Verpflegung 1
Kurs vom 19.11.2015
Kurs vom 19.11.2015
Set of flashcards Details
Flashcards | 21 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Other |
Created / Updated | 05.01.2016 / 06.01.2016 |
Weblink |
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Du kannst die Regeln des gerührten Teigs (Schocoladenmuffins) fachgerecht in die Praxis umsetzen.
Du wählst geeignete Küchengeräte für die Herstellung. (Keenwood)
- Weiche Butter in Schüssel geben, Rühren, bis sich Spitzchen bilden.
- Eier, Zucker und Salz zugeben, Sehr gut rühren, Rühren, bis die Masse hell ist.
- Aromen beifügen, Ganze Nüsse, Schokoladewürfelchen, Sultaninen, und kandierte Früchte erst nach dem Mehl beifügen
- Mehl und evtl. Backpulver zugeben, verrühren
- (Zugedeckt an der Kälte mindestens 30 Min. ruhen lassen)
Du erklärst und begründest den Aufbau der NM-Pyramide.
Die Lebensmittelpyramide stellt eine ausgewogene Ernährung dar, welche eine ausreichende Zufuhr von Energie, Näh und Schutzstoffgen gewährleistet, und basiert auf folgenden Schlüsselprinzipen:
- Lebensmittelgruppen / Mengenverhältnis / Abwechslung
Warum Gesundes Essen ?
Gesundes Essen und Trinken ist Teil eines gesundheitsfördernden Lebensstils.
Es beeinflusst das geistige und körperliche Wohlbefinden und trägt dazu bei Krankheiten vorzubeugen.
Du setzt dich mit Deiner Tagesverpflegung auseinander und beurteilst sie.
-Täglich 1,5 Liter Flüssigkeit über den Tag verteilt trinken
-Frühstück:
- Früchte oder Fruchtsäfte, evtl. Konfitüre oder Dörrfrüchte
- Brot oder Flocken
- Käse, Quark, Joghurt oder Milch
- Butter
-Grosse Hauptmahlzeit
- Salat oder Gemüsesäfte
- Gedämpftes Gemüse
- Kartoffeln, Mais, Reis oder Getreideprodukte
- Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch oder Käse
- Wenig Öl in der Zubereitung, gelegentlich ein fettreiches Lebensmittel
- evtl süsse Nachspeise / Dessert
-Kleine Hauptmahlzeit:
- Gemüse oder Früchte, roh als Salat oder gekocht
- Brot, Kartoffeln oder Getreideprodukte
- Käse, Frischkäse oder Eierspeise
- Wenig Öl in der Zubereitung, gelegentlich ein fettreiches Lebensmittel
-Zwischenmahlzeiten:
- Früchte, Beeren, Gemüse
- Evtl. Brot (v.a. bei körperlicher Beanspruchung
- Evtl. Milch / Milchprodukte, zur Ergänzung je nach Menüplanung
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
- Temperaturregulation
- Transportmittel
- Lösungsmittel
- Baustoff
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
Beschreibe Temperaturregulation Funktion:
Wasser kühlt den Körper ab bei Hitze, Arbeit, Sport, Fieber.
Das Wasser verdunestet (évaporer) an der Hautoberfläche und kühlt dadurch den Körper ab.
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
Beschreibe Transportmittel Funktion:
Wasser transportiert die gelösten Nährstoffe vom Darm ins Blut und vom Blut in die Körperzellen.
Wasser transportiert durch Haut, Nieren und Lunge die Stoffwechselproduckte (métabolisme) aus dem Körper.
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
Beschreibe Lösungsmittel Funktion:
Wasser löst im Darm die Nährstoffe aus dem Speisebrei, so können sie in gelöster Form vom Körper aufgenommen werden.
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
Beschreibe Baustoff Funktion:
Der Körper besteht zu 2/3 aus Wasser (65%)
Wasser ist ein Bestandteil von Körperzellen und Flüssigkeiten.
Wasser befindet sich im Blut und in den Verdauungssäften (liquide gastrique)
Du erklärst, von welchen Faktoren der tägliche Wasserbedarf abhängig ist.
- vom Alter
- vom Klima
- von körperlicher Aktivität
- von Kochsalzaufnahme
- Krankheit
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Leitunswasser / Trinkwasser
- Kalorienfrei
- stammt zu 40% aus Quellen / 40% aus Grundwasser / 20% aus Oberflächenwasser
- hohe Qualität und backteriologisch völlig unbedenklich (sans inconvénients).
- empfehlenswertes Getränk zu Deckung unseres Flüssigkeitsbedarfes
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Mineralwasser
- natürlisches Mineralwasser, gewonnen aus näturlichen oder künstlich erschlossenen Wasservorkommen.
- künstliches Mineralwasser: Mineralsalze werden zugefügt
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Frucht- / Gemüsesäfte
- bestehen zu 100% auf dem Saft frischer Früchte und Gemüse
- natürlicher Zuckergehalt eines Fruchsaftes liegt zwischen 5 und 15g pro Deziliter
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Fruchtnektare
- mit Trinkwasser verdünnte und mit zucker gesüsste Fruchtsäfte
- müssen zwischen 25 und 50% Fruchsaft enthalten
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Tafelgetränke mit Fruchtsaft
- Süssgetränk mit mindesten 10% des entrsprechenden Saftes
- Orangina
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Limonade
- aromatisierte und gezuckerte Erfischungsgetränle
- können stimulierende Zutaten wie Koffein (Coca) oder Chinin (Tonic) enthalten
- hoher Zuckergehalt von 10g pro Deziliter = 2.5 Würfelzucker
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Sirup
- dickflüssiges (pâteux) gezuckertes Erzeugnis (produit) aus Fruchtsäften oder Wasser
- mit aromatisierenden Bestandteilen wie Gewürzen/Kräutern/Aromen
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Light-Getränke
- pracktische alle Getränke sind in einer light-Version erhältlich
- light bedeutet nicht automatisch kalorienfrei
- gesüsst mit Zuckersorten mit starker Süsskraft (Fruchtzucker)
- energiearm = Getränke dürfen noch biz zu 20kcal/DL liefern
- energievermindert = Zuckeranteil muss nur um 30% im Vergleich zu einen normalen gesüssten Gertänk reduziert werden.
Inhaltsstoffen von diversen Getränken:
Milch/Milchgetränke
- Milch / Trinkjogurt sind Nahrungsmittel und nicht Getränke zur Deckung des täglischen Flüssigkeitsbedarfes.
Ideale Durstlöscher sind energiefreie > Getränke wie:
- Leitungswasser
- Mineralwasser (mit/ohne Kohlensäure)
- ungesüsste Früchte/Kräutertees
Koffeinhaltiger Kaffe und Tee sind keine "Flüssigkeitsräuber" und können zur Flüssigkeitszufuhr beitragen.
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