Pflegebasiskurs - Ernährung
Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI
Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI
Set of flashcards Details
Flashcards | 62 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Care |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 24.11.2014 / 09.12.2017 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/pflegebasiskurs_ernaehrung
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/pflegebasiskurs_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
lebensnotwendig; Größerer Wasserentzug (Durchfall) stört den Stoffwechsel, Blut verdickt, Nieren können Körper nicht mehr optimal entgiften, führt zu körperl. Leistungsabfall: Konzentrationstörungen, Koma bis hin zum tod
1,5 L
200ml
300ml
500ml
2.500 ml
1.500.2.000 ml
Typ I: Jugendl. D.: Zerstörung der insulinproduzierenden Zellen durch das eigene Immunsystem, Symptome entwickeln sich im Laufe von Wochen; Typ II: Altersdiabetes: Erschöpfung der insulinproduzierenden Zellen durch jahrelange Fehlernährung, Symptome entwickeln sich im Laufe v. Jahren; Schwangerschafts-D.: Ungleichgewicht des Blutz. d. hormonelle Störungen, Hohe Blutz.werte schädigen das Kind; sekundäre D:Erkrankungen bei hormonproduzierenden Organen, langjährige arzneieinnahme (z.b. Kortison)
sehr gute individuelle Zuckereinstellung, durch genaues Dosieren der Insulingaben im Zusammenhang m. Ernährung; Anpassung der Einnahme v. Flüssigkeit u. Vitalstoffen an die übermäßige Harnausscheidung; regelm. BZ-Werte messen; regelm. Vorsorgeuntersuchungen; vermeiden v. Stress; Vorbeugung v. Verletzungen an Beinen und Füßen
häufiger Harndrang; Gewichtsverlust, starker Durst; geringer Appetit; Heißhungerattacken; Müdigkeit/schnelle Erschöpfung
schlecht heilende Wunden (vor allem an Beinen u. Füßen), schädigung des sehvermögens u. peripheren Nervenenden, Herzinsuffizienz b.z. Herzinfarkt, Niereninsuffiziens
nüchtern unter 40 mg/dl (2,2 mmol/l)
nüchtern: bis 100 mg/dl (55,5 mmol/l), 2 Std. n. d. Essen: 140 mg/dl (7,8 mmol/I)
nüchtern: über 100 mg/dl (5,5 mmol/l); 2 Std. n. d. Essen: über 140 mg/dl (7,8 mmol/l);
über 110 mg/dl (6,1 mmol/l); 2 Std. n.d. Essen: über 200 mg/dl (11,1 mmol/l)
Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)
Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)
sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern
sind Proteine; Bausteine
Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark
Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie
a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben
einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle
große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle
erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;
erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln
Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)
Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)
Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)
sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern
-
- 1 / 62
-