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Selbstkontrolle

Gastro SG

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Kartei Details

Karten 8
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 17.11.2016 / 30.03.2022
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Entbindet die amtliche Kontrolle von der Pflicht zur Selbstkontrolle?

Nein

Wer sorgt dafür, dass die gesetzlichen Anforderungen eingehalten werden?

die verantwortliche Person

Was sind wichtige Instrumente der Selbstkontrolle?

  • Sicherstellen der guten Verfahrenspraktikten (GHP Gute Herstellungspraxis)
  • Anwendung von Verfahren die auf Prinzipien des HACCP Konzeptes beruhen
  • Rückverfolgbarkeit

Was ist die GHP?

  • Gute Herstellungspraxis
  • Einhaltung der
    • Personalhygiene
    • Lebensmittelhygiene
    • Betriebshygiene
    • Kühlkette

Wie sind Massnahme der Selbstkontrolle zu belegen?

Alle Massnahmen sind schriftlich oder durch gleichwertige Verfahren zu dokumentieren

Wie muss die Mitarbeiterschulung ausgestaltet sein?

die verantwortliche Person hat sicherzustellen, dass Angestellte die mit Lebensmitteln umgehen entsprechend ihrer Tätigkeit überwacht und in Fragen der Lebensmittelhygiene geschult sind/werden

Was sind die 5 Grundelemente des Selbstkontrollkonzeptes?

  • Kurzbeschreibung des Betriebes
  • Gefahrenanalyse
  • Weisungen / Massnahmen
  • Kontrollaufzeichnungen
    • Temperatur
    • Personalschulung
    • Reinigung
  • Schulung des Konzeptes

Was umfasst die Kurzbeschreibung des Betriebes?

  • Betriebskonzept
  • Speise- und Getränkekarte
  • Mitarbeiterliste
  • Stellenbeschriebe
  • Öffnungszeiten
  • (Dokumentation welche Produkte an welchem Tag verkauft wurden)