03 - Frankreich
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Set of flashcards Details
Flashcards | 70 |
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Students | 70 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 27.02.2016 / 11.02.2025 |
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Elsass - Appellationen & Klassifikationen
AC Alsace: meist reinsortig, Verschnitt erlaubt, in flûte d'alsace
AC Alsace Grand Cru: von einer der 51 Lagen, definierter Höchstertrag, Zuckerreife, reinsortig aus Edelsorte
AC Cremant 'Alsace: Schaumweine nach traditioneller Methode, meist Pinot Blanc und Auxerrois
Vendange Tardive (VT): Spätlese aus Edelsorte, mind. pot. Alkohol 14vol% (Riesling/Muscat) und 15.3vol% (Pinot Gris/Gewürztraminer), trocken bis mittelsüss
Sélection de Grains Nobles (SGN): Beerenauslese aus Edelsorte, mind. pot. Alkohol 16.4vol% (Riesling/Muscat) und 18.2vol% (Pinot Gris/Gewürztraminer), nur in besonderen Jahren, immer süss
Edelzwicker: Verschnitte aus verschiedenen Rebsorten
Elsass - Rebsorten
Edelsorten: Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat (Muscat Ottonel & Muscat Blanc à Petits Grains)
Weitere Sorten: Pinot Blanc / Auxerrois, Sylvaner, Pinot Noir
Nördliche Rhône - Topografie, Klima, Weinbau
- enges und steiles Tal -> Steillagen
- Weinberge nahe am Fluss
- Reben an Pfählen oder Stangengerüst
- Granitböden
- kontinentales Klima mit heissen Sommern
- Mistral bringt kalte Luft, verbessert aber Luftzirkulation -> wenig Krankheiten
Nördliche Rhône - Rebsorten
Rot: Syrah -> dunkelrote, sehr tanninreiche Weine, Aromen nach schwarzen Früchten, schwarzem Pfeffer, florale Noten
Weiss: Viognier -> unregelmässige, niedrige Erträge, säurearm, alkoholstark, Aromen nach Aprikose, Gewürze, Blumen, zunehmend neue Eiche
Roussanne, Marsanne -> Fülle und Gewicht (Marsanne), Säure und duftende Fruchtnoten (Roussanne)
Nördliche Rhône - Wichtige Weine
AC Côte du Rhône: generische Appellation, wird praktisch nicht verwendet
AC Côte Rôtie: Premium Syrah traditionell mit 20% Viognier verschnitten -> sehr elegante, tief dunkelrote, körperreiche, würzige Weine
AC Condrieu: Premium Viognier -> säurearme, alkoholstarke Weine, Aromen nach Aprikose, Gewürzen, Blumen
AC Château Grillet: innerhalb Condrieu, Weine wie Condrieu
AC Saint-Joseph: wenig Marsanne/Roussanne, grosse Mengen mittelklassige Syrah -> eher leichte Weine, teilweise Verschnitte, auch Kohlesäuremaischung
AC Hermitage: Premium Syrah, auch Einzellagen (lieux dits) -> sehr körperreiche und alterungsfähige Weine, können theoretisch mit 15% Marsanne/Roussanne verschnitten werden
AC Crozes-Hermitage: Syrah mit schwankendem Stil und Preis -> sehr unterschiedliche Weine, können theoretisch mit 15% Marsanne/Roussanne verschnitten werden
AC Cornas: sortenreiner Syrah -> tiefdunkel, körperreicher Stil ähnlich Hermitage
Südliche Rhône - Topografie, Klima, Weinbau
- ebenes Gelände, diverse Bodenarten
- steinige Böden -> Galets v.a. im Châteauneuf-du-Pape
- mediterranes Klima -> milde Winter, heisse/trockene Sommer
- scharfer Mistral kann Schäden erzeugen
- Grenache -> niedrige Buschform
- Syrah -> Vertikaldrahtrahmen und Guyot-Schnitt
Südliche Rhône - Rebsorten
komplexe Verschnitte von vielen Sorten
Rot: Grenache (konzentrierte, würzige Aromen), Syrah (Farbe & Tannin), Mourvèdre (Farbe&Tannin), Cinsault (Fruchtaromen)
Weiss: Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Viognier
Südliche Rhône - Weinbereitung
Ziel: Zähmen der Tannine (speziell Syrah/Carignan) und nicht übertreiben mit Alkoholgehalt
- keine einheitliche Vinifikationstechnik
- Kohlesäuremaischung bis zur Vergärung im offenen Holzbottich ist alles üblich
- Ausbau sowohl Inox, als auch alte grosse Eichenfässer
- Tendenz zu Barriques und Neuholz
- Häufig werden Verschnitte aus verschieden vinifizierten Grundweinen gemacht.
Südliche Rhône - Appellationen und Weine
AC Côtes du Rhône: einfache fruchtige Weine mit mittlerem Körper; auch fruchtige Weisse und Rosés
AC Côtes du Rhône-Villages (+ Ortsangabe): erhöhte Stufe innerhalb Côtes du Rhône; 18 Dörfer dürfen Namen dazusetzen; Weine mit mehr Körper und Struktur, würzige Aromen nach roten Früchten
AC Châteauneuf-du-Pape: grosse Vielfalt aus 13 Rebsorten; körperreich, üppig, konzentrierte würzige Aromen roter Früchte, hoher Alkoholgehalt; auch weisse Verschnitte, kein Rosé
AC Tavel & AC Lirac: berühmt für körperreiche, intensive Rosé; in Tavel nur Rosé
AC Gigondas, AC Vacqueyras, AC Beaumes de Venise, AC Vinsobres: ähnlich Châteauneuf-du-Pape, teilweise auch Weisse und Rosé
Rhône-Satelliten: AC Ventoux (ost), AC Luberon (süd-ost), AC Côstières de Nîmes (süd-west)
- AC Côtes de Provence -> alles, weiss v.a. Rolle und Clairette
- AC Bandol -> v.a. Mourvèdre, nur rot
- AC Coteaux du Languedoc (Pic St-Loup, La Clape)
- AC Minervois
- AC Corbières (Boutenac)
- AC Minervois (La Livinière)
- AC Fitou -> nur rot
- AC Côtes du Roussillon
- AC Côtes du Roussillon Villages -> nur rot
- AC Blanquette de Limoux -> herausragende Chardonnay
Südfrankreich - Rebsorten
Rot: Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cinsault)
Weiss: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Muscat, Grenache Blanc, Mauzac, Picpoul, Macabeu, Rolle, Clairette
Südfrankreich - Klima und Topografie
- mediterranes Klima -> milde Winter, warme Sommer
- Viele Sonnenstunden, wenig Niederschlag
- Einflüsse von Meer und Winden (Mistral und Tramontane)
- diverse Böden, Höhenlagen, Ausrichtungen
Südfrankreich - Weinbau und Weinbereitung
- Dürre als Herausforderung
- verbreitete Buscherziehung -> vermehrt Vertikaldrahtrahmen und grosse Reben
- verbesserte Traubenqualität durch Wuchsbeschränkung und Ertragsbeschränkung
- Moderne Kellertechniken, verbesserte Hygiene, Temperaturkontrolle etc.
- nach wie vor Kohlesäuremaischung weit verbreitet
Was regelt die AOC in Frankreich?
- Produktionsgebiet
- Zugelassene Rebsorten
- Reifegrad und Alkoholstärke
- Weinbaupraktiken
- Erträge
- Weinbereitungspraktiken
Weingesetzgebung Frankreich
Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung: Appellation d'Origine Controlée (AC od. AOC) und Vins Délimités de Qualité Supérieure (VDQS)
Wein mit geschützter geografischer Angabe: Indication Géographique Protégée (IGP) / Vins de Pays
- Régionale: Riesige Gebiete, z.B. Pays d'Oc IGP mit 60% der IGP-Produktion
- Départementale: Departemente mit eigenem IGP
- De zone: kleine Gebiete innerhalb der Departemente
Wein ohne geografische Angabe: Vins de France
Bordeaux Weinfamilien (6 Stk.)
- Generische AOC
- Rotweine Médoc / Graves
- Rotweine Libournais
- Les Côtes de Bordeaux
- Trockene Weissweine
- Süssweine
Bordeaux - Die generischen AOC's
- Bordeaux AOC (rot)
- Bordeaux Supérieur AOC (rot)
- Bordeaux Blanc AOC (weiss)
- Bordeaux Rosé AOC (rosé, frisch und fruchtig)
- Bordeaux Clairet AOC (rosé, dunkler und körperreicher)
Bordeaux - Rotweine Médoc / Graves AOC's
- Médoc
- St. Estèphe
- Pauillac
- St. Julien
- Haut-Médoc
- Margaux
- Pessac-Léognan
- Graves
Bordeaux - Rotweine Libournais AOC's
- Fronsac und Canon Fronsac
- Pomerol
- St. Emilion / St. Emilion Grand Cru
- Lalande de Pomerol
- St. Emilion - Satelliten
Bordeaux - Les Côtes de Bordeaux AOC's
- Côtes de Bourg
- Côtes de Blaye
- Côtes de Francs
- Côtes de Castillon
- Côtes de Cadillac
Bordeaux - Trockene Weissweine AOC's
- Graves
- Pessac-Léognan
- Entre-deux-mers
Bordeaux - Süssweine AOC's
- Cérons
- Barsac
- Sauternes
Bordeaux - Böden
- Kiesböden, v.a. linkes Ufer -> Médoc, Graves
- Kalkböden, v.a. rechtes Ufer -> St. Emilion
- Tonböden, v.a. rechtes Ufer -> Pomerol
- Schwemmlandböden, überall in Flussnähe
Bordeaux - Klima und Wetter
- gemässigtes maritimes Klima
- gemässigt durch warmen Golfstrom
- hohe ganzjährige Niederschläge
- Weinberge vor Atlantik durch Wälder und Sanddünen geschützt
- Starke Jahrgangsschwankungen
Bordeaux - Rote Rebsorten
- Merlot: frühreifend, hoher Zuckergehalt, geschmeidige Tannine, Körper, rote Beeren, Kirschen
- Cabernet Sauvignon: spätreifend, starke Gerbstoffe, Säurestark, Farbe, Cassis, Paprika
- Cabernet Franc: feine Gerbstoffe, wenig Aromen, ausgeprägter Duft
- Petit Verdot: sehr spätreifend, tiefe Farbe, tanninstark, exotische Würzaromen
Bordeaux - Weisse Rebsorten
- Sémillon: spätreifend, goldfarbene Weine mit Körper und Lagerpotential, anfällig für Botrytis
- Sauvignon blanc: frühreifend, hellfarbige säurereiche Weine, krautig, Grapefruit, Passionsfrucht
- Muscadelle: säurearm, körperreich, traubige Muskatnote
- Ugni blanc, Colombard, Merlot blanc
Bordeaux - Weinbau
- hohe Rebendichte
- geringe Erträge für Topweine
- hoher Aufwand für Pflanzenschutz
- Topografie erlaubt mechanische Ernte
- Sauternes und Topweine werden von Hand geerntet
Bordeaux - Classements
- Classement Médoc, Graves (1855)
- Classement Graves (1959)
- Classement Sauternes (1855)
- Classement de St.Emilion (2012)
- Classement Cru Bourgeois
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