RudL Mikrobiologie
Einführung (KW39)
Einführung (KW39)
Kartei Details
Karten | 14 |
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Lernende | 10 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 06.11.2015 / 11.04.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Definiere Mikrobiologie
Die Mikrobiologie befasst sich mit Objekten, die einzeln mit dem blossen Auge nicht sichtbar sind. Die Auflösungsgrenze des menschlichen Auges liegt bei 0.020mm oder 20μm. Viele Einzeller, seien es Algen, Protozoen oder Hefen erreichen diese Grösse nicht. Bakterien sind meistens noch weitaus kleiner.
Wo kommen Bakterien vor?
überall
ihre Lebensform ist sehr divers und angepasst
menschliche Haut: 10^3 KBE/cm^2
rohe Kuhmilch: 80'000 KBE/ml
menschliche Fäzes: 10^12 KBE/g
(KBE = Konolnien bildende Einheiten)
Was sind Prokaryoten?
haben keinen Zellkern
z.B. Viren, Eubakterien, Archaebakterien, Mikroorganismen
Bakterien sind Prokaryoten, da ihre DNA ringförmig als geschlossenes Molekül im Cytoplasma vorliegt
Fakten über Prokaryoten
Anzahl und Anteil an Prokaryoten dominiert in Stoffkreisläufen und in Biosphäre
Überall wo Leben ist, sind auch Prokaryoten
können in Lebensräumen leben/ gedeihen, wo es viel zu heiss, zu kalt, zu sauer, zu alkalisch oder zu salzig ist für Eukaryoten
omnipräsent, aber werden selten als Mikroben wahrgenommen
nur Minderheit verusacht Krankheiten
für das Leben auf der Erde unentbehrlich
Leben oft in Symbiose mit Eukaryoten
Klassifizierung von Bakterien
Archaebakterien: (archeo = alt) methanogen (CO2 --> CH4), halophil (Salz), Thermophil (Temperatur und pH)
Eubakterien: (eu = echt, richtig)
Prinzip der Gram-Färbung
Unterscheiden von Bakterien durch ihr Verhalten bei einer Färbung aufgrund des unterschiedlichen Aufbaus ihrer Zellwände