Mittel des Lebens
alles über spaghetti mit soße
alles über spaghetti mit soße
Fichier Détails
Cartes-fiches | 117 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 13.09.2013 / 15.09.2013 |
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Wie wird die Entsäuerung im Rahmen der chemischen Raffination vorgenommen?
gebräuchliche Methode:
Zugabe von <0,1iger Alkalilauge -> Entsäuerung -> Bildung von Seifen und Wasser
Wie wird die Modifikation von Speiseölen definiert?
Definition
alle technologischen Verfahren, die dazu verwendet werden, Eigenschaften von Fetten überwiegend im physikalischen Verfahren künstlich zu verändern und den gewünschten Eigenschaften anzupassen.
Nennen Sie 3 Verfahren der Speiseöl-Modifikation.
Verfahren:
- Fraktionierung/Winterisierung (physikalisch)
- Umesterung (physikalisch-chemisch)
- Härtung/Hydrierung (chemisch)
Welchen gesundheitlichen Auswirkungen kann eine zu hohe Aufnahme von trans-Fettsäuren haben?
Einfluss auf die Gesundheit
- Erhöhung des LDL Cholesterins / Senkung HDL
- Erhöhung der Triglyceride im Blut
-> Risikofaktoren für koronare Herzkrankheiten (KHK)
DGE Empfehlung Fett pro Tag
30% der täglichen Energiezufuhr.
Fettsäuremuster ist entscheidend!
Gesätt. FS: max 10%
einfach ungesät. FS 10-13%
Nennen Sie Verwendungsmöglichkeiten (4) für Rohrzucker
- direkter Verzehr: Zuckersaft
- Zuckerproduktion (Saccharose)
- Schnapsbrennerei
- Treibstoff
- Rückstände Begasse/Melasse
Wie hoch ist der durschnittliche Zuckergehalt der Zuckerrübe?
16-19%
Was ist Stevia?
Stevia ist ein Süßstoff, der aus den Blättern der südami Pflaanze Stevia rebaudiana gewonnen wird.
Wie ist Honig zusammengesetzt?
Fruktose: 40%
GLucose: 30%
Wasser: 17%
andere Zucker: 10%
Ballaststoffe: 3%
DGE Empfehlung von Zucker
Empfehlung: tägl. Energieaufnahme <10% (220-270kcal Erwachsener)
Was ist Karamell?
Karamell = gekochter Zucker (146-180°C)
-> Schmelzen der Zuckerkristalle
Was sind Sirupe? Nenne 3 Beispiele.
Sirupe sind dickflüssige, konzentrierte Zuckerlösungen.
Ahornsirup, Zuckerrübensirup, Reissirup
Nennen Sie 5 Charakteristika für Zuckeraustauschstoffe und nennen Sie 4 Zuckeraustauschstoff-Beispiele
Charakteristika:
- Verwendung wie Saccharose
- minimale Blutzuckerwirksamkeit
- nicht kariogen (Ausnahme Fructose)
- abführende/blähende WIrkungen beim Verzehr großer Mengen
- Energiegehalt 2,4-4 kcal / g
Zuckeraustausstoffe Beispiele:
- Sorbit (E 420)
- Mannit (E 421)
- Xylit (E 967)
- Isomalt (E953)
- Maltit (E965)
- Lactit (E966)
- Erythrit (968)
- Maltitol-Sirup (E965)
1.) waschen, klein schneiden
2.) Extraktion: herauslösen des Zuckers mit heißem Wasser im Gegenstromverfahren
3.) Saftreinigung: a) Zusatz von Kalkmilch; b) Zusatz von Stickstoff
4.) Eindampfen: Wasserentzug, Produkt: sirupartiger Dicksaft
5.) Kristallisation: aus Dicksaft kristalliert Zucker durch Zentrifugen und Impfkristallen
6.) mehrstufige Reinigung: Rohzucker von Sirupresten befreien, Produkt: Weißzucker, MelasseDefinieren Sie den Begriff Nutzpflanzen
- Nahrungspflanzen: Grundnahrungsmittel zur Deckung unseres Energiebedarfs. Gemüse, Salat & Obst.
- Sekundärstoffhaltige Nutzpflanzen: Arzneipflanzen, psychoaktive Pflanzen, Genussmittelpflanzen, Gewürzpflanzen, Süßstofflieferanten
- Nicht-Nahrungspflanzen: Futterpflanzen, technisch genutze Pflanzen, Garten&Landschaftsbau Material, Schattenpflanzen / Bodenbedecker
Nennen Sie (3) Unterschiede zwischen Wildpflanzen und Kulturpflanze.
Wildpflanzen: Bestandteil der Wildflora, spontan auftretende Pflanzenart
geringe Erträge, mindere Qualität
bsp: Holunder, wilde Möhre
Kulturpflanzen: gezielte Kultivierung, durch Züchtung -> Ertragssicherung, hohe Qualität, gute technische Bearbeitung. bsp: Weizen, Kartoffel, Äpfel
Was ist ein Genzentrum?
Herkunftsgebiete (sog. Genzentren)
Wie ist der Begriff "Sorte" definiert?
Sorte = Pflanzenbestand einer Art mit einheitlichen
- morphologischen
- physiologischen
- biochemischen und
- genetischen Merkmalen.
-> diese Merkmale bleiben bei der Fortpflanzung erhalten!
Mophybiogen
Nennen Sie die Ziele der Pflanzenzüchtung?
(Begriffbestimmung additional)
Begriffsbestimmug: Pflanzenzüchtung ist jede genetische bedingte Veränderung, die auf einer bewussten Selektion durch den Menschen beruht
Ziele der Pflanzenzüchtung:
- Ertragssicherung (Unempfindlichkeit vs Witterungen, Widerstandsfähig gegen Schädlinge)
- Ertragserhöhung
- Qualitätserhöhung (Inhaltsstoffe, Futterwert, Form)
- Optimierung der Pflanze für eine gute technische Bearbeitung
- Verkürzung der Vegetationszeit
- Optimierung der Ernteprodukte für Lagerung, Transport, Verarbeitung
EEQ VOVO
Was sind transgene Pflanzen?
Kreuzung von bereits vorhandenen Variatonen.
Erzeugung neuer Variationen:
- durch Mutations-auslösende Behandlung.
a) Strahlung
b) Chemikalien
- biotechnologische Verfahren
(z.B Paarung geeigneter Eltern zur Erzielung neuer Eigenschaften)
-> man kan Einzelzellen oder Pflanzenteile in sterilem/künstlichem Umfeld regenerieren
- gentechnologische Verfahren
Übertragung von einem Gen auf eine andere Pflanze
Einführung von Fremdgenen führt zu transgenen Pflanzen (zB Soja, Mais, Baumwolle usw)
Was ist Couscous?
Couscous ist grober Grieß, vorgekocht, getrocknet und zerkleinert aus Weizen.
Was ist Grünkern?
Grünkern ist Dinkel der unreif geerntet und getrocknet wurde, ist nicht backfähig und wird in Suppen und Bratlingen verarbeitet.
Was sind Graupen?
Graupen sind aus Gerste, geschliffen und poliert.
Um sie zu gewinnen, werden sie Spelzen entfernt, gemahlen und die Schale entfernt. So erhält man die Graupe.
Erklären Sie das Parboiling-Verfahren. Welchen ernährungsphysiologischen Vorteil bietet dieses Verfahren?
Wasserdampfbehandlung des entspelzten unpolierten Reises zum Erhalt von Vitaminen und Mineralstoffen.
Nenne Sie 3 Pseudogetreidearten und deren Familienzugehörigkeit.
- Amaranth (Fuchsschwanzgewächs)
- Buchweizen (Knöterichgewächs)
- Quinoa (Fuchsschwanzgewächs)
ABQ - Ambuqui
Aus welchen (4) Grundbestandteilen besteht ein Getreidekorn?
- Fruchtschale
- Samenschale
- Mehlkörper
- Keimling
FSK M
In welchem Stadium wird Getreide geerntet? Wie hoch ist der Wassergehalt des Getreides in diesem Stadium ?
- Getreide wird während der Todreife geerntet. Wassergehalt beträgt 20-24%.
- Nach der Trocknung 14-16%
Was ist Mutterkorn? Warum ist Mutterkorn gesundheitsschädlich?
- Dauerform des Schlauchpilzes Claviceps purpurea.
- Verbreitung der Sporen mit dem Wind
- Eindringen in die nicht befruchtete Getreideblütze
- Ausbildung ihrer Fruchtkörper (Mutterkorn)
- ACHTUNG: Mutterkorn bildet giftige Alkaloide.
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