Pflegebasiskurs - Ernährung
Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI
Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI
Fichier Détails
Cartes-fiches | 62 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Soins |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 24.11.2014 / 09.12.2017 |
Lien de web |
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lebensnotwendig; Größerer Wasserentzug (Durchfall) stört den Stoffwechsel, Blut verdickt, Nieren können Körper nicht mehr optimal entgiften, führt zu körperl. Leistungsabfall: Konzentrationstörungen, Koma bis hin zum tod
1,5 L
200ml
300ml
500ml
2.500 ml
1.500.2.000 ml
Typ I: Jugendl. D.: Zerstörung der insulinproduzierenden Zellen durch das eigene Immunsystem, Symptome entwickeln sich im Laufe von Wochen; Typ II: Altersdiabetes: Erschöpfung der insulinproduzierenden Zellen durch jahrelange Fehlernährung, Symptome entwickeln sich im Laufe v. Jahren; Schwangerschafts-D.: Ungleichgewicht des Blutz. d. hormonelle Störungen, Hohe Blutz.werte schädigen das Kind; sekundäre D:Erkrankungen bei hormonproduzierenden Organen, langjährige arzneieinnahme (z.b. Kortison)
sehr gute individuelle Zuckereinstellung, durch genaues Dosieren der Insulingaben im Zusammenhang m. Ernährung; Anpassung der Einnahme v. Flüssigkeit u. Vitalstoffen an die übermäßige Harnausscheidung; regelm. BZ-Werte messen; regelm. Vorsorgeuntersuchungen; vermeiden v. Stress; Vorbeugung v. Verletzungen an Beinen und Füßen
häufiger Harndrang; Gewichtsverlust, starker Durst; geringer Appetit; Heißhungerattacken; Müdigkeit/schnelle Erschöpfung
schlecht heilende Wunden (vor allem an Beinen u. Füßen), schädigung des sehvermögens u. peripheren Nervenenden, Herzinsuffizienz b.z. Herzinfarkt, Niereninsuffiziens
nüchtern unter 40 mg/dl (2,2 mmol/l)
nüchtern: bis 100 mg/dl (55,5 mmol/l), 2 Std. n. d. Essen: 140 mg/dl (7,8 mmol/I)
nüchtern: über 100 mg/dl (5,5 mmol/l); 2 Std. n. d. Essen: über 140 mg/dl (7,8 mmol/l);
über 110 mg/dl (6,1 mmol/l); 2 Std. n.d. Essen: über 200 mg/dl (11,1 mmol/l)
Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)
Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)
sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern
sind Proteine; Bausteine
Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark
Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie
a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben
einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle
große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle
erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;
erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln
Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)
Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)
Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)
sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern
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