Service
Service Vokabel
Service Vokabel
Set of flashcards Details
Flashcards | 66 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 23.11.2012 / 07.05.2016 |
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Guéridon
fr., (fahrbarer) Beistelltisch, von dem der Servicemitarbeiter Speisen/Getränke serviert bzw. auf dem er anrichtet
Hors-d’œuvre
fr., Vorspeise
Jourgebäck
kleines Gebäck, das zum Couvert gehört
Jus
fr., Saft (jus de fruits/viande – Fruchtsaft/Fleischsaft) engl.: juice
Karaffe
meist bauchige Glasflaschen (+ evtl. Glasstöpsel), vor allem für Wasser und Wein
Karkasse
Gerippe/Knochengerüst von Geflügel und Wild (fr.: carcasse)
Marinieren
geschmackliches Verändern von Salaten, Gemüsen, Fleisch, Fischen durch Marinaden/Dressings
Menage
alle Würzungen, die auf dem Tisch des Gastes eingestellt werden (Salz, Pfeffer, Öl, Ketschup, Senf, Tabascosause, Worcestersauce)
Menü
Speisenfolge, international: menu, in engl., fr., ital. auch: Speisekarte
Mise en place
alle für das Service notwendigen Gegenstände und Materialen, die vorbereitet sein müssen, bevor der Gast das Restaurant betritt
Molton
Tischauflage aus Filz oder Kunststoff, die unter dem Tischtuch liegt. verhindert Rutschen des Tischtuchs, Lärmdämmerung, um verschüttete Flüssigkeiten aufzusaugen, Schonung der Tischwäsche an den Ecken, fr.: molleton
Mousseux
Perlen/Schäumen eines Schaumweines
Napperon
fr., Deckserviette zum Schutz des Tischtuches
Office
der Raum, der vor dem Gastraum liegt, in dem die Serviergegenstände bereitliegen bzw. Vorbereitungsarbeiten für das Service getroffen werden
Önologie
die Wissenschaft vom Wein
à la carte
fr., Bestellung eines Gastes nach Karte – stellt sich Speisefolge selbst zusammen (≠Menü)
à la minute
fr., frisch zubereite Speisen
à part
fr., extra/auf der Seite = Anrichten von Saucen, Bratensaft, Beilagen etc. in einem extra Gefäß
affinieren
veredeln von Käse – den Käse bis zur Entfaltung seiner vollkommenen Reife lagern und zum optimalen Zeitpunkt servieren
al dente
It., Nudeln oder Gemüse, das innen noch kernig ist (hat Biss)
al dente
It., Nudeln oder Gemüse, das innen noch kernig ist (hat Biss)
Ambiente
Gesamteindruck eines Betriebes; Ausstattung, Service, Angebot = harmonisches Bild
Amuse-Bouche
Amuse-Gueules, fr., Appetithäppchen/kleinste Speisen vor dem ersten Gang; „eine kleine Aufmerksamkeit der Küche“
annoncieren
Ausrufen der Bestellung in der Küche
Aperitif
appetitanregende Getränke, die vor dem Essen getrunken werden (versetzte Weine, schäumende Weine, trockener Weißwein, Anisées, Bitters, Pre-dinner-Cocktails, alkoholfrei Getränke wie Frucht- und Gemüsesäfte)
avinieren
Ausschwenken des Weinglases mit Wein, um es von Fremdgerüchen zu befreien
Bain-marie
fr., Wasserbadewanne; ein Gerät in dem Gerichte in der Küche warmgehalten werden
Bankett
Veranstaltungen, bei der es zu einer festgesetzten Zeit ein bestelltes Menü gibt
Barbecue/Grillparty
Veranstaltung, bei der alle Fleischgerichte am Grill zubereitet werden
Barista
Kaffeespezialist; Espressomaschine, Kaffeemischungen, optimales Kaffeegetränk
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