wset 3
weinkurs
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Kartei Details
Karten | 50 |
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Lernende | 47 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 03.12.2014 / 31.05.2025 |
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Loire: Gebiete
Centre Loire
Touraine
Anjou-Saumur
Nantais
Loire: Klima/Wetter
klima und wetter unterschiedlich wegen Länge des Gebietes.
Centre Loire: kontinental
nähe vom Meer: maritim
Loire: Böden und Topographie
underschiedliche Böden, entlang des Fluss an Hängen
Loire: Rebsorten Nantais
Melon Blanc. Weisswein
Loire: Rebsorten Anjou - Saumur
Rot: Cabernet Franc und Gamay
rose: Cabernet Franc und Gamay und Grolleau
Weiss: Chenin Blanc
Loire: Rebsorten Touraine
Rot: Cabernet Franc, Gamay und Malbec
Weiss: Sauvignon Blanc und Chenin Blanc
Loire: Rebsorten Centre Loire
Rot: Pinot Noir
Weiss: Sauvignon Blanc
Loire: Rebbau
verbesserte Weinbaupflege bringt bessere Traubengut (Zucker und Reife) und dadurch weniger Fäulnisgefahr
Loire: Weinbereitung. Chenin Blanc WEinstile
Trocken, süss, schaumwein, je nach Reifegrad der Trauben
Loire: Weinbereitung Sur Lie
Nach der Gärung wird der Weisswein auf der Hefesatz gelassen bis Frühjahr
Verleiht zusätzlichen Körper
wein bleibt fein und frisch, weil keine Eingriffe
eventuell Moussieren
Hefenoten
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Traubensorte Nantais
AC Muscadet: Trocken, leichter Körper, jung trinken. Melon Blanc
AC Muscadet sur Lie: Nach Gärung auf Hefesatz gelassen. Hefearomen. Melon Blanc
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Traubensorten Anjou-Saumur
AC Saumur: Weiss: Chenin blanc, trocken bis süsse
AC Saumur-Champigny: Rot: Cabernet Franc, voll, geschmeidig, fruchtig, frisch
AC Anjou: Chenin blanc. Trocken, voller Körper
AC Coteaux du Layon: Chenin Blanc: Süssweine, fruchtige Frische, gute Säure, mittlerer Körper, Botrrytis
Savennieres: Chenin Blanc, körperreich, trocken, hohe Säure
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Trauben Touraine
AC Touraine: Weiss: Sauvignon blanc und chenin blanc
Rot: Cabernet Franc, Gamay, Malbec
AC Vouvray: Weiss: Chenin Blanc, trocken, süss perlend
AC Chinon: Rot: Cabernet Franc, Eiche, reifer, weicher Stil
AC Bourgueil: Cabernet Franc
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Trauben Centre Loire
AC Sancerre: Sauvignon Blanc, trocken, säurehaltig
Rot: Pinot Noir
AC Pouilly-Fumé: Sauvignon Blanc, trocken, hohe Säure
AC Menetou-Salon: Weiss: Sauvignon Blanc / Rot: Pinot Noir
Loire: Wichtige Weine und Weinstile und Trauben Regionalweine VdP
Sortenrein, unkompliziert, frisch, leichter Körper, einfache Aromen. IGP Val de Loire
EU-Weinrecht: Wein mit geografischer Angabe: protected geographical Indication (PGI)
-bezieht sich auf Gegend oder Ort
-Güte oder Aussehen oder andere Eigenschaften , die sich aus dem geografischen Ursprung ergeben
-85% der Trauben aus Gebiet
-Herstellung im Gebiet
-Traben des Typ Vitis Vinifera
EU-Weinrecht: Weine mit geographischer Angabe: Protected geographical origin
-Güte und Eigenschaften vorwiegend wegen der Gegend, inkl. Mensch und Natur
-100% Trauben aus der Gegen
-Herstellung im Gebiet
-Vitis vinifera
EU-Weinrecht: Traditionelle Begriffe
-EU führt Register
-Begriff zeigt das Wein PGI oder PGO ist (DOCG, AOC, IGT)
Bezeichnung für Erzeugung &Reifungsmethoden von PGI und PGO Weinen (Riserva, Classico, Fino)
EU-WEinrecht: Weine ohne geographische Angabe
Wein
EU-Weinrecht: zusätzliche freiwillige Angaben
Jahr oder Rebsorte, wenn:
-85% aus angegebenem Jahr
-85% aus angegebenen Trauben
-bei 2 Sorten müssen 100% drin sein
-Weine aus unterschiedl. Ländern nur Rebsorte genannt wenn alle Länder einverstanden sind
Französische Gesetzgebung: wein mit geschützter Urpsrungsbezeichnung
Appelation d'origine protegée
Französische Gesetzgebung: Was regelt die AOC?
Produktionsgebiet
Zugelassene Rebsorten
Reifegrad & Alkoholstärke
Weinbaupraktiken
Erträge
Weinbereitungspraktiken
Französische Gesetzgebung: VDQS?
Vins Delimites de Qualité Superieure
Vorstufe zu AOC, wird abgeschafft
Französische Gesetzgebung: Weine mit geschützter geogr. Angabe
IGP (Indication geographique protegee)
Regionale: Riesige Gebiete z.B. Pays d'Oc IGP
Departementale: französische Departements
de Zone: 93 zonale IGP. Nicht verwechseln mit AOC von gleichem Gebiet
Französische Gesetzgebung: Weine ohne geogr. Angabe
Vin de France: Trauben gleicher Sorte aus verschiedenen Gebieten
Bordeaux: 4 rote Hauptrebsorten mit Hauptmerkmalen und Rolle in der Assemblage
Cabernet Sauvignon / Tanninstark und Charakter / reifen sicher aus
Cabernet Franc / weniger Körper und Tannin / Verschnittpartner für Duftigkeit
Merlot / mässige Tannine, viel Körper / Weichheit, fülle, Körper
Petit Verdot / dunkel & tanninreich / Tannine, Farbe und Würze
Bordeaux: 4 wichtige Gemeindeappelationen des HAut-MEdoc von Norden nach Süden
Saint Estephe
Pauillac
ST-Julien
Margaux
Bordeaux: 4 Klassements
Medoc & Graves 1855: 1er, 2ieme, 3ieme, 4ieme, 5ieme (Grand Cru Classe)
Sauternes & Barsac 1855: Premier Cru superieur, premier Cru Classe, 2ieme Cru Classe
Graves: Einstufig. Cru Classé
St-Emillion: 1ier Grand Cru Classe A & B, Grand Cru Classé
5 Premier Cru im Medoc & Graves
Lafite-Rothschild / Pauillac
Latour / Pauillac
Margaux / Margaux
Mouton-Rothschild / Pauillac
Haut Brion / Graves
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