Premium Partner

PHN Ernährung

Proteine

Proteine


Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.06.2015 / 13.09.2017
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/phn_ernaehrung1
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/phn_ernaehrung1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wodurch kann eine Denaturierung ausgelöst werden?

durch chemische Einflüsse (z.B. Säuren, Salze oder organische Lösungsmittel) sowie durch physikalische Einwirkungen (hohe oder tiefe Temperaturen oder auch Druck)

Was ist die Proteinbiosynthese?

Herstellung eines Proteins oder Polypeptids

Worum handelt es sich bei der biologische Wertigkeit (BW)?

die BW ist ein Wert der angibt, wie viel Gramm Körpereiweiß aus 100 Gramm Nahrungseiweiß gebildet werden kann

Was sind die grundsätzlichen Aufgaben der Proteine?

Aufbau von Hormonen, Haut, Haaren, Nägeln und Bindegewebe, Aufbau von Muskulatur

Was bedeutet eine „Denaturierung“ für ein Eiweiß?

Die Struktur eines Eiweißes ändert sich durch die Denaturierung, allerdings bleibt die Reihenfolge der Aminosäuren gleich.

Wie sind Proteine aufgebaut?

Proteine sind aus unterschiedlichsten Aminosäuren aufgebaut, d.h. eine „Kette“ aus Aminosäuren bilden ein Eiweiß (Protein).

Wie heißen die 2 Phasen der Proteinsynthese und was passiert in diesen Phasen?

1. Transkription: Basensequenz der DNA wird mittels eines „Boten“ in die AS-Sequenz übersetzt (findet im Zellkern statt) und 2. Translation: Bildung der AS-Sequenz durch die Übersetzung der Basensequenz des „Boten“ (an den Ribosomen im Zellplasma)

Was ist eine limitierende Aminosäure?

Das ist die Aminosäure, die am wenigsten im Protein vorkommt. Diese Aminosäure bestimmt den Wert eines Nahrungsproteins, da immer nur so viel Körperprotein aus Nahrungsproteinen synthetisiert werden, wie es die Konzentration der defizitärsten AS zulässt.