Mögliche P-Fragen
Ernährungsberater HLS
Ernährungsberater HLS
Kartei Details
Karten | 21 |
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Sprache | English |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 26.01.2013 / 13.08.2023 |
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Was sind die Aufgaben von Mineralstoffen?
Baustoffe: Calcium, Phosphor und Magnesium für Knochen, Zähne und Körperzellen
Reglerstoffe: Beeinflussen die Eigenschaften der Körperflüssigkeiten (Natrium, Kalium, Chlor)
Bestandteile von wichtigen organischen Verbindungen: Jod als Bestandteil der Schilddrüsenhormone, Eisen als Bestandteil der roten Blutkörperchen etc.
Säuren-Basen-Gleichgewicht: Für einen normalen Ablauf des Stoffwechsels ist ein konstanter pH-Wert der Körperflüssigkeit notwendig, amit nicht die Wirkung der Enzyme beeinträchtigt ist.
Was sind die Eckpfeiler der mediterranen Ernährung?
Weniger Fleich, mehr Fisch
Viel frisches Gemüse und Obst
Reichlich Kohlenhydrate
Hochwertige Öle
Viel Zeit zum Essen und Geniessen
Ab und zu ein Glas Rotwein
Welche Lebensmittel sind nahezu Nahrungsfaserfrei?
tierische Lebensmittel
Stärkemehle,
Zucker,
Öl
Getränke
Wir werden die Mirkonährstoffe eingeteilt?
Vitamine (wasserlösliche und fettlösliche Vitamine)
Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente)
Sekundäre Pflanzenstoffe
Wofür benötigt der menschliche Körper Wasser?
Der Körper des Menschen besteht zu 60-70% aus Wasser und zwar in Blut, Gewebeflüssigkeit und Zellflüssigkeit.
Wasser ist der wichtigste anorganische Bestandteil des menschlichen Körpers.
Es dient als Lösungs- und Transportmittel, Baustein und Regulator des Wärmehaushaltes und für den Säure-Basen- und Elektrolytenhaushaltes.
Von was ist der Wasserbedarf des Menschen abhängig?
Alter
Klima
Arbeitsintensität
Flüssigkeitsverlust über Schweiss
Salzreiche Ernährung
Krankheiten (Durchfall,Erbrechen, etc.)
LMP der ETH für Sportler, ab wieviel Sport pro Woche sollte ich diese verwenden und was ist der Unterschied zur normalen LMP?
ab 5 Std. Sport/Woche
Pro Std. Sport sollte zusätzlich 1/2 Portion Öle/Fette/Nüsse und 1 Portion Vollkornprod. Hulsenfrüchte und Kartoffeln gegessen werden und pro Std. Sport zusätzlich 0.4-0.8 Liter Sportgetränke getrunken werden.
Welche Vitamingruppen gibt es und nenne je 2 davon
Wasserlösliche Vitamine: B1, B2, B6, B12, Folsäure, Biotin, Niacin, Pantothensäure, Vitamin C
Fettlösliche Vitamine: A, D, E, K
Welche Aufgaben haben Vitamine?
Vitamine sind essenzielle Mirkonährstoffe, aber keine Energieträger. Sie gehören in die Kategorie Wirkstoffe.
Sie erfüllen in kleinsten Mengen im Körper wichtige Lebensfunktionen. Sie sind Regler- und Schutzstoffe.
Wieviel kcal pro Gramm bringt:
Eiweiss
Kohlenhydrate
Fett
Alkohol
Eiweiss - 4.1 kcal
Kohlenhydrate - 4.1 kcal
Fett - 9.3 kcal
Alkohol - 7 kcal
Was sind Monosaccharide, Disaccharide, Oligosaccharide und Polysaccharide?
Monosaccharide: Einfachzucker
Traubenzucker (Glucose) GLU
Fruchtzucker (Fructose) FRU
Schleimzucker (Galactose) GAL
Disaccharide: Zweifachzucker
Rübenzucker (Saccharose) GLU-FRU
Malzzucker (Maltose) GLU-GLU
Milchzucker (Lactose) GLU-GAL
Oligosaccharide: Mehrfachzucker
Eine Verbinung von 3-9 verknüpften Einfachzucker
Polysaccharide: Vielfachzucker
Eine Verbindung von 10-ca. 10'000 verknüften Einfachzucker -> Stärke
Nenne verschiedene Personengruppen, welche einen erhöhten Vitaminbedarf haben
Schwangere/Stillende
Babys/Kinder/Jugendliche
ältere Menschen
Raucher
Alkoholabhängige
(Leistungssportler)
Welche Lebensmittel sind nahrungsfaserreich?
Vollkornbrote, Vollkornreis, Vollkornteigwaren
Getreide aus dem vollen Korn
Kartoffeln, Hülsenfrüchte
Gemüse, Obst
Welche Lebensmittel sind gute Calcium Lieferanten?
Milchprodukte, Mandeln, Mineralwasser, Blumenkohl
Welche Nahrsungsbestandteile werden beim Kochen aus Lebensmitteln
- herausgelöst
- nicht herausgelöst?
herausgelöst:Vitamine, Mineralstoffe
nicht herausgelöst: Nahrungsfasern, Sek. Pflanzenstoffe
Welche Möglichkeiten habe ich neben dem Trinken an genügend Flüssigkeit zu kommen?
Suppe, Frisches Obst und Gemüse, Salate
Ein Klient möchte wissen, inwiefern der Verzehr von nahrungsfaserreichen Lebensmittel sinnvoll ist. Geben Sie eine plausible Antwort.
Sie sorgen für eine gute Sättigung, aktivieren die Darmtätigkeit und regulieren die Verdauung. Dadurch halten Sie den Blutzucker und Cholesterinspiegel im Gleichgewicht
- Sie machen satt aber nicht dick
- Sie beugen Verstopfungen vor
- Sie senken den Cholesterinspiegel
Wieso hat ein Naturjoghurt 6g Zucker?
Die 6 g Zucker kommen von der Lactose welche ein Zweifachzucker ist.
Ist ein Glas O-Saft pro Tag gesund?
Wenn ungesüsst und frisch ist nicht einzuwenden. 2dl Fruchtsaft pro Tag zählt sogar als 1 Portion Obst pro Tag
Nenne 2 Rezepte welche die Biologische Wertigkeit von Proteinen nutzt
Linsentätschli
Raclette
Fondue
Kartoffelgratin
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