Fragen


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Flashcards 79
Language Deutsch
Category General Education
Level Other
Created / Updated 01.02.2016 / 18.11.2017
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Was versteht man Verfahrenstechnik?

Unter Verfahrenstechnik versteht man Verfahren zur Umwandlung von Stoffen

Ingenieurwissenschaft der Stoffumwandlung

Was zeigt ein Grundfliessbild auf?

-schamtische Verfahrensschritte

- Hauptstromfluss eines Verfahrens

-Benennung der Ein- und Ausgangsstoffe

-Kästchen--> wesentliche Verfahrensschritte=Tätigkeiten

-Linien=Stromfluss

Was enthält dasGrundfliessschema mit Grundinformationen?

 

-Hauptverfahrensschritte als Tätigkeit in rechteckigen Kästchen

-Bennenung Ein- und Ausgangsstoffe

-Fliesswege der Hauptstoffe

Was enthält das Grundfliessschema mit Zusatzinformationen?

-das gleiche wie beim Grundfliessschema mit Grundinformationen

usätlich kommen hier noch:

-Menge der durchfliessenden Stoffe

-eingesetzte Energieträger

-charkteristische Betriebsbedingungen und ander informationen

Welche Teildiszipline gibt es in der Verfahrenstechnik?

physikalisch(mechanisch,thermisch)

chemisch

biologisch

Nanotechnik

In welche verfahrenstechnischen Grundoperationen wird die Verfahrenstechnik aufgeteilt=?

Stoffeigenschaft                             Zusammensetzung                       Stoffart 

-Zerkleinern                                        -Mischen                                       -Gerungsprozess

-Komprimieren                                   -Sieben                                          -Fermentation

-Trocknen                                          -Destillation                                    -Polymerisation

-Kühlen                                              -Kristallisation                                -Oxidation

 

Welche Grundoperation gibt es bei der mechanischen Grundoperation?

Zerkleinern--> Brechen,Mahlen,Schneiden usw.

Kornvergrösserung-->Agglomerieren, Dragieren, Pelletieren usw.

Trennen-->Sortieren, Klassieren, Sieben usw.

Mischen--> Rühren, Homogenisieren, Kneten usw.

Welche Aufgabengebiete hat die Verfahrenstechnik?

Prozessentwicklung--> Kombination von Grundoperationen zu einem Verfahren

Produktentwicklung-->Definition technisch erreichbarer Produkteigenschaften

Behandlung von Grundoperationen-->Theoretische und experimentielle Untersuchung einzelner Grundoperationen

Anlagenbau--->Planung, Auslegung und bau von Anlagen

Betrieb(Produktion)-->Qualitätskontrolle und laufende Verbesserung der Anlagen

was ist der Unterschied zwischen kontinuierlicher Betrieb und Batch Betrieb?

und was sind Vor und Neachteile der beiden Methoden?

Kontinuirlicher Betrieb--->(Durchlaufbetreib)

Vorteil: hohe Energieeffizienz und geringe Produktionskosten pro Produkteinheit

Nachteil: geringe Felxibilität

Batch Betrieb-->(Kessel füllen, wenn fertig leeren danach wieder von Vorne)

Vorteil: hohe Flexibilität

Nachteil: hoher Arbeitsaufwand

Was ist Destilation/Rektifikation?

thermische Verfahren zur Trennung von Flüssigkeiten

 

 

Wie funkioniert das destillieren?

-Aufheizen einer flüssigen Lösung oder eines gas-flüssig Gemisches---> Überführung vom flüssigen in gasförmigen Zustand(Aggregatzustandsveränderung)

-Entstehenen Dampf auffangen

-Dampf kondensieren lassen

Was ist eine wichtige Voraussetzungen zum destillieren?

Unterschiedlichen Siedetemperaturen der zu trennenden Komponenten

optimal  ist der Siedepunkt der beiden Flüssigkeiten 100°C auseinander

Wie Funktioniert eine klassische Raffination in der Fettchemie?

rohes Öl--> Entlecithinieren-->Entschleimung-->Entsäurung-->Bleichen-->Desodorierung-->reines Öl

Was ist Rektifikation?

Vorteil?

mehrere hintereinander geschaltetete einzel Destillationsverfahren

Vorteil--> kontinuirliche Produktion

 

Was für Wärmeübertragungsarten gibt es?

-Wärmeleitung (Wärmediffusion oder Koduktion)

-Wärmestrahlung

-freie Konvektion(Teilchenbewegung)

-erzwungene Konvektion(Teilchenbewegung)

was ist das Ziel der Wärmeübertragung=?

Gutstemeratur und damit den Dampfdruck im Gut erhöhen

Was ist mit Konduktion(Wärmeleitung) gemeint?

-Übertragung kinetischer Energie(Bewegugnsenergie)

-Temperatur von Warum zu kalt

-irreversibel(nicht um kehrbar)

-keine Teilchenbewegung

Kochlöffel wo warum wird

Was ist mit Wärmestrahlung gemeint?

-elektormagnetische wellen, die jeder Körper aussendet

-Kein Teilchenaustausch

-Tritt auch im Vakum auf

-Je wärmer der Körper desto intensiver seine Wärmeaustrahlung

Schwein unter Wärmebildkamera

Was meint man mit Konvektion und wie werden sie noch unterschieden?

Aus was setzt sich die Wärmemenge zusammen beim Trocknen?

-der Wärme zum Aufheizen des Trocknungsgutes bis zur Trocknungstemperatur

-der Verdampfungswärme zum Überführen der Flüssigkeit in die Dampfphase

-der Wärme, die an die Umgebung verloren geht

Was versteht man unter trocken?

Abtrennen von Feuchtigkeit aus Feststoffen, Gasen oder Flüssigkeiten.

Adsorptionsverfahren wird bei Gasen und flüssigkeiten eingesetzt

Adsorbtion= zurückhaltend

Nenne den Trocknungsverlauf

1.Oberflachenflüssigkeit des Trockengutes verdampft

2.Flüssigkeit in den Kapillaren und Poren verdampft

 

Im Kristallgefüge enthaltenes Kristallwasser kann nur durch starke Erwärmung und geringen Trocknungsgeschwindigkeiten entfernt werden---> Nicht möglich in Lebensmitteln---> verbrennt

 

was  ist der Unterschied zwischen Verdunstungstrocknung und Verdampfungstrocknung?

Verdunsten--> unterhalb Siedepunkt

Verdampfen--> Oberhalb Siedepunkt

Was ist mit Relativer Luftfeuchtigkeit gemeint?

-Ist der temperaturabhängige Sättigungsgrad

-wird als prozenwert angegeben

-100% Luftfeuchte --> gesättigte Luft

-Warme Luft kann mehr Wasser aufnehmen als klate

Was ist der Taupunkt?

Luft/Gasgemisch ist gesättigt.

wenn sich jetzt die Temperatur der Luft absenkt kann die Luft weniger Wasser halten und dieses Wasser setzt sich dann auf die Oberfläche ab.

relative Luftfeuchte --> hohe temperatur --> mehr wassermoleküle können aufgenommen werden--> sinkt die temperatur der Luft verändert sich auch das Fassungsvermögen der Luft und das überschüssige wasser tritt als Tau aus.

Mit welchem Diagramm kann die Luftfeuchtigkeit bestummen werden=?

Mollier Diagramm

-Temperatur

-% Luftfeuchtigkeit

-g/kg Wie viel Flüssigkeit auf ein kg Luft

Was für Trocknungsverfahren gibt es?

Konvektionstrockung---> Gas überträg Wärme durch Konvektion an das Trockengut.

Gas dient nicht nur als Wärmezufuhr sondern auch zum Abtransport derTransport die Feuchtigkeit

Kontakttrocknung--> Trockengut liegt auf beheizten Flächen

Strahlungstrocknung--> Trockengut absorbiert elektormagnetische Strahlung(Infrarotstrahlern). Verdampfung erfolgt an der Oberfläche und im inneren durch die Erwärmung.

Gefriertrocknung(Sublimationstrocknung)-->Aus dem gefrorenen, feuchten Gut wird die Feuchte im Vakuum unterhalb des Tripelpunktes direkt aus dem festen in den dampfförmigen Zustand überführt.

Tripelpunkt= punkt wo alle 3 Aggregatzustände zusammen kommen (Fest,Flüssig,Gasförmig)

 

 

Wie werden die Trocknungsapparate Unterschieden?

Konvektionstrockner und Kontakttrockner

Nenne 2 Konvektionstrockner?

-Wirbelschichttrockner ---> Milchpulver

-Sprühtrockner--> Kaffee-Extrakt, Milch, Säglingsnahrung

 

Nenne 2 Kontakttrockner

-Tellertrockner

-Vakuumtrockenschränke

-Walzentrockner

-Konustrockner

Was versteht man unter Filtration und welche Phasentrennung gibt es?

physikalisch-mechanischer Verfahren zur Phasentrennung von Stoffen

Phasentrennung

-fest/flüssig---> Abtrennung von Mikroorganismen aus Flüssigkeiten

-fest/gasförmig-->Abtrennung von Partikeln oder Mikroorganismen aus Gasen

-flüssig/gasförmig-->Abtrennung von Kondensattröpfchen aus Druckluft

Welche Filtrationstypen gibt es?

beschreiben sie die jeweiligen Filtertypen

Kuchenfiltration

Auf dem Filter sammelt sich immer mehr Filterkuchen an, bis irgendwann keine Flüssigkeit(Retentat=unfiltrat) mehr durch geht(Dead-end)

gefilterte Flüssigkeit=Permeat=Filtrat

ungefilterte Flüssigkeit=retentat=unfiltrat-->Stoffe welche von der Membran zurückgehalten wurden.

Querstromfiltration

ungefilterte Flssigkeit wird von der Seite eingespiesen wodurch der Kuchen immer wieder abgetragen wird.

Tiefenfiltration

Flüssigkeit wird von oben eingespiesen und läuft über ein Flitermedium und die Membran.

Welche Kraftfelder und Apparate gibt es in der Filtration?

Schwerkraft-->Entwässerungsiebe, Offene Sandfilter

Druckkraft--->Druckfilter,Vakuumfilter

Zentrifugalkraft-->Druckzentrifuge,Vakuumzentrifuge

Wie stark kann man eine Flüssigkeit filtrieren?

und Nenne Beispiele für deren Einsatzgebiet

Mikrofiltration-->Milch

Ultrafiltration-->Ei, Milch, Fruchsäfte klären

Nanofiltration--> Aufbereitung von Wasser welches durch Schwermetalle belastet sind

Umkehrosmose-->Verdichtung von Most in der Weinherstellung. Auch bei der Herstellung von alkoholfreiem Bier, Milchkonzentraten und Proteinpulvern

Was sind Vor und Nachteile der Membranfiltration?

Vorteile

-Keine extremen Temperaturen,pH -Werte oder Lösungsmittel für die Trennung notwendig

-Hohe Effektivität

-technisch einfach zu realisieren

Nachteil

-Niedrige Kapazität

-Hohe Kosten der Membran

was wird bei der Mikrofiltration abgetrennt?

Partikel und Mikroorganismen

Wo werden Filtrationen in der Lebensmittelindustrie angewendet?

Keramikfilter--->Mikrofiltration-->Milch

Bierherstellung--> überschüssige Hefe abfiltern--> am Ende des Reifungsprozesses --> Filtrieren Hefezellen und andere Trübungspartikel

Was ist eine Dispersion?

Heterogenes Gemisch aus mind. 2 Stoffen, die sich nicht oder kaum ineinander lösen

Disperse Phase                              Kontinuierliche Phase

gasförmig(Blasen)                            Gas

flüssig(Tropfen)                                 Flüssigkeit

feste Partikel                                     Feststoffe

 

Was für Dispersionen gibt es?

Disperse Phase + Kontinuierliche Phase = Dispersion

gasförmig   + gasförmig  = Gas(gemisch aus Gasen ist immer homogen->keine Dispersion)

gasförmig  + flüssig = Schaum

gasförmig +  fest  = porös

flüssig +  gasförmig =Nebel, Aerosol

flüssig + flüssig = Emulsion

flüssig + fest   =porös

fest + gasförmig  =Staub Rauch Aerosol

fest  +  flüssig =Suspension, Schlamm

fest + fest   = Einschluss von Fetstoffen

 

Aerosol= sind Dispersionen von festen der flüssigen teilchen, die sich im Schwebezustand in einem gasförmigen Medium befinden.

Was ist eine Emulsion?

 

Eine Emulsion ist ein heterogenes gemisch aus mindestens 2 Flüssigkeiten, die sich kaum oder nicht ineinander lösen