Service

Service Vokabel

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Sarah Nowak

Sarah Nowak

Set of flashcards Details

Flashcards 66
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 23.11.2012 / 07.05.2016
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à la carte

fr., Bestellung eines Gastes nach Karte – stellt sich Speisefolge selbst zusammen (≠Menü)

à la minute

fr., frisch zubereite Speisen

à part

fr., extra/auf der Seite = Anrichten von Saucen, Bratensaft, Beilagen etc. in einem extra Gefäß

affinieren

veredeln von Käse – den Käse bis zur Entfaltung seiner vollkommenen Reife lagern und zum optimalen Zeitpunkt servieren

al dente

It., Nudeln oder Gemüse, das innen noch kernig ist (hat Biss)

al dente

It., Nudeln oder Gemüse, das innen noch kernig ist (hat Biss)

Ambiente

Gesamteindruck eines Betriebes; Ausstattung, Service, Angebot = harmonisches Bild

Amuse-Bouche

Amuse-Gueules, fr., Appetithäppchen/kleinste Speisen vor dem ersten Gang; „eine kleine Aufmerksamkeit der Küche“

annoncieren

Ausrufen der Bestellung in der Küche

Aperitif

appetitanregende Getränke, die vor dem Essen getrunken werden (versetzte Weine, schäumende Weine, trockener Weißwein, Anisées, Bitters, Pre-dinner-Cocktails, alkoholfrei Getränke wie Frucht- und Gemüsesäfte)

avinieren

Ausschwenken des Weinglases mit Wein, um es von Fremdgerüchen zu befreien

Bain-marie

fr., Wasserbadewanne; ein Gerät in dem Gerichte in der Küche warmgehalten werden

Bankett

Veranstaltungen, bei der es zu einer festgesetzten Zeit ein bestelltes Menü gibt

Barbecue/Grillparty

Veranstaltung, bei der alle Fleischgerichte am Grill zubereitet werden

Barista

Kaffeespezialist; Espressomaschine, Kaffeemischungen, optimales Kaffeegetränk

Bon

ein Verrechnungsbeleg, der aber nur intern verwendet wird

Brunch

aus dem Amerikanischen (Breakfast + Lunch), Speisen des Frühstücks und des Mittagessens, in der Gastronomie hauptsächlich sonn- und feiertags

Buffet

Anbieten von Speisen an einem langen Tisch, Selbstbedienung

Canapé

belegtes Brötchen

Cash-tray

Tablett mit Stoffserviette und mit der Rechnung

Catering

caterer (englisch) = (Lebensmittel)Lieferant, Service von Speisen und Getränken im eigenen Haus oder außerhalb (inside/outside catering)

Chafing-dish

engl., Warmhaltegerät auf Buffets

Chambieren

Auf-Zimmertemperatur-Bringen von Weinen (hauptsächlich alte Rotweine)

Cloche

Glocke bzw. ein tieferer Deckel als Abdeckung von Tellern und Platten (warmhalten)

Cocktail

Getränk, wird im Shaker/Rührglas/elektrischer Mixer (Blender) oder Gästeglas gemixt/gerührt, Pre-/After-dinner-Cocktails, Champagner/Sektcocktails, alk.freie Cocktails

Couvert

fr., Brot, Butter und Stoffserviette (Gäste zahlen 1x Kuvertpreis) Kuvertgedeck = Grundgedeck = Fleischmesser, Fleischgabel, evtl. Standteller, Brotteller mit Buttermesser, 2 Gläser

Croûton

fr., geröstete Weißbrotschnitte/würfel

Degustation

Verkostung und Beurteilung von Getränken (zB Weinverkostung)

Déjeuner

fr., Mittagessen (petit-déjeuner = Frühstück)

Dekantieren

Trennen des Weines vom Depot; Umfüllen eines alten Rotweines oder Vintage-Ports in einer Dekantierkaraffe, sodass die so genannte Depotablagerung in der Flasche zurückbleibt

Depot

Ablagerungen, die in Weinen beim Gären, Reifen und Altern entstehen, bleibt beim Dekantieren in der Flasche

Digestif

verdauungsfördernde Getränke (nach dem Essen) -> Destillate, Edelliköre, Kaffee mit Alkohol

Dîner/Dinner

fr./engl. für Abendessen

Displaytable

engl. für Präsentationstisch

Dressing

engl. für Marinade

En deux

fr., Teilen einer Portion auf zwei Teller

En place

fr. für „statt“

En tasse

fr., Suppen-/Kaffeeservice in der Tasse

En terrine

fr. für Gerichte, die in der Terrine (Schüssel mit Deckel) serviert werden

Event

engl., Großveranstaltung