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NT S 100

Kapitel 13

Kapitel 13


Kartei Details

Karten 7
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 24.02.2013 / 24.02.2013
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
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Zitrone

  • Reinstoff ist fest
  • in Zitrone eine wässrige Lösung

Milch wird sauer

  • Milchsäurebakterien vermehren sich
  • Milchzucker wird zu Milchsäure
  • Dickmilch
  • Verhindern durch Pasteurisieren (erhitzen auf 68°)

Säurebakterien

  • Fälniserreger können nur schwer angreifen
  • Sauerprodukte sind haltbarer

verschiedene Säuren

  1. Ascorbinsäure = Vitamin C
  2. Essigsäre = ätzend, stechend riechend

 

Nenne Säuren die in Früchten vorkommen

  1. Apfelsäure
  2. Zitronensäure
  3. Ascorbinsäure
  4. Weinsäure

  1. Essig
  2. Essigsäure

  1. wässrige Lösung 5%
  2. Wasser und Essigsäure (Reinstoff)

Weinessig?

  • Vergärung von Wein
  • Alkohol wird in Essigsäure oxidiert