Verfahrenstechnologie
Fragen
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Kartei Details
Karten | 79 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Allgemeinbildung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 01.02.2016 / 18.11.2017 |
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Wie werden die Partikel bei der Siebklassierung aufgeteilt?
Grobgut
Feingut
Was versteht man unter Siebgütegrad?
und von welchen Faktoren ist der Feinkornanteil abhängig?
Verhältnis des Feinkornanteils im Siebdurchgang zum Feinkronanteil im Aufgabegut
Feinkorn--> ist alles Korn, dass kleiner als die Siebmaschenweite ist
Faktoren: Kornform, Korngrösse, Feuchtigkeit, Elektrostatische Aufladung
Wie kann man beim Sieben Probleme vorbeugen?
Aufgabemänge--> grosse Schichtdicke verhindert, dass alle feinen Partikel auf Sieböffnung gelangen
Bewegung-->zu intensive Bewegung des Siebs fördert Abrieb
Siebhilfen-->vermeiden von Verstopfungen werden Siebhilfen wie Bürsten, Gummibälle oder würfeln auf das Sieb gegeben.
Für was wird Nasssieben eingesetzt?
-Entschlämmen(Nassabtrennung von Feinstkorn)
-Läutern(Abtrennung von lehmigen und tonigen Verunreinigungen
Was für Siebmaschinen zum Klassieren gibt es?
Taumelsieb--> Einsatzgebiet--> Kunststoffe, Holzmehl
Plansichter-->
Windsichten-->Sichten und Wirbelstromsichter-->grosse Teilchen fallen runter kleine fliegen hoch
Stromklassieren--->Schwerkraft und Fliehraftklassierer
Warum Zerkleinern wir?
Erzeugen von bestimmten Partikelgrössen-->für weiter Verarbeitung
Vergrösserung der Oberfläche--> beschleunigung chmischer und phsikalischer Vorgänge---> Kaffeezubereitung
Aufschliessen von heterogenen Stoffen--> nachfolgende Trennung z.B Getreide mahlen zu Griess, Kleie und verschieden Mehlsorten
Wie wird das Zerkleinern eingeteilt?
1.Hartzerkleinerung
2.Mittelzerkleinerung
3.Weichzerkleinerung
Welche Beanspruchungsarten gibt es bei der Zerkleinerung?
Beanspruchung zwischen 2 Werkzeugen
-Druck--> Schlagen (Walzenmühle)
-Schub--> Scheren (Walzenbrecher)
Beanspruchung an einem Werkzeug
-Prall(Strahlmühle,Hammermühle)-->Wurzeldrogen
Beanspruchung durch das umgeben Medium
-Hydronamischer Schub
-Erhitzen
-Schneiden(Schneidemühle)--->Teeblätter,Käse,Spargeln
-Abkühlen
usw.
Pralltellermühle-->Prall-,Scher- und Schneidebeanspruchung--->Nüsse,Kakaokerne,Mais
Was ist mit Beanspruchung von Partikeln in einer Maschine gemeint?
Vom ganzen Korn zum Gutbett--> es kann auf ein einzelnes Produkt mehr Energie(Druck) ausgeübt werden.
Einzelkorn beanspruchung---> energetisch am günstigsten
Mehrkorn Beanspruchung---> mehrere Partikel in einer Schicht -->Energetisch noch günstig aber bereits gegenseitige Beeinflussung der Partikel
Gutbett Beanspruchung--> Druck geht jetzt auf das ganze Gutbett und nicht nur auf ein Einzelkorn
Was ist besonders Gefährlich und was sind die Vorsichtsmassnahmen?
Gemische aus Staub und Luft---> Exlosionsgefahr
60-2000g Staub/m3
Massnahmen:
-Sauberkeit
-Unterdrücken der Explosion durch schnelles eindüsen von Löschmitteln
Warum Rühren und Mischen wir?
Homogene Masse
Wärme verteilen
Dispergieren-->Fett und Wasser
Lösen
-Emulgieren
Aufwirbeln--> Zusatz und Masse mischen
Welche Mischverfahren gibt es?
-Rühren---> Zusatz mit Couv. mischen
-Strömungsmischen-->Flüssigkeit und Gase werden durch festehende Einbauten in einem Mischrohr oder in Düsen oder Pumpen miteinander vermischt.---> Praline welche aufgeschäumt sind
-Kneten--> hochviskos--> Marzipan
-Trockenmischen--> Mischung für Kisss
Begasen,Fluidisieren-->
Was muss bei der Uaswahl von Rühren beachten?
Welches Volumen
Zustand des Produktes--> Flüssig, fest, gasförmig
-Strukturempfindlichkeit
-Optimaler Rühreffekt bei möglichst geringer Antriebsleistung
usw.
Wie kann die Qualität einer Mischung beurteilt werden?
Einzelproben aus verschiedenen Bereichen nehmen(oben am Tank mitte und unten) Auf einen bestimmt Wert untersuchen( Anteil trockemasse, Vitamine oder auch Temperaturen)
Wenn alle gleich warm sind oder überall gleich viel Spurenelemente enthalten sind --> optimal gemischt
Welche Strömungsformen beim Rühren gibt es?
Radialstrom-->CF-->Schraube zeiht oben masse an--> unten drück sie Masse weg
Axialstrom--> Schraube drückt masse an Wand--> hoch und runter
Was versteht man Verfahrenstechnik?
Unter Verfahrenstechnik versteht man Verfahren zur Umwandlung von Stoffen
Ingenieurwissenschaft der Stoffumwandlung
Was zeigt ein Grundfliessbild auf?
-schamtische Verfahrensschritte
- Hauptstromfluss eines Verfahrens
-Benennung der Ein- und Ausgangsstoffe
-Kästchen--> wesentliche Verfahrensschritte=Tätigkeiten
-Linien=Stromfluss
Was enthält dasGrundfliessschema mit Grundinformationen?
-Hauptverfahrensschritte als Tätigkeit in rechteckigen Kästchen
-Bennenung Ein- und Ausgangsstoffe
-Fliesswege der Hauptstoffe
Was enthält das Grundfliessschema mit Zusatzinformationen?
-das gleiche wie beim Grundfliessschema mit Grundinformationen
usätlich kommen hier noch:
-Menge der durchfliessenden Stoffe
-eingesetzte Energieträger
-charkteristische Betriebsbedingungen und ander informationen
Welche Teildiszipline gibt es in der Verfahrenstechnik?
physikalisch(mechanisch,thermisch)
chemisch
biologisch
Nanotechnik
In welche verfahrenstechnischen Grundoperationen wird die Verfahrenstechnik aufgeteilt=?
Stoffeigenschaft Zusammensetzung Stoffart
-Zerkleinern -Mischen -Gerungsprozess
-Komprimieren -Sieben -Fermentation
-Trocknen -Destillation -Polymerisation
-Kühlen -Kristallisation -Oxidation
Welche Grundoperation gibt es bei der mechanischen Grundoperation?
Zerkleinern--> Brechen,Mahlen,Schneiden usw.
Kornvergrösserung-->Agglomerieren, Dragieren, Pelletieren usw.
Trennen-->Sortieren, Klassieren, Sieben usw.
Mischen--> Rühren, Homogenisieren, Kneten usw.
Welche Aufgabengebiete hat die Verfahrenstechnik?
Prozessentwicklung--> Kombination von Grundoperationen zu einem Verfahren
Produktentwicklung-->Definition technisch erreichbarer Produkteigenschaften
Behandlung von Grundoperationen-->Theoretische und experimentielle Untersuchung einzelner Grundoperationen
Anlagenbau--->Planung, Auslegung und bau von Anlagen
Betrieb(Produktion)-->Qualitätskontrolle und laufende Verbesserung der Anlagen
was ist der Unterschied zwischen kontinuierlicher Betrieb und Batch Betrieb?
und was sind Vor und Neachteile der beiden Methoden?
Kontinuirlicher Betrieb--->(Durchlaufbetreib)
Vorteil: hohe Energieeffizienz und geringe Produktionskosten pro Produkteinheit
Nachteil: geringe Felxibilität
Batch Betrieb-->(Kessel füllen, wenn fertig leeren danach wieder von Vorne)
Vorteil: hohe Flexibilität
Nachteil: hoher Arbeitsaufwand
Was ist Destilation/Rektifikation?
thermische Verfahren zur Trennung von Flüssigkeiten
Wie funkioniert das destillieren?
-Aufheizen einer flüssigen Lösung oder eines gas-flüssig Gemisches---> Überführung vom flüssigen in gasförmigen Zustand(Aggregatzustandsveränderung)
-Entstehenen Dampf auffangen
-Dampf kondensieren lassen
Was ist eine wichtige Voraussetzungen zum destillieren?
Unterschiedlichen Siedetemperaturen der zu trennenden Komponenten
optimal ist der Siedepunkt der beiden Flüssigkeiten 100°C auseinander
Wie Funktioniert eine klassische Raffination in der Fettchemie?
rohes Öl--> Entlecithinieren-->Entschleimung-->Entsäurung-->Bleichen-->Desodorierung-->reines Öl
Was ist Rektifikation?
Vorteil?
mehrere hintereinander geschaltetete einzel Destillationsverfahren
Vorteil--> kontinuirliche Produktion
Was für Wärmeübertragungsarten gibt es?
-Wärmeleitung (Wärmediffusion oder Koduktion)
-Wärmestrahlung
-freie Konvektion(Teilchenbewegung)
-erzwungene Konvektion(Teilchenbewegung)
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