Mineralstoffe
Kalzium, Kalium, Magnesium...
Kalzium, Kalium, Magnesium...
Kartei Details
Karten | 59 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 18.03.2013 / 04.08.2021 |
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Auf welche Kost ist der menschliche Körper vor allem eingestellt?
- kaliumreiche (viel Pflanzen)
- natriumarme (wenig Kochsalz in den natürlichen LM)
Welches sind die Symptome eines Kalium Mangels?
- Fehlernährung (Alkoholismus, Anorexia nervosa)
- Starkes Erbrechen, heftige Durchfälle
- Häufiges, starkes Schwitzen durch Sport, Sauna, körperl. Arbeit
- 1 l Schweiss enthält ca. 200 mg K
- Starker Genuss von Lakritze (>100g tägl. über mehrere Wochen)
- Fisteln im Magen-Darm-Trakt (M. Crohn)
- Bestimmte Nierenerkrankungen
- Zuckerkrankheit
- Leberzirrhose
- Herzschwäche mit Ödemen
- Seltene Erbkrankheiten (z.B. Hypokaliämie)
- Entwässerungsmittel, Kortison-Präparate
- Methylxanthine (in best. Asthmamitteln), Koffein
- Abführmittel im Dauergebrauch
Wie häufig entsteht ein Kalium-Mangel?
Entsteht bei normaler Ernährung und ohne besondere Belastungen oder Erkrankungen eigentlich nicht.
Klinische Zeichen eine Kalium-Mangels?
- Körperliche & muskuläre Schwäche bis zu Lähmungen
- allg. Erschöpfung und Apathie
- Herzrhythmusstörungen bis zum tödl. Kammerflimmern
- Obstipation
- Appetitlosigkeit, Übelkeit
- verminderte Glukose-Toleranz
Wo kommt Kalium vor?
ausschliesslich pflanzl. LM wie Gemüse, Obst, Nüsse, Pilze, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Weizenkleie, Hefe
Wie gross ist die Bedeutung von Kalium?
- wird oft unterschätzt
- ist das wichtigste intrazellulläre Elektrolyt
- viele latente Mangelzustände, die die Körperfunktionen negativ beinflussen können (Blutdruckregulation, Herzrhythmusstörungen, Muskeltätigkeit im Sport).
Als welches Mineral wird Magnesium hauptsächlich eingestuft?
Knochen- und Muskelmineral
Wie viele Enzyme sind in ihrer Funktion auf Magnesium angewiesen?
300
Welche wichtige Rolle spielt Magnesium?
- Energiegewinnung
- Bildung der Erbsubstanz
- Aufbau von Eiweissen
- Einfluss auf die Erregbarkeit von Nerven und Muskeln
Welche Eigenschaft hat nicht nur das Kalzium, sondern auch das Magnesium?
Knochenfestigkeit
Welches sind die Symptome eines Magnesiummangels?
- Muskelkrampf (meist Waden)
- Trias Muskelkrämpfe + Verstopfung + Herzrhythmusstörungen
- Muskelzittern
- Muskelschwäche
- Übererregbarkeit, Unruhe
- Konzentrationsschwäche
- Angstgefühle
- Depressionen
- Müdigkeit
- Schlaflosigkeit
- rasche körperliche, psychische Erschöpfbarkeit
- Kopfschmerzen, Neigung zu Migräne
- Darmkrämpfe
- Übelkeit, Appetitlosigkeit
- Verstopfung (auch im Wechsel mit Durchfall)
- Krämpfe Herzkranzgefässe mit "Herzenge"
- Störungen der Menstruation mit stärkeren Blutungen oder Dysmenorrhöe
- In der Schwangerschaft Wahrscheinlichkeit einer Eklampsie oder vorzeitigen Wehen.
Welches sind die Ursachen für einen Magnesium Mangel?
- zu geringe Zufuhr an Magnesium mit der Nahrung
- Alkohol
- hohe Natrium-Zufuhr
- Fettreiche Kost (behindert die Aufnahme im Darm)
- Zucker (ditto)
- Eiweissreiche Kost
- Erbrechen oder Durchfall
- angeborene oder erworbene Darmschäden (Teilentfernung des Dünndarms, Darmfisteln)
- Darmerkrankungen
- Diabetes mellitus mit schlechter Einstellung
- Leberzirrhose
- akute Bauchspeicheldrüsenentzündung
- Katecholamine (= Stresshormone)
- Kortison und dessen chem. Abkömmlinge
- Medikamente (Entwässerungsmittel, Digitalis-Präparate)
- besser: kaliumsparende Entwässerungsmittel, sparen nicht nur K, sondern auch Mag
- bestimmte Asthma Mittel, Koffein
- Abführmittel
- Schwangerschaft und Stillzeit
- Hungern, Fasten, intravenöse Ernährung o. Berücksichtung von Magnesium
- Sport oder körperliche Arbeit mit starkem Schwitzen
Worin kommt Magnesium vor?
- grünes Gemüse und Salat (im Chlorophyll ist das Mag bspw das Zentralatom)
- Vollkornprodukte
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
- Mag-reiches Mineralwasser (ca. 100mg/l und mehr)
Wie gross ist die Bedeutung des Magnesiums?
Als wichtiges, intrazellulläres Elektrolyt wird Mag unterschätzt.
Was kann die Verdauung, Herzrhythmus und Muskeltätigkeit negativ beeinflussen?
Ein (latenter) Magnesiummangel.
Was sind Mineralstoffe?
- Bausteine für das Leben
- essenzielle, anorganische Nährstoffe
- mehr als 100mg täglich zugeführt
Welche Mineralstoffe gibt es?
- Chlor
- Kalium
- Kalzium
- Magnesium
- Natrium
- Phosphor
- Schwefel
Welche Mineralstoffe sind basenbildend?
- Kalzium
- Kalium
- Magnesium
- Natrium
Welche Mineralstoffe sind säurebildend?
- Chlor
- Phosphor
- Schwefel
Wo befinden sich die Mineralstoffe im menschlichen Organismus?
Im Serum und der intrazellullären Flüssigkeit
Wie ist die Konzentration der Mineralstoffe?
- Rel. konstant in engen Bereichen
- intra- und extrazellulläre Konzentration unterscheiden sich tw erheblich
(Quotient extra-/intrazellullär für Natrium 14:1; für Kalium 1:40)
Welches sind die wichtigsten Funktionen der Mineralstoffe?
- Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks
- Aufrechterhaltung des Säure-Basen-Gleichgewichts
- Förderung der Funktion best. Enyme (z.B. 300 magnesiumabhängige Enzyme)
- Aufrechterhaltung der Muskel- und Nervenfunktion
- Strukturbestandteile von Knochen und Zähnen
Welche Mineralstoffe werden generell über Kochsalz in genügender Menge zugeführt?
Worin sind Phosphor und Schwefel oftmals enthalten?
Lebensmittelzusätze
Welche Mineralstoffe sind tendenziell zu niedrig in der Bevölkerung?
- Magnesium
- Kalzium
Was kann ein Magnesium Mangel provozieren?
- Herzrhythmusstörungen
- Obstipation
Was kann ein Mangel an Kalzium provozieren?
Osteoporose
Ist ein Kalium Defizit häufig anzutreffen?
Scheint es nicht oft zu geben. Die Versorgung via durchschnittliche Ernährung ist absolut ausreichend.
Welche Faktoren beeinflussen den Verlust von Mineralstoffen in den LM?
- zu schnelles Pflanzenwachstum durch intensivierte Landwirtschaft (Überdüngung an Nitraten/Phosphaten)
- Entfernung der mineralstoffreichen Randschichten der Getreide
- Ernte in unreifem Zustand -> Grund: lange Trsp-Wege
- Schälen von Früchten
- Verwerfen des mineralreichen Kochwassers von Gemüse
- Trinkwasserenthärtung
Was hat den Verlust von Mineralstoffen auch noch beeinflusst?
- unsere veränderten Ernährungsgewohnheiten
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