wset 3
weinkurs
weinkurs
Set of flashcards Details
Flashcards | 50 |
---|---|
Students | 47 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 03.12.2014 / 31.05.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/wset_3
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/wset_3/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
Loire: Gebiete
Centre Loire
Touraine
Anjou-Saumur
Nantais
Loire: Klima/Wetter
klima und wetter unterschiedlich wegen Länge des Gebietes.
Centre Loire: kontinental
nähe vom Meer: maritim
Loire: Böden und Topographie
underschiedliche Böden, entlang des Fluss an Hängen
Loire: Rebsorten Nantais
Melon Blanc. Weisswein
Loire: Rebsorten Anjou - Saumur
Rot: Cabernet Franc und Gamay
rose: Cabernet Franc und Gamay und Grolleau
Weiss: Chenin Blanc
Loire: Rebsorten Touraine
Rot: Cabernet Franc, Gamay und Malbec
Weiss: Sauvignon Blanc und Chenin Blanc
Loire: Rebsorten Centre Loire
Rot: Pinot Noir
Weiss: Sauvignon Blanc
Loire: Rebbau
verbesserte Weinbaupflege bringt bessere Traubengut (Zucker und Reife) und dadurch weniger Fäulnisgefahr
Loire: Weinbereitung. Chenin Blanc WEinstile
Trocken, süss, schaumwein, je nach Reifegrad der Trauben
Loire: Weinbereitung Sur Lie
Nach der Gärung wird der Weisswein auf der Hefesatz gelassen bis Frühjahr
Verleiht zusätzlichen Körper
wein bleibt fein und frisch, weil keine Eingriffe
eventuell Moussieren
Hefenoten
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Traubensorte Nantais
AC Muscadet: Trocken, leichter Körper, jung trinken. Melon Blanc
AC Muscadet sur Lie: Nach Gärung auf Hefesatz gelassen. Hefearomen. Melon Blanc
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Traubensorten Anjou-Saumur
AC Saumur: Weiss: Chenin blanc, trocken bis süsse
AC Saumur-Champigny: Rot: Cabernet Franc, voll, geschmeidig, fruchtig, frisch
AC Anjou: Chenin blanc. Trocken, voller Körper
AC Coteaux du Layon: Chenin Blanc: Süssweine, fruchtige Frische, gute Säure, mittlerer Körper, Botrrytis
Savennieres: Chenin Blanc, körperreich, trocken, hohe Säure
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Trauben Touraine
AC Touraine: Weiss: Sauvignon blanc und chenin blanc
Rot: Cabernet Franc, Gamay, Malbec
AC Vouvray: Weiss: Chenin Blanc, trocken, süss perlend
AC Chinon: Rot: Cabernet Franc, Eiche, reifer, weicher Stil
AC Bourgueil: Cabernet Franc
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Trauben Centre Loire
AC Sancerre: Sauvignon Blanc, trocken, säurehaltig
Rot: Pinot Noir
AC Pouilly-Fumé: Sauvignon Blanc, trocken, hohe Säure
AC Menetou-Salon: Weiss: Sauvignon Blanc / Rot: Pinot Noir
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Trauben Regionalweine VdP
Sortenrein, unkompliziert, frisch, leichter Körper, einfache Aromen. IGP Val de Loire
EU-Weinrecht: Wein mit geografischer Angabe: protected geographical Indication (PGI)
-bezieht sich auf Gegend oder Ort
-Güte oder Aussehen oder andere Eigenschaften , die sich aus dem geografischen Ursprung ergeben
-85% der Trauben aus Gebiet
-Herstellung im Gebiet
-Traben des Typ Vitis Vinifera
EU-Weinrecht: Weine mit geographischer Angabe: Protected geographical origin
-Güte und Eigenschaften vorwiegend wegen der Gegend, inkl. Mensch und Natur
-100% Trauben aus der Gegen
-Herstellung im Gebiet
-Vitis vinifera
EU-Weinrecht: Traditionelle Begriffe
-EU führt Register
-Begriff zeigt das Wein PGI oder PGO ist (DOCG, AOC, IGT)
Bezeichnung für Erzeugung &Reifungsmethoden von PGI und PGO Weinen (Riserva, Classico, Fino)
EU-WEinrecht: Weine ohne geographische Angabe
Wein
EU-Weinrecht: zusätzliche freiwillige Angaben
Jahr oder Rebsorte, wenn:
-85% aus angegebenem Jahr
-85% aus angegebenen Trauben
-bei 2 Sorten müssen 100% drin sein
-Weine aus unterschiedl. Ländern nur Rebsorte genannt wenn alle Länder einverstanden sind
Französische Gesetzgebung: wein mit geschützter Urpsrungsbezeichnung
Appelation d'origine protegée
Französische Gesetzgebung: Was regelt die AOC?
Produktionsgebiet
Zugelassene Rebsorten
Reifegrad & Alkoholstärke
Weinbaupraktiken
Erträge
Weinbereitungspraktiken
Französische Gesetzgebung: VDQS?
Vins Delimites de Qualité Superieure
Vorstufe zu AOC, wird abgeschafft
Französische Gesetzgebung: Weine mit geschützter geogr. Angabe
IGP (Indication geographique protegee)
Regionale: Riesige Gebiete z.B. Pays d'Oc IGP
Departementale: französische Departements
de Zone: 93 zonale IGP. Nicht verwechseln mit AOC von gleichem Gebiet
Französische Gesetzgebung: Weine ohne geogr. Angabe
Vin de France: Trauben gleicher Sorte aus verschiedenen Gebieten
Bordeaux: 4 rote Hauptrebsorten mit Hauptmerkmalen und Rolle in der Assemblage
Cabernet Sauvignon / Tanninstark und Charakter / reifen sicher aus
Cabernet Franc / weniger Körper und Tannin / Verschnittpartner für Duftigkeit
Merlot / mässige Tannine, viel Körper / Weichheit, fülle, Körper
Petit Verdot / dunkel & tanninreich / Tannine, Farbe und Würze
Bordeaux: 4 wichtige Gemeindeappelationen des HAut-MEdoc von Norden nach Süden
Saint Estephe
Pauillac
ST-Julien
Margaux
Bordeaux: 4 Klassements
Medoc & Graves 1855: 1er, 2ieme, 3ieme, 4ieme, 5ieme (Grand Cru Classe)
Sauternes & Barsac 1855: Premier Cru superieur, premier Cru Classe, 2ieme Cru Classe
Graves: Einstufig. Cru Classé
St-Emillion: 1ier Grand Cru Classe A & B, Grand Cru Classé
5 Premier Cru im Medoc & Graves
Lafite-Rothschild / Pauillac
Latour / Pauillac
Margaux / Margaux
Mouton-Rothschild / Pauillac
Haut Brion / Graves
-
- 1 / 50
-