Milchprodukte
Test am Zischti
Test am Zischti
Kartei Details
Karten | 105 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 18.03.2013 / 30.05.2015 |
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Wieviel sollte man die Rahmmschine putzen?
Jeden Tag
Was ist das Problem wenn beim abbinden von Saucen wenn der Rahm ausflockt?
Die Sauce war zu heiss oder der rahm war nicht hitze und säurebeständig
Aus welcher Milch ist der Floralpbutter?
angesäuerter
Aus welcher Milch ist der Rosalpbutter?
ungesäuerter Milch
Was ist der Vorteil von Bratbutter?
Sie ist hitzebeständig
Warum sollte man Käse chambrieren?
weil er sonst nicht den vollen Geschmack hat
Welche Käsesorten jedoch werden kalt serviert?
Frischkäse, Hüttenkäse
Wie prüft man den Reifegrad bei Weichkäse?
Mit dem Fingerdruck
Was ist speziell am roten Tilsiter?
rezent und aus Rohmilch
Was ist speziell am gelben Tilsiter?
hat mehr fett, ist ein Rahmtilsiter
Was ist speziell am grünen Tilsiter?
mild aus pasteurisierter Milch
Aus welcher milch wird Roqueford hergestellt?
Schafsmilch
Warum hat gereifter Kase keine Kohlenhydrate?
Es wurde abgebaut von den Milchsäurebakterien
Was ist die Anforderung einer Creme?
cremig, nicht flüssig, immer mit past-Eiern, frisch, datiert
Nenne die Einteilung der Creme (4)
Buttercreme, Bayrische creme, Vanillecreme und Cremen mit Joghurt oder Quark
Wie funktioniert homogenisieren?
MIlch enthält Fett das nicht in Wasser gelöst ist sondern als Fettkügelchen in der Milch schwimmt. Beim Homogenisieren werden diese in der Milch fein zerkleinert, indem die Milch mit Überdruck durch eine Düse gepresst wird. So trennt sie sich nicht mehr
Welche Länder sin die wichtigsten Milchliferanten?
Schweiz, Deutschland, Frankreich, Italien...
Was für Milchsorten gibt es ausser Kuhmilch?
Esel, Ziegen, Schaf, Büffelmilch
Wenn auf einer Verpackung oder in einem Gericht Milch vorkommt, ist dies Kuhmilch. Was muss man machen wenn man jetzt z.B. Büffelmilch nimmt?
Man muss es genau deklarieren
Was versteht man unter Pasteurisierter Milch?
Beim Pasteurisieren wird die Milch für einige Sekunden auf mindestens 71.1 Gead erhitzt. Sie ist keimarm. Sie ist bei 5 Grad gekühlt und 7-10 Tage haltbar
Was versteht man unter UHT-Milch?
Beim UHT wird die Milch während wenigen Sekunden auf 135-155 Grad erhitzt und gleich wieder auf 6 Grad abgekühlt. Se ist keimfrei. Sie ist ungekühlt 8-12 Wochen haltbar.
Was versteht man unter Kondensmilch?
Der MIlch wird unter Vakuum mit Hitze das Wasser vollständig entzogen. Es gibt gezuckerte und ungezuckerte Kondensmilch.
Was versteht man unter Pulvermilch?
Der MIlch wird mit dem Srüh- oder Walzentrocknungsverfahren das Wasser vollständig entzogen. Wird meistens in der Lebensmittelindutrie verwendet.
Was versteht man unter Mikrofraktion?
Der MIlch wird der grösste Teil der Mikroorganismen entzogen. Mit dem Verfahren wird die Haltbarkeit von 20-40 Tagen angestrebt. Bei diesem Verfahren wird die Milch komplett getrennt und danach wieder zusammengesetzt.
Wie ist die Zusammensetzung der Vollmilch?
2,8% Milchprotein 4,9% Milchzucker ( Laktose) 3,5% Milchfett 0,8% Vitamine und Mineralstoffe 88% Wasser
Wie nennt man es wenn man Milchunverträglich ist?
Laktoseintolleranz
Wenn man Laktoseintolleranz ist, was mag man nicht vertragen?
Milchzucker
Wenn man eine Milchproteinallergie hat, gegen was ist man allergisch?
Gegen das Michprotein
An was liegt es, dass man Laktoseintolleranz ist?
Man kann den Milchzucker nicht oder schlecht verdauen
Wie heisst das spezielle Verdauungsenzym?
Laktase
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