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RudL Zusatzstoffe

Zusatzstoffe KW44

Zusatzstoffe KW44


Kartei Details

Karten 10
Lernende 11
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 11.11.2015 / 04.07.2016
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Definiere Zusatzstoffe

Stoffe, die bei der Herstellung von Lebensmitteln zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkungen verwendet werden

werden absichtlich zugesetzt, um bestimmte technologische Eigenschaften im Endprodukt zu erzielen

sind LM-rechtlich keine Lebensmittel

Auf was werden Zusatzstoffe geprüft?

Prüfung über mehrere Jahre an Tiere und in Zellkulturen

Prüfung auf toxische, kanzerogen, teratogene und mutagene Wirkungen

Ermittlung der akut letalen Dosis (LD50), der chronisch schädlichen Wirkung, des "No observable effect level" (NOEL), des "acceptable daily intake" (ADI, NOEL/100)

Wie müssen Zusatzstoffe gekennzeichnet werden?

bei vorgepackten Waren in der Zutatenliste in mengenmässig absteigender Reihenfolge mit Gattungsname und Substanzname/ E-Nummer

bei offen angebotenen Waren: mündliche Auskunftspflicht des Personals

Deklarationspflicht nur für

- Lebensmittel, die grösser gleich 5% im Endprodukt sind

- Zutaten, die im Endprodukt technologisch wirksam sind

- allergene Substanzen gemäss Anhang 1 LKV

Nenne die 24 Zusatzstoffgattungen in der ZuV

sh. Bild

Funktion der Konservierungsmittel

Einfluss auf Haltbarkeit des LM

Funktion von Süssungsmittel

Süssen des LM

Funktion von Farbstoffen

Färben von LM

heute notwendig, da durch Zubereitung Farbe verloren geht

Funktion von Stabilisatoren

Verdickungsmittel & Geliermittel: fein verteilte Makromoleküle in Lösungmittel, ohne gelöst zu sein

Emulgatoren: lipo- und hydrophile Eigenschaften, erlauben das Vermischen von wässrigen und lipophilen Flüssigkeiten