WIld
-
-
Kartei Details
Karten | 33 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 13.11.2016 / 13.11.2016 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/wild1
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/wild1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
Technologische Qualität?
- Wild sollte nicht unnötig gestresst werden.
- Schnellst möglich gekühlt
- Fachgerecht zerlegt
Sensorische Qualität?
- Korrekte Verpackung / Beschriftung
- (Produkt, Datum, Gewicht, Geruch, Geschmack)
Allgemeine Kontrollen?
Lieferschein --> Bestellschein, Gewicht, Temperatur, Geruch, Farbe, Verpackung, Menge, Konsistenz, Erlegedatum)
Korrekte Lagertemperaturen?
- Kühlraum: 0°C - 2°C ( zugedeckt oder vakumiert )
- Tiefkühler: mind. -18°C ( vakumiert)
- Gebeizt im Kühlraum: 5°C
Selbstkontrolle?
- Persönliche Hygiene
- Betriebliche Hygiene
- Lebensmittel Hygiene
- Dokumentation der Rückverfolgbarkeit
"CCPs"
Was ist ein kritischer Kontrollpunkt?
Alle wichtigen Punkte welche sich negativ auf die Gesundheit des Konsumenten auswirken können.
Korrekte Entsorgung von Knochen und Fleischabschnitte?
Tierkörpersammelstelle
Alles andere Biogas
Wie wir das Fleisch von Wildtieren gennant?
Wildbret
Warum ist das Fleisch von Wildbret meistens Dunkel?
- Es wird nicht geschlachtet sondern erlegt
- Der Grad der Ausblutung ist geringer
Was beeinflusst den typischen Wildgeschmack?
- geringer Fettanteil
- Nahrung des Tieres
- Fleischreifung (Marinieren, Beizen "Pfeffer")
Steinbock
- Alter, Englisch, Gewicht, Fleisch
Englisch: Alpine ibex
Gewicht: 40-120kg
Fleisch: Aromatisches Fleisch
Alter: 17-20 Jahre
Dammhirsch
- Englisch, Merkmale, Gewicht
Englisch: Fallow deer
Merkmale: Schaufelförmiges Geweih, Fellfarbe: Weisse Punkte
Gewicht: 20-40kg
Gämse
- Englisch, Gewicht, Alter, Fleischfarbe?
Englisch: Alpine chamois
Gewicht: 15-40kg
Alter: max. 20Jahre
Fleischfarbe: Zart Dunkelrot
Reh
- Englisch, Gewicht, Alter, Rehbock/Rehgeiss?
Englisch: roe
Alter: max 15 Jahre
Gewicht: 15-50kg
Rehbock: --> Männlich kleines Geweih
Rehgeiss: --> Weiblich ohne Geweih
Rothirsch
- Englisch, Gewicht, Alter, Nahrung?
Englisch:red deer
Gewicht: 100-250kg
Alter: max 20 Jahre
Nahrung: Kastanien, Rinden, Kräuter,
Wildschwein
- Englisch, Jungtiere, Gefahr?
Englisch: wild boar
Jungtiere: Frischlinge
Gefahr: Trichinengefahr
Haarwildvertreter / Exoten
- Elch
- Rentier
- Hase
- Antilope
-Gnu
- Bison
- Känguru
- Krokodil
Fasan
Englisch, Heimat?
Englisch: pheasant
Heimat: Asien
Rebhuhn
Englisch, Merkmale, Gewicht, Import?
Englisch: partridge
Merkmale: scharfe kurze Rufe
Gewicht: 300-400g
Import: Frankreich, Ungarn
Wildente
Englisch, Fleisch
Englisch: Wild duck
Fleisch: Nur Jungtiere haben zartes Fleisch
Waldschepfe
- Englisch, Gewicht?
Englisch: wood cock
Gewicht: 350g
Bardieren?
Fleisch umhüllen mit Fett
-
- 1 / 33
-