - Geografie (Regionen und Städte auf Karte)

  • Chablis
  • Côte de Nuits
  • Côte de Beaune
  • Côte Chalonnaise
  • Mâconnais
  • Beaujolais

Burgund - Klima und Wetter

  • kühles Kontinental Klima
  • französisches Zentralmassiv als natürlicher Schutz
  • eisig kalte Winter, oft Frühjahrsfröste im Chablis
  • warme, trockene Sommer, heftige Sommerregen
  • kühler Herbst, Regen auch während Erntezeit

Burgund - Böden

  • Chablis: Kimmeridge-Kalk
  • Côte d'Or: Mergel
  • Beaujolais: Granit
  • Kalksteinböden -> Chardonnay
  • Mergel -> Pinot Noir

Burgund - Weinbau

  • sehr dichte Bepflanzung
  • niedrige Guyot-Erziehung
  • Geringe Erträge
  • Beujolais: Goblet-Erziehung (Busch) und Handlese

Burgund - Weisse Rebsorten

  • Chardonnay: tolerant bezüglich Klima, ertragsstark, wenig aromatisch, unkompliziert im Anbau 
  • Aligoté: säurereich, einfache Aromatik (auf 5% der Fläche)

Burgund - Rote Rebsorten

  • Pinot Noir:
    • dünnschalig, kleinbeerig, frühaustreibend, frostanfällig, dichte Trauben
    • hellfarbig, Säure mittel bis hoch, Tannin niedrig bis mittel, Körper mittel bis voll
    • Aromen: rote Beeren, Leder, vegetabile Noten
  • Gamay:
    • frühreif, ertragsstark
    • tieffarbig purpur, Säure hoch, Tannin niedrig bis hoch (abh. von Vinifikation)
    • Aromen: rote und schwarze Früchte

Burgund - Weinbereitung

Rotwein:

  • Feinabstimmung der Techniken auf den Jahrgang
  • Kaltmazeration an der Côte d'Or
  • Offene Gärtanks an Côte d'Or und Côte Chalonnaise
  • ausgefeiltesTanninmanagement
  • behutsame Extraktion von Farb- und Aromastoffen
  • Holzausbau bei Top-Weinen: 16 - 18 Monate
  • Beaujolais: Kohlesäuremaischung beim Gamay

Weissweine:

  • Fassgärung und Fassreifung
  • biologischer Säureabbau beim Chardonnay
  • Verwendung des Hefesatzes bei Reifung
  • Einsatz von Eiche an Côte d'Or / Stahltanks im Chablis