Service
Service Vokabel
Service Vokabel
Set of flashcards Details
Flashcards | 66 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 23.11.2012 / 07.05.2016 |
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à la carte
fr., Bestellung eines Gastes nach Karte – stellt sich Speisefolge selbst zusammen (≠Menü)
à la minute
fr., frisch zubereite Speisen
à part
fr., extra/auf der Seite = Anrichten von Saucen, Bratensaft, Beilagen etc. in einem extra Gefäß
affinieren
veredeln von Käse – den Käse bis zur Entfaltung seiner vollkommenen Reife lagern und zum optimalen Zeitpunkt servieren
al dente
It., Nudeln oder Gemüse, das innen noch kernig ist (hat Biss)
al dente
It., Nudeln oder Gemüse, das innen noch kernig ist (hat Biss)
Ambiente
Gesamteindruck eines Betriebes; Ausstattung, Service, Angebot = harmonisches Bild
Amuse-Bouche
Amuse-Gueules, fr., Appetithäppchen/kleinste Speisen vor dem ersten Gang; „eine kleine Aufmerksamkeit der Küche“
annoncieren
Ausrufen der Bestellung in der Küche
Aperitif
appetitanregende Getränke, die vor dem Essen getrunken werden (versetzte Weine, schäumende Weine, trockener Weißwein, Anisées, Bitters, Pre-dinner-Cocktails, alkoholfrei Getränke wie Frucht- und Gemüsesäfte)
avinieren
Ausschwenken des Weinglases mit Wein, um es von Fremdgerüchen zu befreien
Bain-marie
fr., Wasserbadewanne; ein Gerät in dem Gerichte in der Küche warmgehalten werden
Bankett
Veranstaltungen, bei der es zu einer festgesetzten Zeit ein bestelltes Menü gibt
Barbecue/Grillparty
Veranstaltung, bei der alle Fleischgerichte am Grill zubereitet werden
Barista
Kaffeespezialist; Espressomaschine, Kaffeemischungen, optimales Kaffeegetränk
Bon
ein Verrechnungsbeleg, der aber nur intern verwendet wird
Brunch
aus dem Amerikanischen (Breakfast + Lunch), Speisen des Frühstücks und des Mittagessens, in der Gastronomie hauptsächlich sonn- und feiertags
Buffet
Anbieten von Speisen an einem langen Tisch, Selbstbedienung
Canapé
belegtes Brötchen
Cash-tray
Tablett mit Stoffserviette und mit der Rechnung
Catering
caterer (englisch) = (Lebensmittel)Lieferant, Service von Speisen und Getränken im eigenen Haus oder außerhalb (inside/outside catering)
Chafing-dish
engl., Warmhaltegerät auf Buffets
Chambieren
Auf-Zimmertemperatur-Bringen von Weinen (hauptsächlich alte Rotweine)
Cloche
Glocke bzw. ein tieferer Deckel als Abdeckung von Tellern und Platten (warmhalten)
Cocktail
Getränk, wird im Shaker/Rührglas/elektrischer Mixer (Blender) oder Gästeglas gemixt/gerührt, Pre-/After-dinner-Cocktails, Champagner/Sektcocktails, alk.freie Cocktails
Couvert
fr., Brot, Butter und Stoffserviette (Gäste zahlen 1x Kuvertpreis) Kuvertgedeck = Grundgedeck = Fleischmesser, Fleischgabel, evtl. Standteller, Brotteller mit Buttermesser, 2 Gläser
Croûton
fr., geröstete Weißbrotschnitte/würfel
Degustation
Verkostung und Beurteilung von Getränken (zB Weinverkostung)
Déjeuner
fr., Mittagessen (petit-déjeuner = Frühstück)
Dekantieren
Trennen des Weines vom Depot; Umfüllen eines alten Rotweines oder Vintage-Ports in einer Dekantierkaraffe, sodass die so genannte Depotablagerung in der Flasche zurückbleibt
Depot
Ablagerungen, die in Weinen beim Gären, Reifen und Altern entstehen, bleibt beim Dekantieren in der Flasche
Digestif
verdauungsfördernde Getränke (nach dem Essen) -> Destillate, Edelliköre, Kaffee mit Alkohol
Dîner/Dinner
fr./engl. für Abendessen
Displaytable
engl. für Präsentationstisch
Dressing
engl. für Marinade
En deux
fr., Teilen einer Portion auf zwei Teller
En place
fr. für „statt“
En tasse
fr., Suppen-/Kaffeeservice in der Tasse
En terrine
fr. für Gerichte, die in der Terrine (Schüssel mit Deckel) serviert werden
Event
engl., Großveranstaltung